Животный мир Кавказского заповедника. Бражники. Бражник-нетопырь.
Бабочки Бражники — яркие представители мира насекомых. Их часто называют «северными колибри» из-за больших размеров и способа питания. Каждый из видов мотылька имеет свой характерный окрас, особенный узор на поверхности крыльев и спине. Цвет бабочки зависит от растительности, на которой она обитает, от способа ее питания. В природе живет огромное множество видов бражников. Все они ведут активный образ жизни в определенное время суток: одни днем, другие ночью, третьи в сумерках или рано утром. Многие из бражников считаются редкими, они занесены в Красные книги РФ и отдельных регионов. Бражник летает очень быстро, в полете напоминает грузовой самолет, который передвигается с характерным низким гудением. Это происходит из-за очень частых взмахов крыльев, в секунду насекомое делает 52 взмаха. Многие виды бражников преодолевают огромные расстояния во время перелетов с континента на континент или из одного конца страны в другой.
Большинство особей бражников питаются цветочным нектаром, при этом они зависают над цветком и всасывают нектар длинным хоботком. Этот полет считается самым сложным, высший пилотаж, им обладают очень немногие насекомые, но он не способствует опылению растений. Некоторые бражники предпочитают употреблять пчелиный мёд. Живут бабочки бражники несколько дней, срок их жизни зависит от запасов, накопленных организмом на этапе личинки. Весь жизненный цикл составляет примерно 30- 45 дней, за лето иногда вырастает два поколения насекомых. Бражники — это насекомые, имеющие полный цикл превращения. Он состоит из 4 этапов: яйцо, личинка (или гусеница), куколка, бабочка — взрослое насекомое. Найти пару своего вида самцу помогают феромоны, которые выделяются железами самки. Спаривание насекомых длится от 23 минут до нескольких часов, во время него партнеры сохраняют полную неподвижность. Затем самка почти сразу откладывает оплодотворенные яйца, в кладке их бывает до 1000 штук, в зависимости от вида. Яички прикрепляются на растения, где достаточно питания для гусениц. Гусеницы бражника появляются на 2-4-й день. Они очень активны, потребляют очень много кислорода и пищи, что позволяет им быстро расти и развиваться. Для выживания гусеницы бражника отлично приспособлены: одни виды имеют яркую окраску, густые и жесткие волоски, другие маскирующую в среде, обтекаемую форму тела, некоторые выделяют неприятный запах из-за накопления в теле ядовитых веществ. Большинство из них питаются листьями тех растений, на которых они вылупились. Лесам и садам особого вреда гусеницы бражника не приносят, потому что поедают в основном только молодые листья. Особенно они активны в сумерках и ночью. Набрав достаточно сил и питательных веществ, гусеница погружается в почву и там окукливается. Этап куколки длится около 18 суток, во время которых происходят большие изменения – полный метаморфоз организма, чудесное превращение личинки бражника в красивую взрослую бабочку. Созревшее насекомое самостоятельно освобождается от сухого кокона, расправляет крылья и сушит их. Обретя возможность лететь, бабочка сразу же отправляется на поиски полового партнера, чтобы цикл жизни не прерывался.
Мы расскажем подробнее о бражнике-нетопыре (Hyles vespertilio (Esper, 1780)) , который обитает в Кавказском заповеднике.
Крупная ночная бабочка. Размах крыльев 60—80 мм. Передние крылья однотонные серо-голубоватые. Задние крылья красные, красно-розовые, или розовые, с чёрным основанием и чёрной перевязкой перед внешним краем. Гусеница длиной 60—80 мм, буро-серого цвета, с черноватыми точками. На каждом сегменте тела находится по красноватому глазку с черной каемкой.
Глобальный ареал европейского типа, дизъюнктивный, состоит из двух участков — европейского и малоазиатско-кавказского.
Бражник-нетопырь обладает крайней стенотопностью, что вообще не характерно ни для семейства бражники в целом, ни для рода Hyles в частности. Все популяции бражника нетопыря, как показывают исследования А.А. Загоринского, О.Г. Горбунова и А.В. Сидорова, существуют в почти идентичных ландшафтах. Это галечники вдоль крупных горных рек, практически лишенные растительного покрова и хорошо освещенные солнцем. Кормовым растением является практически исключительно иван-чай Додонея произрастающий на речных галечниках. Причем на кормовых растениях, растущих в других условиях, например, на лугах и т.п. гусеницы не встречаются. Будучи столь узко специализированным, данный вид обладает рядом морфологических и поведенческих особенностей. Так, бабочки своим внешним видом резко отличаются остальных представителей рода, имея серо-голубые передние крылья без рисунка. Эта покровительственная окраска позволяет бабочке, сидящей на гальке, оставаться незамеченной в дневное время. Гусеницы также имеют покровительственный тип окраски. В отличие от большинства видов бражников, гусеницы бражника-нетопыря не имеют роговидного выроста на восьмом сегменте брюшка. Очевидно, эта особенность связана со склонностью проводить дневное время на земле, в подстилке или под камнями.