Исследователи Кавказского заповедника: ботаник Александр Лесков

Александра Ивановича Лескова можно по праву считать первым ботаником, заложившим основу целенаправленного изучения флоры и растительности Кавказского заповедника.

А.И.Лесков родился 26 февраля 1902 г. в Петербурге. В 1922 г. он поступил на биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. До этого он успел один год проучиться в сельскохозяйственном институте, участвовать в гражданской войне, поработать учителем.

В университете у него сразу проявился большой интерес к ботанике. Еще студентом он начал научную работу у профессора Н.А.Буша. В 1928 г. Н.А.Бушем организуются экспедиции по изучению флоры и растительности Кавказа, и А.И.Лесков направляется в Кавказский заповедник. В течение трех лет он планомерно обследует территорию заповедника и прилегающие районы. Здесь им был собран большой флористический и геоботанический материал.

С коллекционных сборов А.И.Лескова фактически начинается история гербария Кавказского заповедника. Многие гербарные образцы, собранные А.И. Лесковым и его помощниками на территории заповедника в 1928-29 гг. поныне бережно хранятся в научном фонде заповедника.

Обширный гербарий, собранный Лесковым в горах Западного Кавказа, позволил описать несколько новых для науки видов. В частности, эндемичный высокогорный вид – остролодочник кубанский – был описан А.И.Лесковым с г.Пшекиш в 1931 г. Борщевик Лескова – эндемичный вид каменистых, щебнистых, осыпных склонов – описан А.А.Гроссгеймом по экземпляру А.И.Лескова из Кавказского заповедника. Эндемичный колокольчик Лескова описан с известняковых скал в лесном поясе над р. Сочи (водораздел Мзымты и Шахе).

В 1929 г. Лесков был переведен на должность научного сотрудника Отдела геоботаники Ботанического института. Флористические и геоботанические материалы, собранные им на территории Кавказского заповедника, были обобщены в целом ряде публикаций. Наиболее значимыми являются статьи «О верхнем пределе лесов в горах западного Кавказа», «Материалы к познанию растительности продольных долин западного Кавказа», «Материалы к флоре северо-западного Кавказа». В своих геоботанических работах А.И.Лесков большое внимание уделял вопросам распространения реликтовых колхидских видов на северном склоне Большого Кавказа. Он увеличил список таких видов, показал, что местами в этом районе фитоценозы в целом имеют значение колхидских реликтов, установил закономерности распространения колхидских элементов флоры и растительности в связи с физико-географическими особенностями территории, специально исследовал вопрос о распространении на Северном Кавказе таких реликтовых форм как тис и самшит. А.И.Лесков выдвинул новую точку зрения относительно происхождения ксерофитных группировок степного типа в лесном поясе этого горного района.

В 1935 г. А.И.Лескову была присуждена степень кандидата биологических наук, а в 1941 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную пихтовым лесам Кавказа.

Несмотря на то, что с 1932 г. А.И.Лесков работал в основном в районах Крайнего Севера, он продолжал обрабатывать обширный материал кавказских экспедиций, а в 1938 г. снова посетил Северный Кавказ в бассейне Лабы. Главной целью было создание крупного труда о растительности северо-западного Кавказа.

Великая Отечественная война застала А.И. Лескова в разгаре его напряженной научной работы над растительностью Кавказа и общими вопросами геоботаники. В феврале 1942 г. Александр Иванович Лесков умер по пути из блокадного Ленинграда. Ему было всего 40 лет.

Александр Иванович Лесков оставил яркий след в отечественной ботанике и занял достойное место среди талантливых исследователей флоры и растительности Кавказа.

 

Ст. научный сотрудник Т.В.Акатова

Подготовлено с использованием материалов из публикации В.Б.Сочава («Советская ботаника», 1945, № 6)

Other news