Гром и молнии: сезон гроз начался. Чем опасно природное явление и как вести себя в грозу?

Кавказский заповедник в этом году уже столкнулся с последствиями сильной грозы. Вместе со специалистом-синоптиком разбираем физику природного явления и обобщаем информацию как действовать, если гроза застала в горах.

молния

“Природа” природного явления.

Каждый из нас не раз любовался этим  удивительным и устрашающим явлением. Молнии и раскаты грома неповторимы и впечатляющи - где бы их не наблюдали: в городской черте, на побережье моря или в горах.

Что такое гроза каждый из нас более или менее имеет представление. Атмосферное явление, в результате которого между облаками и земной поверхностью возникает электрический разряд - молния, сопровождающаяся громом. Явление удивительное не только в своей неповторимости, но и силе. Напряжение тока молнии может достигать миллионов вольт - повторить это явление в искусственных условиях человеку пока так и не удалось. Как и “обуздать” силу природы. Многие замечали, что молнии “бьют” совершенно произвольно, с разной частотой и продолжительностью. Есть ли в этом явлении какая-то закономерность, позволяющая предугадать - куда попадет молния? Как рассказал синоптик Адриан Коротеев, принято считать, что молния попадает в самые высокие объекты. Это только отчасти верное утверждение. На самом деле от попадания молнии зависит очень много условий, которые достаточно сложно объяснить в двух словах человеку, далекому от физики.

“Удары молнии от облака к земле зарождаются высоко в кучево-дождевых облаках, в километрах над поверхностью, где наземные объекты не оказывают на этот процесс никакого влияния. Молния возникает, когда в облаке накапливается заряд. Чаще всего молния действительно попадает в самый высокий объект. Связано это с тем, что  очень высокие сооружения и башни значительно уменьшают изолирующий воздушный зазор между облаком и землёй. Исключения бывают, когда от молнии до высокого объекта довольно большое расстояние”, - сказал Адриан Коротеев.

Однако частое попадание молний в деревья (особенно в природных условиях) не всегда связано с их высотой (хотя и высота тоже имеет значение).

“Они, как правило, очень высокие и содержат необходимую влагу и сок, чтобы проводить электричество лучше, чем воздух. Молния всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, и во многих случаях это дерево”, - говорит эксперт.

Именно “сочность” дерева, плотность древесины (порода) являются основными факторами, при которых молния “выберет” место для попадания. И чем более влагонасыщенной будет древесина, чем больше в ней содержится масел, тем выше вероятность, что молния оставит отметку именно на этом стволе.

Большая часть ущерба является результатом того, что влага внутри дерева встречается с очень высокой температурой, вызванной молнией. Когда молния ударяет в дерево, тепло испаряет любую воду на своем пути, что может привести к взрыву дерева или отрыву полос коры. Влажные ткани дерева часто располагаются чуть ниже внешнего слоя коры. Вот почему некоторые удары молнии приводят к тому, что кора и ствол дерева взрывается. Если внешний слой коры промокнет от проливных дождей, молния может пройти по внешней стороне дерева к земле. Это приводит к небольшому ущербу. В других случаях сильные молнии могут расколоть деревья пополам и заставить их вспыхнуть изнутри.

Южные культуры

Один из последних случаев, когда молнии попали в деревья, произошел на днях в дендрологическом парке “Южные культуры”. Электрические разряды буквально рассекли несколько деревьев. Столетний болотный кипарис и несколько секвой частично лишились коры. Экспертную оценку повреждения деревьев дали дендрологи: ранения не смертельны. Для зеленых великанов теперь будет разработана схема лечения, ну а в дальнейшем шрамы, оставленные молниями, затянутся, и деревья проживут еще долгую жизнь.

Южные культуры

Горит или не горит?

Кстати, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда попадание молнии в дерево заканчивается возгоранием.

“Сопротивление движению электрических зарядов при ударе молнии заставляет материалы, через которые при ударе молнии эти заряды проходят, нагреваться. Если объект является хорошим проводником электричества, он не будет нагреваться так сильно, как плохой проводник. Часто дерево все еще свежее и полное воды после удара молнии, поэтому не сгорит. Вместо этого молния производит взрыв внутри дерева по уже описанному механизму: молния проходит по влажным тканям, а экстремально высокая температура заставляет воду внутри дерева превращаться в газ. Дерево раскалывается, разрываемое давлением образовавшегося водяного пара, как эти секвойи на фотографиях”, - рассказал синоптик.

