В Приазовском заказнике проведен учёт шакалов
Учёт шакалов в Приазовском заказнике проводился по методике «акустического провоцирования ответного воя». Эта методика основывается на том, что сформировавшиеся семейные группы шакалов и одиночные звери, начиная с середины октября, с наступлением сумерек активно подают голос (воют), заявляя о своем присутствии на данной территории.
Вой у шакалов – это средство территориальной коммуникации и общения. Метод, отличаясь относительной простотой, позволяет получить достоверную информацию не только о численности, половозрастном составе, но и территориальном распределении одиночных зверей и отдельных группировок.
Во время учёта использовалась специальная аппаратура с акустической записью воя шакалов, а также духовой манок, издающий звуки молодого раненного зайца и тепловизор. Учетные работы начинались после наступления полной темноты (с 19 часов до полуночи). Это связано с суточной активностью шакалов. Днем шакалы на манки не реагируют. С наступлением темноты шакалы выходят на поиски пищи (охоту). Поскольку днем шакалы рассредоточиваются по территории и очень редко в одном месте их бывает больше двух, во время первой вечерней переклички, звери объединяются вместе или информируют соседей о своем месте нахождения. Затем они распределяются в поисках корма и могут концентрироваться в определенных местах по несколько зверей вместе. Вторая волна вокализации приходится на более позднее время, обычно начиная с 22 до 23 часов. Позже и утром шакалы воют реже.
Места для имитации воя выбирались с учетом направления и силы ветра, условий освещенности и наличия мест укрытия на открытых участках местности в непосредственной близости к лесным массивам, зарослям тростника, перекресткам полевых дорог. Следуя по маршруту, с интервалом 10-15 минут учетчики включали имитацию воя шакалов на 3-5 секунд и ожидали ответа. После отработки исходной точки учетчики перемещались на 500-1000 м. и повторяли имитацию воя.
Наибольшее количество шакалов было встречено в северо-восточной части Приазовского заказника – 32. Это были, в основном, группировки численностью 4-6 особей, откликнувшиеся на имитацию воя. Часть из них удалось обнаружить в тепловизор, остальных определяли по голосам. Несколько группировок были отмечены в непосредственной близости и на территории населенных пунктов.
Итоговые данные по учету после обработки всех полевых записей будут опубликованы в ближайшее время.
Ст. научный сотрудник Кристина Бибина