Люди Кавказского заповедника Борис Артамонович Заславский.

« Я, сударыня, человек прошлого века…» Так любил говорить Б.А. Заславский о себе, как вспоминала свою первую встречу с ним Галина Николаевна Алексеенко (Лаврентьева). Причем само это обращение «сударыня», по ее мнению, было проникнуто светом и теплом души этого человека!

Борис Артамонович Заславский – легенда и гордость Кавказского заповедника, ведь работать в заповедник наблюдателем он пришел в 1924 году. Он был одним из тех, первых сотрудников, которых еще набирал сам Х.Г. Шапошников. И проработал в заповеднике Б.А. Заславский практически всю свою жизнь, до конца 1970-х годов, когда уже старость и болезнь не позволяли ему свободно ходить по любимым и знакомым заповедным тропам.

«Сухонький, подвижный, седые вихры и седая бородка клинышком» — таким запомнился Б.А. Заславский Ксении Юрьевне Голгофской, которая познакомилась с ним еще в начале 1950-х годов, когда сама только пришла работать в заповедник.

Всегда просто одетый, с неизменной палочкой (посохом) этот невысокого роста человек, не нося за плечами никаких рюкзаков, мог свободно утром уйти за добрый десяток километров от дома, на кордоне Киша, где он и прожил всю свою жизнь, и появиться к вечеру, например, на кордоне Гузерипль. Как вспоминает Борис Викторович Колосов, когда Б.А. Заславскому предлагали посидеть, отдохнуть с дороги, он неизменно отвечал вежливым отказом: «Спасибо, я свое уже отсидел…».

Судьба не баловала этого человека. Из тех немногочисленных рассказов о себе, которые удалось услышать Б.В. Колосову, сегодня мы знаем, что родился он в 1897 году, и вероятнее всего в дворянской семье, поскольку в юношеские годы закончил Питерский кадетский корпус, и впоследствии служил адъютантом у генерала Брусилова…

Но Октябрьская революция 1917 года многое поменяла, в том числе и в жизни самого Б.А. Заславского. Видимо в этой связи он и оказался в глухих горных местах, и стал работать простым наблюдателем заповедника.

Но высокую культуру и образование этого человека выдавала его речь, культура письма, ведь сохранившиеся его дневники сегодня можно читать практически как художественную книгу! Он был наблюдательным и скрупулезным в тех делах, которые ему поручались, опять же достаточно взглянуть на его дневники снегосьемки, которые велись в заповеднике в 1950-х годах.

Однако репрессивная машина Советского государства докатилась и до заповедника, в 1936 году Б.А. Заславский был арестован и осужден на 10 лет. Которые отбыл, как говориться от звонка и до звонка, в лагерях под Нижним Тагилом…

Освободившись в 1946 году Б.А. Заславский вернулся обратно в заповедник, на уже ставший видимо ему родным кордон Киша, где и продолжал работать. Теперь здесь шла работа по восстановлению зубра, и Б.А. Заславский был и простым рабочим, и зуброводом и зав. зубропарком. Так что в том, что Кавказскому заповеднику удалось восстановить, точнее — возродить популяцию горного зубра, есть немалая заслуга и Бориса Артамоновича Заславского.

Ушел из жизни Борис Артамонович в 1977 году и похоронен на кладбище в селе Хамышки.

Other news