от кордона Закан к озеру Безмолвия на лошадях

В конце августа в урочище Имеретинка побывала группа сотрудников заповедника и волонтеры проекта «Экодемия». Волонтеры помогли сотрудникам отдела туризма обустроить место туристической стоянки - построили настилы для палаток, туалет, беседку для отдыха. У госинспекторов Восточного отдела была другая задача. Их главная забота - охрана обитающих здесь животных. Ведь порою под видом туристов захаживают сюда и браконьеры. Чтобы быстрее добраться в эти места, да еще и доставить необходимые инструменты, материалы, продукты и т.д. нужна хорошая тропа, по которой можно  пройти не только пешком, но и  на  лошади. За несколько дней госинспекторы прочистили, а в отдельных местах с помощью кирок расширили полотно тропы, укрепили его края отбоинами, построили мост через реку.  Вдоль тропы установили километровые столбики, аншлаги и указатели - они помогут туристам лучше ориентироваться и соблюдать правила безопасности на маршруте.

В 3-х км от устья долина реки Закан расширяется, образуя живописную солнечную поляну, расположенную на высоте 1250м. над ур.моря. Во времена Кубанской охоты (начало ХХ века) на этой поляне существовала егерская караулка и домик для гостей охоты.  Над поляной возвышается остроконечная вершина в форме пика - гора Закан высотою 2270,6 м. Жители долины реки Закан называют эту вершину «Коготь» за ее характерную остро изогнутую форму. После организации в 1924 году Кавказского заповедника, приблизительно в 30-е годы, здесь был создан заповедный кордон. Немного позднее рядом был образован небольшой поселок лесорубов. В 1950-е годы на месте бывшего поселка был организован туристический приют «Закан» турбазы «Архыз», где останавливались на ночлег туристы 295 и 822 маршрутов. В конце 50-х-начале 60-х годов ХХ века здесь проходил плановый маршрут через Умпырский перевал и далее на приют на кордоне Умпырь и пос.Псебай. Позднее появился известный всесоюзный маршрут №295,выводивший к Черному морю. Пешая часть маршрута начиналась за пределами заповедника - в Архызе и от приюта «Закан» продолжалась уже по заповедной территории—приют Умпырский - приют Уруштен - приют «Лагерь Холодный» - Красная поляна. В 1960-70гг был разработан новый  всесоюзный маршрут №822 «К озеру Рица и Черному морю», также проходивший через приют Закан. В 1980 г маршрут прекратил свое существование. С тех пор остался только кордон. 

Наиболее точного толкования топонима Закан нет. А.В.Кузнецов предполагает, что в основе названия лежит ирано-осетинский корень саг, означающий «олень». Возможно, что в основе топонима лежит антропоним, абхазское мужское имя Заган (Закъан). Есть мнение, что ареал топонимов на -кан у большинства тюркских и монгольских народов  объединяет в себе родственные понятия: «река, приток, бассейн».Закан - река, вершина, озеро и кордон — удивительные и неповторимые по  красоте места Восточного отдела заповедника. И по сей день на кордоне Закан бывают туристы. Отсюда начинается маршрут №12 « Урочище Имеретинка».

На территории Восточного отдела расположено и  самое крупное озеро Кавказского заповедника - Большое Имеретинское. Его площадь составляет 198000 кв.м. Озеро занимает огромный цирк на высоте 2530 м над ур.м. Несмотря на свою красоту и уникальность, озеро долгое время не посещалось людьми. В 1963 году по заданию краевого совета по туризму и экскурсиям был организован поход-экспедиция «Имеретинка», руководителем которого был В.А.Масликов, а одним из участников О.К.Медведев. По материалам экспедиции был написан отчет, в котором впервые озеру было дано официальное имя - «Большое Имеретинское».

В 1964 году к истокам реки Имеретинки поднимается К.Ю.Голгофская, ботаник, научный сотрудник Кавказского заповедника. Впечатленная красотой Большого Имеретинского озера, она называет его «озеро Безмолвия», объясняя  такое название той тишиной, которая царит в озерном цирке и явно контрастирует с шумным и говорливым потоком реки Имеретинки.

Озеро Безмолвия - карового происхождения, при этом оно имеет одну отличительную особенность - в тридцати метрах от восточного  берега над прозрачной голубой гладью возвышается массивный скалистый остров с обрывистыми, крутыми берегами.

Поход к озеру Безмолвия начинается с заповедного  кордона Закан. Чтобы попасть к нему, нужно преодолеть около 15 км и подняться более чем на 1000 метров высоты. Тропа пересекает дремучий лес, «лучший на всем Кавказе», по словам Н.Я.Динника, и выходит за его границу на высокогорные луга массива. Отсюда открываются широчайшие панорамы гор во всех направлениях: на долины рек Закан и Большая Лаба  все горы, которые находятся в их верховьях, а также в верховьях реки Большой Зеленчук.  На этом пути туристы проходят все ярусы заповедной природы: начинают со сказочного дремучего леса, после чего попадают в заросли субальпийского высокотравья, достигающие высоты более человеческого роста, затем выходят на цветущие альпийские луга, а те, кто захочет подняться выше озера Безмолвия, увидят суровые камни и снежники. Большое преимущество маршрута в том, что на нем несложно ориентироваться: весь путь проходит вдоль реки Имеретинки.

Река Имеретинка - это основной приток реки Закан и вместе с ним входит в водосборный бассейн реки Большая Лаба. Особенно красивы верховья Закана, самого большого, или, правильнее сказать, самого многоводного из притоков Б.Лабы в ее верховьях. Закан начинается множеством отдельных речек, которые располагаются веерообразно и получают начало с юго-восточного склона хребта Луган, а также со склона массива Дамхурц. Этот район является одним из ключевых участков обитания высокогорных копытных – тура и серны. Животных привлекает расположенный в верховьях р. Закан гигантский сухой солонец, представляющий собой овраг, стремительно увеличивающийся в размерах и испещренный многочисленными тропами животных. Группировка туров здесь достигает 300-400 голов, серн 250-300. Туристы путешествующие по маршруту часто уносят с собой на память фотографии, где совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки от них, стоят красавцы туры.

Самый длинный и самый большой исток Закана егеря Кубанской Великокняжеской охоты, полесовщики и ветеринарная стража называли Имеретинской балкой, так как в ней пасли скот имеретинцы, приходящие сюда с южного склона Кавказа. Имеретинка в своем течении образует несколько водопадов, настолько крупных, что их можно считать самыми большими в этой части Кавказа:    нижний- каскад из 120 метров и верхний – 60 метров высотой.  

Озеро Безмолвия открывается взору туристов совершенно неожиданно, при выходе на закрывающую вход в озерный цирк старую, заросшую травой конечную морену, в которой река пропилила себе сток. Озеро необыкновенно красиво. Оно имеет форму луны в ущербе, вытянутой с севера на юг. В юго-западной части оно соединяется неглубоким проливом с еще одним небольшим овальным озерцом, в которое ниспадают шлейфы снежников северных склонов гигантского цирка.

Лучшее время для посещения озера Безмолвия –со  второй половины июля до конца сентября. В это время вся поверхность озера открывается ото льда и снега, а погода наиболее благоприятна для ночевки (хотя даже в августе на такой высоте можно застать снегопад).

Other news