Памяти Юрия Викторовича Аверина, выдающегося научного работника Кавказского заповедника

Юрий Викторович Аверин

Юрий Викторович Аверин – выдающийся советский ученый, орнитолог, начинал свою исследовательскую деятельность в Кавказском заповеднике. В этом году исполнилось 80 лет со времени опубликования его наиболее известных работ по Кавказу.

Юрий Викторович Аверин родился 20 марта 1911 г. Его отец, Виктор Григорьевич Аверин, был орнитологом и энтомологом, зав. Энтомологическим бюро Харьковского губернского земства, а после 1917 г. — Харьковского сельскохозяйственного института; профессором Харьковского университета, а потом сельхозинститута. Он был активным защитником природы и первым председателем общества охотников Украины. При активном участии В. Г. Аверина были созданы заповедники Белосарайская коса и Провальская степь, он неоднократно принимал участие в защите Аскании-Нова. Более 40 его статей было посвящено вопросам охраны природы, заповедного дела и охотничьего хозяйства.

В семье, где все интересы были связаны с природой, рос мальчик. С детства сам охотник и рыболов, прекрасный стрелок — в 12 лет за стрельбу получил приз — ручные часы, что в 1923 г. было серьезной наградой. Вполне естественно, что Юрий Викторович пошел по стопам отца и учился на биофаке Харьковского университета (в те времена именно Харьков был столицей Украины). По окончании университета он уехал работать в Кавказский заповедник, куда до этого ездил на практику.

С его прибытием научные работы в Кавказском заповеднике, по существу, только начались. В это время на кордоне Киша  начал действовать орнитологический стационар, которым и руководил Юрий Викторович Аверин.

На Кавказе он проработал с 1935 по 1938 год, однако успел собрать материал для кандидатской диссертации и издать основополагающие работы по орнитофауне Кавказского заповедника. Он работал вместе с молодым Андреем Александровичем Насимовичем, впоследствии известным зоологом, и дружеские отношения между ними сохранились на всю жизнь. Вместе они издали первую орнитологическую сводку для горной части Северо-Западного Кавказа. Описание же поведения кавказского тетерева в зимнее время, которое Юрий Викторович наблюдал и издал в то время, по-прежнему остается самым полным описанием для данного вида в Кавказском заповеднике. Его жена, Татьяна Ивановна Устинова, окончив в 1937 г. геологический факультет того же Харьковского университета, приехала к нему на Кавказ, где, однако, работы по специальности для нее не было. Юрия Викторовича, как кандидата наук, пригласили заведовать отделом биологии в Ильменском заповеднике на Урале, где и Татьяне Ивановне нашлась работа по специальности. Там они проработали до 1939 года, а затем переехали работать в Кроноцкий заповедник на Камчатку.

После войны им пришлось уехать из Кроноцкого заповедника, так как у дочки обнаружили туберкулёз железок и посоветовали увезти ее на материк. Уехали они в 1946 г. и два года работали в Москве, где Юрий Викторович обрабатывал коллекцию, привезенную им до этого в Зоологический музей во время командировки с Камчатки. В 1948 г. они переехали в Симферополь. Юрия Викторовича пригласил туда и. о. заведующего зоологической лабораторией Крымского филиала АН СССР. В Крыму Юрий Викторович занимался птицами и позвоночными животными Степного Крыма и Керченского полуострова.

С 1948 г. после ссесии ВАСХНИЛ началась всесоюзная компания по разгрому генетики. В биологических учреждениях проходили собрания по осуждению ложного учения «вейсманизма-морганизма». В середине 50-х компания докатилась до Крымского Филиала АН СССР, куратором которого в то время был академик Е. Н. Павловский — директор ЗИН АН СССР. Все биологи должны были признать ошибки и выразить свою поддержку академику Т. Д. Лысенко и политике партии. Юрий Викторович отказался это сделать, поставив себя под угрозу увольнения с волчьим билетом и возможного ареста. Приехавший с регулярной инспекцией Филиала акад. Е. Н. Павловский в сложившейся ситуации предложил Юрию Викторовичу докторантуру в ЗИНе. Вскоре после этого Крымский филиал был закрыт. После окончания докторантуры в 1957 г. Юрий Викторович был приглашен на работу в Институт зоологии Молдавской академии наук.

В послевоенные годы в республиканских академиях наук проводилась политика обучения национальных кадров, поэтому, наряду с изучением фауны Молдавии, Юрий Викторович много времени уделял своим многочисленным аспирантам, к которым потом прибавились и докторанты. Оппонирование также составляло значительную часть его работы, поскольку было известно, что Юрий Викторович — добросовестный и доброжелательный оппонент. Кроме того, он много консультировал исследователей из других республик и регионов (Байкал, Камчатка, Средняя Азия и др.) и был членом Ученого совета по биологии. Очень много времени занимало редактирование. Он редактировал работы своих учеников и сотрудников, сборники статей и монографии. Его главные научные интересы были связаны с животным миром припрутских плавней, куда он регулярно выезжал на осенний и весенний перелет, и животными Кодр. В Молдавии им было написано 60 работ. Это статьи и монографии в соавторстве, где им были написаны соответствующие разделы о грызунах, птицах и млекопитающих Молдавии.

Юрий Викторович прожил 75 лет, всю жизнь помня о Кавказском заповеднике, и вспоминал о нем как о «великолепном месте… в которых еще сохранились урочища, свободные от пагубного влияния человека и бича нашего века - туристов».

Н. Б. Ескин

Материал подготовлен с использованием и цитированием: Г. Ю. Аверина, Т. Ю. Аверина. Юрий Викторович Аверин. Труды Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. Выпуск 2 / отв. ред. В. И. Мосолов. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2012. — 230 с.Книга памяти наших сердец. Сочи, 2003. С. 47-49.

Other news