молния
Фото: Иван Кирсанов

Если гроза застала в походе

Большая часть Кавказского заповедника покрыта густым реликтовым лесом. Некоторые экземпляры деревьев достигают в высоту десятков метров (отличный “маяк” для молний). И конечно во время грозы человек становится наиболее уязвим перед стихией. Учитывая то, что по статистике чаще всего люди страдают от удара молнии именно находясь на открытом пространстве (в горах, на воде), знание природы явления и правил поведения при первых признаках ухудшения погоды могут стать залогом безопасности.

1 Самым верным советом будет оставаться в ненастье дома. Но если гроза застала (или может застать) в походе, то нужно знать, как надежно спрятаться. Понять - есть ли для этого достаточно времени или нужно экстренно принимать меры - просто: посмотрите на небо и засеките время. Если с момента вспышки молнии до удара грома прошло менее 30 секунд - нужно решительно искать укрытие.

2 Абсолютно безопасного укрытия во время грозы не существует. Но точно не нужно спасаться от удара молнии на скальных гребнях, в поймах рек или на воде, а также на открытых лугах, где как раз человеческое тело может стать самым высоким объектом.

3 В теле человека (как и в дереве) много воды, да и биологические системы организма работают по электрическому принципу. Поэтому первое, что нужно сделать - это “изолировать” тело-проводник. Помогут сделать это предметы или объекты, которые не проводят ток: то же дерево или резина. У каждого походника с собой есть каремат. Да даже если нет, подойдет кусок полиэтилена. Найдите максимально низко расположенный участок местности, располагайтесь на коврике и не пытайтесь запечатлеть на телефон все свои приключения в грозу: телефоны, аккумуляторы, все металлическое, включая колышки от палаток и карабины, отложите  подальше.

4 Не нужно пережидать грозу в большой компании, взявшись за руки (помните про электропроводность человеческого тела), и отложите посиделки у костра: дым и теплый воздух также может “притягивать” молнию и быть проводником. Специалисты-спасатели рекомендуют переждать грозу в палатке, заранее изолировав ее от проводников тока.

5 Одним из признаков того, что вы находитесь в поле поражения молнией - появление статического электричества. Тот случай, когда волосы на голове стоят дыбом - верный признак, что надо срочно принимать “изоляционные” меры.

 

Первая помощь

Если все-таки человек оказался в зоне поражения молнией, а вы стали очевидцем (то есть точно уверены в причинах травмирования) то первое, что нужно сделать… обеспечить собственную безопасность, ведь молния может ударить повторно. Убедившись, что опасность миновала, оцените состояние человека: от удара молнии пострадавший может долгое время находиться без сознания. В зависимости от силы поражения электрическим разрядом, человек может быть заторможен или наоборот, гипервозбужден. В тяжелом случае у пострадавшего может отсутствовать пульс и дыхание, тогда необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию (этому учат на курсах, которые проводит служба МЧС). Молния тем и опасна, что в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система и органы дыхания. Поэтому шанс на спасение человека будет выше, если помощь придет вовремя.

Не бойтесь подойти к пострадавшему, после удара молнии тело не “заряжено”, в нем нет электрического заряда (в отличие от бытовой электротравмы это абсолютно точно), поэтому получить от человека удар током невозможно.

Если пострадавший находится в сознании, необходимо напоить его сладким теплым чаем и согреть. При необходимости обезболивания рекомендуется дать парацетамол или ибупрофен.

Если состояние пострадавшего тяжелое, не пытайтесь заниматься самолечением. После оказания первой помощи, необходимо приступать к эвакуации.

И последнее: после попадания молнии, в каком бы состоянии не находился пострадавший, необходимо обязательно обратиться в больницу. Удар молнии может привести к серьезным внутренним повреждениям, выявить которые могут только в больнице, а последствия этих повреждений могут сказаться спустя какое-то время. Поэтому лучше предупредительно провести медосмотр.

 

При подготовке статьи использованы материалы справочника “Спутник горного туриста” (автор И.Фролов). Перед походом рекомендован к прочтению каждому туристу!

Other news