Что вы знаете о горах в Кавказском заповеднике?

Кавказский заповедник является горно-лесным заповедником, т.е. основу его рельефа составляют горные хребты Большого Кавказа. При этом, на территории заповедника выделяются несколько горных систем или горных хребтов, которые простираются как к северу, так и к югу от Главного Кавказского хребта.

Главный Кавказский хребет в пределах заповедника простирается вдоль его территории, почти на 120 км, от горы Фишт (2867 м над у. м.) на северо-западе до г. Аджара (2907м.) на юго-востоке. Хребет сложен древними породами: гранитами, гнейсами, известняками и характеризуется типичным высокогорным рельефом с троговыми долинами, карами, цирками, моренами и др.

Гора Фишт и расположенные рядом с ней горные вершины – Оштен (2804м.) и Пшехо-Су (2744м.) образуют уникальный в своем роде горный узел, который является, по сути, форпостом альпийского высокогорного рельефа в западной части Главного хребта. Благодаря своему расположению, здесь формируются уникальные микроклиматические условия, позволяющие существовать самому низкогорному леднику на Западном Кавказе – это Малый фиштинский ледник, который находится на высоте 1700 м над у. м.

К юго-востоку от горы Фишт Главный хребет значительно снижается и не выходит за пределы лесного пояса, образуя т.н. Колхидские ворота, через которые теплые и влажные воздушные массы легко проникают на северные склоны Кавказского хребта. Но далее на юго-восток от горы Чугуш (3238м.) высота хребта резко увеличивается. Здесь расположены наиболее высокие вершины Кавказского заповедника: Уруштен (3020м.), Цахвоа (3346м.), Псеашха Северная (3256м.), Псеашха Южная (3251м.), на которой находится самый большой ледник заповедника площадью 1,8 км2.

горы

Севернее Главного хребта, на 2—5 км, и почти параллельно ему простирается Боковой хребет, в систему которого входят такие вершины как гора Тыбга (3064м.), хребет Пшекиш (2242м.), г. Джуга (2976м.), г. Алоус (2954м.), г. Юха (2817м.) и др. Для Бокового хребта характерно сочетание среднегорного и высокогорного рельефа, причем между собой они разобщены, как правило, узкими горными ущельями.

горы

Горная система Бокового хребта сформирована в основном осадочными и метаморфическими породами: сланцами, кварцевыми конгломератами, песчаниками, известняками и др.

Передовой хребет простирается севернее Бокового. На территории заповедника он начинается от правобережья реки Белой и тянется вдоль северной его границы. В сложении хребта преобладают триасовые известняки, с которыми связано распространение разнообразных карстовых образований: гротов пещер, воронок и др. В систему Передового хребта входят такие вершины как Большой (2368м.) и Малый Тхач (2238м.), Ачежбок, или Чертовы ворота (2486м.), горный массив Трю (2388м.) – Ятыргварта (2761м.).

горы

Южный макросклон Большого Кавказа на территории заповедника представляет собой систему хребтов и гряд, которые тянутся к юго-западу и западу от Главного хребта в сторону Черного моря, располагаясь кулисообразно, и образованы в основном мезозойскими горными породами (известняки, песчаники, сланцы и т. д.). Наиболее высокой вершиной южного макросклона, на территории заповедника, является гора Агепста (3257м), на северном склоне которой известны 4 ледника общей площадью 1,5 км2.

Отдельно от основной территории заповедника находится Хостинская тисо-самшитовая роща, которая в плане рельефа представляет собой гряду верхнемеловых известняков, прорезанную ущельем реки Хоста. Здесь весьма развит карстовый тип рельефа: колодцы, провалы, воронки, гроты, пещеры, подземные реки, системы лабиринтов, сдвигов и глубоких трещин в горной породе. На основном отроге г. Большой Ахун (693м.) наблюдаются сбросы – скалистые обнажения известняков.

В горных котловинах высокогорий заповедника расположено более 130 озер, которые имеют различное происхождение, возраст и размеры. Самое большое – озеро Безмолвия – площадью 0,2 км2, расположенное в истоках р. Имеретинка на высоте 2530 м.

Горный рельеф заповедника определяет высотную зональность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов. Территория заповедника охватывает почти полный профиль высотных природных ландшафтов, характерных для Западного Кавказа.

Субнивальный ландшафт образует прерывистый пояс в пределах 2700—3000 м. Здесь ледники и снежники сочетаются с каменистыми осыпями и обнажениями горных пород. На скалах пестреют пятна накипных и корковых лишайников, в трещинах и на уступах можно встретить куртинки цветковых растений и мхов.

Альпийский ландшафт простирается на высотах 2200— 2800 м здесь все еще преобладают крутые и каменистые склоны, широко распространены осыпи, скалы. В растительном покрове преобладают лугово-пустошные низкотравные формации, местами разбросаны пятна альпийской ковровой растительности и группировки пионерных растений скал и осыпей.

горы

Субальпийскому ландшафту соответствуют высоты 1800—2400 м. Для него типичны волнисто-увалистая поверхность водоразделов с крутыми склонами речных ущелий в области средне-горного рельефа и широкие ровные склоны, перемежающиеся с каменными россыпями и скальными обнажениями. Растительность представлена большими площадями зарослей вечнозеленого кустарника — рододендрона кавказского (преимущественно по северным склонам) и субальпийскими лугами.

На высоте 1700—2000 м горно-луговой ландшафт смыкается с горно-лесным, обрамленным по верхней своей границе березовым, кленово-буковым криволесьем или сосняками. Горно-лесной ландшафт имеет наибольшее распространение в заповеднике: склоны гор на высотах от 200 до 2000 м заняты обширными участками высокоствольных лесов.

Благодаря своему географическому расположению, на северном и южном макросклонах Главного Кавказского хребта в зоне соприкосновения двух биогеографических провинций – Северокавказской и Западнозакавказской – Кавказский заповедник представляет собой уникальную горную территорию с высоким уровнем биологического разнообразия.

 

Other news