Заповедное сердце Кавказского заповедника - Джуга.

Джуга

В восточном отделе Кавказского заповедника, на границе Кубани и Адыгеи, на водоразделе рек Уруштен и Киша расположен Джуга-Бамбакский горный массив. Высшая отметка массива – гора Джуга – единственный выход интрузивных (магматических) пород на Западном Кавказе. Высота г. Джуга (Джуга Главная) 2975 м над уровнем моря. Гора вулканического происхождения и сложена самыми плотными магматическими породами. Отсюда мрачная красота черной зубчатой вершины, жандармов, кулуаров и цирков.

Как нет однозначного толкования древнего топонима «Джуга», так нет ответов на тайны горы. Знаток Кавказа, управляющий охотами Великого Князя Ф.И. Краткий называл эту вершину "Джугуа", директор Тифлисского музея Г.И. Ридде во время путешествий по горам название Джугуа переводил, как "красный бык", а в воспоминаниях участников охоты, слово "джугу" означаетя гора по-черкесски. Всего имен у высшей точки этого горного массива было как минимум шесть: Джуга, Джугуа, Джугозояк, Чилипсы, Чуга и Шилепсе.

Красивое и загадочное место на северо-восточных склонах Джугского массива  – Джугское озеро. Оно образовалось на высоте 2517 м и имеет почти овальную форму. При относительно небольшом зеркале (длина – 250 м, ширина – 175 м) озеро достигает глубины 37м - это абсолютный рекорд и для Кавказского заповедника, и для всего Краснодарского края. Глубже на Западном Кавказе только Рица, прочие озёра гораздо мельче. Джугское озеро – результат тектонического разлома горного хребта и обрушения скалы с образованием северной стенки чаши. Сквозь эти обломки из озера вытекает река Озерная, является левым притоком реки Уруштен. У Джугского озера есть и второе название - озеро Котова, оно появилось по инициативе К.Ю. Голгофской в память о старшем научном сотруднике Владиславе Котове, трагически погибшем под лавиной недалеко от озера. 

Другое таинственное место – западный край горы на стыке угрюмых джугских цирков с зеленой, поросшей травой горой Бамбак. Здесь расположены истоки реки Челепси. И здесь соседство снежников и холодных скал с нагретыми солнцем склонами образует рекордное количество туманов. Мало где в заповеднике так часты туманы! Господствующий северо-западный ветер накрывает ими окрестные горы и долины. Иногда, из-за плотного тумана, вышедшим на маршрут исследователям приходится более суток ждать в палатке, пока он рассеется.

Еще одна интрига этих гор – точечные выходы радиации на склоне Бамбак. В 1960-е гг. радиация дала толчок геологоразведке урана. К счастью для заповедника промышленные залежи начинки атомных бомб на Джуге найдены не были. В лагере геологов работал проведенный с Озерной водопровод. Был даже гусеничный трактор. А остался лишь маленький домик на отроге Джуги на границе леса и луга.

Этот домик, с почернелыми двухъярусными нарами, с крохотной железной печуркой, дал первый приют станции биосферного мониторинга «Джуга», основанной в середине 1980-х гг. С тех пор персонал станции ведет круглосуточные метеорологические и иные наблюдения за природой. Сегодня «Джуга» – сложный инженерный комплекс с солнечными батареями, автоматической метеостанцией и другими техническими новшествами. Рядом с домиком геологов стоит просторное здание, недавно отремонтированное по городским стандартам.

Близ Джуги расположена поляна Княжеская – ныне ничем, кроме названия, не напоминающая о великокняжеских охотах вековой давности. Сейчас Княжеская с другими окрестностями Джугского хребта входит в зону покоя Кавказского заповедника с самым строгим режимом охраны. За десятилетия покоя Джугу хорошо обжили зубры, туры, серны, медведи и прочая дикая фауна. Здесь традиционное место рёва кавказского благородного оленя. А в феврале 2014 года, в разгар сочинской Олимпиады, к биосферной станции пришла и села на сугроб у окна крупная рысь. В глазах дежуривших лаборантов это небывалое зрелище в горах уравновешивало пик городской суеты у моря.

Как показывает более чем вековой опыт, зона покоя не терпит хозяйственного вмешательства человека – только научный мониторинг. Джуга перестала быть великокняжеской охотой, но не стала (как предполагалось) угодьями кубанской казачьей рады. И урановые рудники на Джуге не открылись. На Земле должны сохраняться биосферные резерваты – эталонные, незатронутые человеком области дикой природы.

В погожие дни, когда воздух особенно тих и прозрачен, с берега Джугского озера виден Эльбрус, а до него более двухсот километров.

Джуга – уникальное место! Это – геометрический центр Кавказского заповедника, расположенный на высоте более двух тысяч метров вдалеке от магистральных троп и людской суеты. 

Other news