Глобальное потепление или естественный процесс? Ученые спорят: что происходит с климатом на Земле.
19
January
Глобальное потепление или естественный процесс? Ученые спорят: что происходит с климатом на Земле.
В последние годы все чаще понимается тема глобального антропогенного потепления климата. В основе дискуссий и обсуждений - данные климатических наблюдений, собранных на протяжении последних 20-30 лет. Между тем, среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего те процессы, которые происходят с климатом на Земле.
Одним из наиболее сильных аргументов против концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта выступает теория малого ледникового периода.
На основе результатов длительных исследований утверждается, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое, может сначала привести к восстановлению высоких температур, наблюдавшихся в X—XIII веках, и т.н. «Атлантического оптимума». А к 2100 году, по пессимистическим прогнозам, приведёт к восстановлению температур палеоцен-эоценового термического максимума. По оптимистическим прогнозам, превышение составит не более 2 градусов по сравнению с XIX веком.
В числе основных причин наступления малого ледникового периода исследователи называют:
1) Усиление активности вулканов, пепел которых затмевал солнечный свет;
2) Понижение солнечной активности т.н. «минимум Маундера» – период долговременного уменьшения количества солнечных пятен;
3) Замедление или даже полную остановку т.н. «термохалинной циркуляции» океанических вод.
Вторичными причинами можно считать сокращение площадей сельхозземель и их зарастание дикой растительностью, в районах Европы, обезлюдевших после пандемии чумы (чёрной смерти) в XIV веке (когда вымерло 30 % населения Европы). Прекращение массового выжигания лесов аборигенным населением Америки в результате того, что большая часть коренного населения Нового Света вымерла от множества инфекционных заболеваний, занесённых европейцами после открытия Америки Колумбом.
Весь малый ледниковый период условно делиться на три фазы:
Первая фаза (XIV—XV века) – исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. Рубеж XIII—XIV вв. был, в самом деле, периодом повышенных штормов в Атлантике. Возможно они привели к разбалансировке Северо-Атлантического течения и прекращению формирования Азорского антициклона.
В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 г., а во Франции с осени 1314 г. стал формироваться устойчивый снежный покров – явление, почти исчезнувшее с середины IX века.
Сильные дожди и суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и виноделие.
Зимние заморозки стали наблюдаться даже в северной Италии, о чем писали Ф. Петрарка и Д. Бокаччо – что Италии в XIV в. нередко выпадал снег.
На Руси первая фаза малого ледникового периода дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой на юге Европы часто наблюдались снегопады и заморозки.
Американский палеоклиматолог Мартин Спессер, изучив циклические изменения климата Земли, установил, что предельное похолодание в Европе относится примерно к 1433 году. Почти в то же время, в 1438 году, хроники отмечают столь суровую зиму в Париже, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы.
Относительное потепление было отмечено только в 1440-е годы. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре.
В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу XV века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.
Вторая фаза (XVI век) – ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым ускорением течения Гольфстрима. Другое объяснение «межледниковой» фазы XVI века — максимальная солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима.
В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень предшествовавшего климатического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты «бесснежных зим» середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности.
19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение было причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших, в частности, великий голод 1601—1603 годов.
Третья фаза (XVII — начало XIX века) – стала наиболее холодным периодом малого ледникового периода. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом).
После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. По Темзе и Дунаю катались на санках, а Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок.
Гренландия (Зелёная земля) — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. Глобальная температура понизилась на 1—2 градуса по Цельсию.
На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе.
Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до−10°C.
В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601—1604 годах, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми. В ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов русские войска по льду преодолели Балтийское море.
Ещё более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 1740—1741 годах. Экспедиция В. Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Посетивший Сибирь в 1771 году шведский путешественник И.П. Фальк писал: «Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах. В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая» (по новому стилю).
По описаниям 1826 года, в Змеиногорске (Алтай) зимой все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш.
Исходя из этих фактов, по мнению ученых, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века
В Кавказском заповеднике регулярные климатические наблюдения ведутся практически с начала XX века, когда в 1929 году, на кордоне Северного отдела заповедника была организована метеостанция «Гузерипль».
Исследования непосредственно снегового покрова не проводились. Вместе с тем, с 1985 года ведутся наблюдения за осадками, температурой и уровнем снегового покрова на метеостанциях Джуга и Лаура.
Также в 2016 г и 2018 и 2019 гг., с целью определения тенденций в изменении климата и водных запасов, было исследовано состояние современного оледенения.
За прошедшие 32 года для Кавказского заповедника однозначно установлено повышение среднегодовой температуры воздуха на 2,5 градуса. Однозначно установлено снижение годового количества осадков на 400-500 мм/год в среднегорной части Южного макросклона Главного Кавказского хребта и, одновременно, увеличение осадков на 500 мм/год в высокогорной его части.
Отмечено уменьшение средней и максимальной высоты снегового покрова на 7 – 16 см, до 64 – 72 см во все месяцы без исключения.
