Учебные семинары для сотрудников охраны прошли в Кавказском заповеднике
Собрать весь состав отделов охраны с кордонов заповедника в одном месте – задача непростая. Поэтому учебные семинары проходят в каждом отделе поочередно. В начале декабря обучение прошли госинспекторы Западного и Хостинского отделов, а в предпоследнюю неделю на кордоне Гузерипль - Северного и Лагонакского. Для проведения занятий в отделы были командированы заместители директора заповедника по охране территории Г.Е.Пилипенко, по лесохозяйственной деятельности А.В.Куксенко и старший научный сотрудник Ю.Н.Спасовский.
Заместитель директора по лесохозяйственной работе А.В.Куксенко провел занятие по обеспечению пожарной безопасности и организации противопожарных мероприятий. Он рассказал о формировании добровольной пожарной дружины, видах огнетушителей, сроках и правилах их эксплуатации, правилах безопасной транспортировки горюче-смазочных материалов и оптимальных условиях их хранения.
Были также освещены вопросы комплектации пожарных щитов. Например, ведра – коих требуется две единицы на щит – должны быть непременно конусной формы. Это объясняется тем, что такие ведра не годятся для хозяйственных нужд, и это снижает вероятность их использования в быту и как следствие отсутствия на щите в момент возникновения пожара.
Александр Владимирович призвал госинспекторов обращать внимание на детали – вплоть до того, из какого материала изготовлен патрон светильника (патрон из пластика, в частности, является пожароопасным элементом). Как известно, пожар легче предотвратить, чем тушить, поэтому в важном вопросе обеспечения пожарной безопасности не должно быть мелочей и пустяков.
Заместитель директора по охране территории Г.Е.Пилипенко особое внимание на занятии уделил вопросу составления протоколов об административных правонарушениях. Он разъяснил госинспекторам правила составления фототаблиц со снимками с мест совершения правонарушений. Такие таблицы являются важным звеном в цепи доказательств на судебных разбирательствах по уголовным делам. И хотя возбуждение уголовных дел не является прерогативой госинспекторов и находится за пределами их компетенции, но именно в протоколах, составленных нашими инспекторами, важно грамотно фиксировать все факты. Затем компетентные сотрудники соответствующих органов смогут изучить состав преступления, и это приведет в итоге к тому, что нарушители заповедного режима понесут должную ответственность.
Тема правильного составления протоколов была продолжена на практическом занятии. Г.Е.Пилипенко напомнил госинспекторам о том, что кодекс об административных правонарушениях и закон «Об особо охраняемых природных территориях» должны быть их настольными книгами и отметил: «Современные нарушители природоохранного законодательства бывают весьма подкованы в юридическом плане, хитры и изворотливы, и порой очень непросто доказать действительно совершенные ими противоправные деяния и привлечь к ответственности. Задача госинспектора – минимизировать такие случаи. Поэтому сотрудники лесной охраны должны идти на шаг впереди тех, от кого приходится природу охранять – не только для того, чтобы поймать нарушителей, но и суметь грамотно по всем правилам составить протоколы, собрать и должным образом оформить доказательства по фактам нарушений. И здесь на помощь госинспекторам может прийти современная фото- и видеотехника».
Сотрудники отдела охраны упражнялись в составлении протоколов, а затем их наставник указывал на допущенные в работах неточности, которые могли бы сыграть на руку правонарушителям – ведь малейшие сомнения в виновности обвиняемых трактуются в их пользу.
В последнее время все чаще к работе в заповеднике привлекается авиатехника. С помощью вертолета производится доставка сотрудников и грузов на территорию. Поэтому отдельной темой занятия стала «Техника безопасности и действия при использовании авиатранспорта». Г.Е.Пилипенко разъяснил госинспекторам порядок погрузки/выгрузки имущества и людей, действия членов группы при посадке и взлете и другие особенности использования этого вида транспорта.
Старший научный сотрудник Ю. Н.Спасовский посвятил своё занятие организации наблюдений в природе. Работники отделов охраны активно участвуют в сборе первичной информации - ведут дневники, заполняют феноанкеты и карточк учета животных, собирают экспонаты для коллекционных фондов. Грамотно, с соблюдением необходимых требований, заполняемые госинспекторами отдела охраны дневники наблюдений, имеют большое значение для научных сотрудников заповедника в научно-исследовательской работе, в том числе ведении Летописи природы.