Интересные факты о символе наступающего года - кабанах.
В Кавказском заповеднике работают счастливые люди. Весь год рядом с ними находятся животные-символы. 2019 - год желтой земляной свиньи. В лесах Кавказского заповедника, буковых, дубовых и смешанных живут их сородичи - дикие кабаны. Быстрые и ловкие, они хорошо приспособлены для жизни в горах, смело переплывают быстрые горные реки. В Кавказском заповеднике обитают более 500 кабанов. Встретить кабана могут и туристы, следуя горными маршрутными тропами.
Кабан у большинства народов является символом физической мощи, мужества, неустрашимости и плодородия. Вся стать животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости. Форма тела напоминает объемный клин, а мощные короткие ноги позволяют кабану буквально проламываться сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, запутанные заросли, недоступные для других животных.
Кабан самое крупное животное в своём семействе. Предков кабана когда-то приручил человек и они стали прародителями многочисленных пород домашних свиней.
Интересные факты о диких кабанах:
Кабаны - животные среднего размера. Длина тела взрослых самцов около 2 м, высота 1 м, вес в среднем около 100 кг, но встречаются особи до 250 кг.
Тело кабана покрыто жесткой шерстью, которая может быть коричневой, красноватой, черной или серой. У взрослых животных на холке щетина длиннее и жестче и в случае опасности встает дыбом.
Клыки на нижней челюсти являются одной из наиболее характерных черт дикого кабана. Клыки у самцов длинные и изогнуты, в сечении треугольной формы, могут достигать длины 15 см. В отличие от самок, самцы обладают дополнительным клыком на верхней челюсти, который используется как точило для нижних. Самцы используют свои клыки для боев во время брачного сезона.
Кабан имеет длинную, упругую морду и пятачок, который используется для рытья земли и добывания корней и луковиц.
Кабан - всеядное животное (питается растительной и животной пищей). Основу рациона составляют корневища и луковицы растений, семена, фрукты, опавшие листья, орехи, желуди, ягоды. Может разорять гнезда и поедать яйца, также не брезгует мелкими грызунами, ест мышей, ящериц, червей и змей. Не откажется от падали. Особое лакомство кабанов – крапива, она помогает быстро восстановить запас витаминов после зимы.
Роющая деятельность кабана способствует восстановлению лесов, кроме того он поедает личинки вредителей леса, таких как майских жук, например.
Дикие кабаны являются ночными животными (активными в течение ночи). Они могут спать 12 часов в течение дня, спрятавшись в кучах листьев, веток, сухой травы или сена.
Несмотря на большой размер, у дикого кабана есть много врагов. Основными врагами кабанов являются: леопарды, рыси, волки, медведи и люди.
Дикие кабаны живут группами, которые состоят из самок и их детёнышей. Группы обычно от 6 до 30 животных.
В местах обитания всегда есть купальни – ямы из грязи и воды, в которых животные периодически валяются, а затем чешутся о стволы близстоящих деревьев.
Самцы живут одиночной жизнью, за исключением брачного периода.
Брачный сезон обычно длится с ноября по январь. Бои между самцами определяют, у кого будет возможность спариться. Перед сезоном боев у секачей утолщается соединительная ткань на лопатках и ребрах, эти «рыцарские доспехи» помогают защищаться во время боёв.
Беременность у самок длится от 112 до 115 дней, самка приносит от 4 до 6 поросят. Мать сама заботится о детях. Поросята рождаются в гнезде из листьев и веток.
Поросята имеют коричневый мех с кремовыми полосками, которые обеспечивают маскировку в густой растительности. Полосы начинают исчезать, когда поросята достигают возраста 3-4 месяцев. В возрасте одного года молодые животные имеют такую же окраску, что и взрослые.
Молодые кабаны зависят от матери в течение первых нескольких месяцев своей жизни. В возрасте 7 месяцев они становятся независимыми.
Дикие кабаны могут жить до 10 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.
Как и многие дикие животные, для человека представляют опасность только загнанные или раненные животные, а также самки с детёнышами. В других случаях кабаны предпочитают уклониться от встреч с человеком.
Почитание свиньи имеет древнюю историю. К эпохе неолита относится изображение кормящей свиньи с тринадцатью поросятами, найденное на Мальте. В древних культурах имеет лунную (небесную) символику и ассоциируется с Великой Матерью, будучи воплощением, как ее обильной плодовитости, так и разрушительного пожирающего аспекта богини. В античном мире свиноматка являлась символом плодородия – это священное животное Исиды в Египте, богини земледелия Цереры в Греции и Деметры в Риме. Среди американских индейцев свинья воспринималась как подательница дождя, который оплодотворяет землю. У кельтов свинья была связана одновременно с богиней-свиноматкой Керидвен, «Белой старухой», и лунарной богиней плодородия Феа; и она вскармливала богов. Для индусов свиноматка олицетворяет женский аспект Вишну – Ваджраварахи.
Символика свиньи основывается на ее всеядности и плодовитости. Иное символическое значение имеет образ кабана. Для греков, кельтов и японцев кабан воплощал в себе позитивные черты силы и свирепости. Кабан – двенадцатый знак китайского зодиака, который служит олицетворением честности. В Китае кабан символизирует мужскую силу (сексуальность), плодородие и изобилие. Из этих представлений берет свое начало обычай делать копилки в виде свиньи.
В вольерном комплексе на кордоне Лаура живет целое кабанье семейство. Каждый год зимою оно пополняется новыми питомцами. Кто-то собирает деньги в свинье-копилке, а кто-то – щедро вкладывает свои сбережения в самую, что ни на есть живую свинью, вернее – в кабанов. Программа опекунства в Вольерном комплексе подразумевает финансовую помощь по содержанию диких животных в комплексе. Принять участие в программе может любая желающая организация или частное лицо. Своих опекунов в вольерном комплексе ждет семья диких кабанов. Присоединяйтесь, и у вас весь год будет свой талисман!