КАРАНТИННЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ВОСТОЧНОМ ОТДЕЛЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПОКА НЕ ОБНАРУЖЕНО

В плане работ научного отдела ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» на 2019 год отдельным пунктом стоит мониторинг инвазивных видов насекомых-вредителей: дубовой кружевницы, дубового блошака, каштановой орехотворки, мраморного клопа, самшитовой огневки.

Для того чтобы получить сведения о составе, распространении, плотности популяций и вреде лесным насаждениям от насекомых-вредителей заложены постоянные маршруты наблюдений:

Тисо-самшитовая роща (большое кольцо);

долина реки Шахе от границы заповедника до урочища Холодный родник (Западный отдел);

от кордона Пслух до верхней границы леса в урочище Аишха (Южный отдел);

от кордона Лаура до верхней границы леса урочище Асмановы балаганы (Южный отдел);

от кордона Черноречье до кордона Умпырь (Восточный отдел);

от кордона Гузерипль до поляны Суворовской (Северный отдел);

от границы заповедника по правому берегу р. Киша до кордона Киша (Северный отдел).

Кроме постоянных маршрутов все сотрудники заповедника, находящиеся на полевых работах, должны предоставлять сведения об обнаружении вышеперечисленных насекомых. Госинспектора задействованные в рейдах, также указывают в рапортах информацию об обнаружении или не обнаружении карантинных вредителей по маршруту следования. Для точной идентификации вредителя желательно предоставлять в научный отдел фотографии или поврежденные части растений или насекомых.

Контрольный осмотр древесной растительности в целях выявления первых карантинных насекомых после зимы состоялся в Восточном отделе заповедника с 18 по 22 марта.

На правобережье Малой Лабы, недалеко от кордона Черноречье произрастают лесные культуры колхидского самшита. До 2014 года в заповеднике ареал и численность вида оставались стабильными. Самшит встречался по долинам и ущельям рек Сочи, Шахе, Бзыч, Ажу, М. Хоста и Хоста. Имелись посадки во всех инспекционных отделах заповедника. К 2018 году самшитники почти усохли в результате инвазии самшитовой огневки. В долине М. Лабы культуры самшита в марте этого года жизнеспособны. Отмечается цветение взрослых особей, подрост в хорошем состоянии. На некоторых кустах отмечена прошлогодняя дефолиация листьев огневкой. Появление карантинного вредителя на момент обследования не выявлено.

Осмотр древесной растительности также не выявил дубовой кружевницы, дубового блошака, каштановой орехотворки и мраморного клопа. Очевидно, они еще не вышли из зимней спячки. Хотя клоп, обычно, появляется довольно рано – в середине марта.

Весна полным ходом стремится в горы. Несмотря на морозные ночи среди первых зеленых ростков злаков, крапивы и первоцветов на Чернореченской поляне уже встречаются первые насекомые, в том числе клоп солдатик и медведица госпожа.

Клоп солдатик. Этого жучка считают предвестником весны и тепла, так как его можно увидеть одним из первых насекомых, появляющихся на свет после долгих зимних дней. Размер его туловища небольшой 7-10 мм. Клоп обладает характерной окраской: красной с чёрным орнаментом на спинке. Задние крылышки отсутствуют. Иногда встречаются разновидности солдатиков с жёлтой окраской, но с тем же неизменным чёрным рисунком. Кроме клеточного сока клоп употребляет в пищу семена растений, плоды (чаще упавшие с дерева), мелкие сорняки. Живёт солдатик небольшими колониями. Скопление клопов-солдатиков можно увидеть возле пней, вдоль забора или поваленного дерева. Они собираются в солнечных, открытых и тёплых местах. С декабря до начала марта клопы впадают в спячку и переживают зиму в сухих и теплых щелях стволов деревьев, заборов, старых деревянных построек. Кроме всего прочего, клопы имеют свойство оставлять после себя неприятный запах. Солдатики относятся к вредителям и не умеют летать, но не являются карантинным видом насекомых.

Медведица госпожа – бабочка из семейства медведиц. Она не может похвастаться большими размерами (размах ее крыльев всего 4,5-5 см), зато красива. Передние крылья треугольной формы, задние крылышки мельче. Передние крылья окрашены в темные оттенки со светлыми пятнами, задние оранжевые или ярко-красные с темными пятнышками. Лет бабочек в июне-июле. В год дает одно поколение. Гусеница черно-синяя, с желтыми полосками и пятнами на спине и боках. Своим названием семейство обязано гусеницам, тела которых покрыты длинными темно-коричневыми волосками так густо, что они кажутся одетыми в медвежью шкуру. У большинства гусениц этих бабочек волоски, собранные в пучки-кисточки, сидят на особых выступах-бородавках. Такой «шерстяной покров» защищает гусениц медведиц от врагов. Гусеницы ведут относительно скрытный образ жизни, питаются преимущественно травами. Зимует куколка в земле. Вид включен в Красные книги: СССР – категория II, РА – категория II.

В окрестностях кордона 3-я Рота кроме выше упомянутых насекомых отмечены клещи-краснотелки. Краснотелковые клещи являются представителями семейства акариформных клещей. Краснотелковые клещи полностью развиваются за 50-75 суток. Живут они 1,5-2 года. Тело краснотелок имеет яркий оранжевый или красный окрас. Все тело покрыто густым слоем волосков. Взрослые насекомые в длину достигают 4 миллиметра. Паразитический образ жизни ведут личинки этих клещей. Они имеют важное эпидемиологическое значение. Для людей и животных наибольшую опасность представляют только личинки краснотелковых клещей. Семейство Trombea довольно большое, и из него лишь немногие представители настроены агрессивно к людям.
Other news