Таким образом, результаты 30-летних наблюдений говорят об общем потеплении климата, и уменьшении мощности снегового покрова, несмотря на сохранение общего объема осадков в целом на прежнем уровне.
Исследования оледенения было проведено на всех основных ледниках Кавказского заповедника: Большом и Малом Фиштинском ледниках, ледниках на горах Чугуш, Цахвоа, Джемарук, Тыбга, Псеашха и др. Все исследования показали однозначное сокращение ледников и снежников как по площади, так и по объему, в среднем не менее, чем на 10%.
Одним из наиболее сильных аргументов против концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта выступает теория малого ледникового периода.
На основе результатов длительных исследований утверждается, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое, может сначала привести к восстановлению высоких температур, наблюдавшихся в X—XIII веках, и т.н. «Атлантического оптимума». А к 2100 году, по пессимистическим прогнозам, приведёт к восстановлению температур палеоцен-эоценового термического максимума. По оптимистическим прогнозам, превышение составит не более 2 градусов по сравнению с XIX веком.
В числе основных причин наступления малого ледникового периода исследователи называют:
1) Усиление активности вулканов, пепел которых затмевал солнечный свет;
2) Понижение солнечной активности т.н. «минимум Маундера» – период долговременного уменьшения количества солнечных пятен;
3) Замедление или даже полную остановку т.н. «термохалинной циркуляции» океанических вод.
Вторичными причинами можно считать сокращение площадей сельхозземель и их зарастание дикой растительностью, в районах Европы, обезлюдевших после пандемии чумы (чёрной смерти) в XIV веке (когда вымерло 30 % населения Европы). Прекращение массового выжигания лесов аборигенным населением Америки в результате того, что большая часть коренного населения Нового Света вымерла от множества инфекционных заболеваний, занесённых европейцами после открытия Америки Колумбом.
Весь малый ледниковый период условно делиться на три фазы:
Первая фаза (XIV—XV века) – исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. Рубеж XIII—XIV вв. был, в самом деле, периодом повышенных штормов в Атлантике. Возможно они привели к разбалансировке Северо-Атлантического течения и прекращению формирования Азорского антициклона.
В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. В Англии с осени 1313 г., а во Франции с осени 1314 г. стал формироваться устойчивый снежный покров – явление, почти исчезнувшее с середины IX века.
Сильные дожди и суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и виноделие.
Зимние заморозки стали наблюдаться даже в северной Италии, о чем писали Ф. Петрарка и Д. Бокаччо – что Италии в XIV в. нередко выпадал снег.
На Руси первая фаза малого ледникового периода дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.
Примерно с 1370-х годов температура в Западной Европе стала медленно повышаться, массовый голод и неурожаи прекратились. Однако холодное, дождливое лето было частым явлением на протяжении всего XV века. Зимой на юге Европы часто наблюдались снегопады и заморозки.
Американский палеоклиматолог Мартин Спессер, изучив циклические изменения климата Земли, установил, что предельное похолодание в Европе относится примерно к 1433 году. Почти в то же время, в 1438 году, хроники отмечают столь суровую зиму в Париже, что дикие волки из Булонского леса забегали в поисках тепла на городские улицы.
Относительное потепление было отмечено только в 1440-е годы. Однако температуры предшествовавшего климатического оптимума восстановлены не были. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы стали обычным явлением, а период «золотой осени» начинался в сентябре.
В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось всё более кратковременным, и к концу XV века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Выросло количество льда в северных морях, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступление ледников во многих горных странах и полярных районах.
Вторая фаза (XVI век) – ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым ускорением течения Гольфстрима. Другое объяснение «межледниковой» фазы XVI века — максимальная солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима.
В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень предшествовавшего климатического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты «бесснежных зим» середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности.
19 февраля 1600 года произошло извержение вулкана Уайнапутина, сильнейшее за всю историю Южной Америки. Считается, что это извержение было причиной больших климатических изменений в начале XVII века, вызвавших, в частности, великий голод 1601—1603 годов.
Третья фаза (XVII — начало XIX века) – стала наиболее холодным периодом малого ледникового периода. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом).
После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. По Темзе и Дунаю катались на санках, а Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок.
Гренландия (Зелёная земля) — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. Глобальная температура понизилась на 1—2 градуса по Цельсию.
На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе.
Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до−10°C.
В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601—1604 годах, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми. В ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов русские войска по льду преодолели Балтийское море.
Ещё более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 1740—1741 годах. Экспедиция В. Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Посетивший Сибирь в 1771 году шведский путешественник И.П. Фальк писал: «Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах. В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая» (по новому стилю).
По описаниям 1826 года, в Змеиногорске (Алтай) зимой все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш.
Исходя из этих фактов, по мнению ученых, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века
В Кавказском заповеднике регулярные климатические наблюдения ведутся практически с начала XX века, когда в 1929 году, на кордоне Северного отдела заповедника была организована метеостанция «Гузерипль».
Исследования непосредственно снегового покрова не проводились. Вместе с тем, с 1985 года ведутся наблюдения за осадками, температурой и уровнем снегового покрова на метеостанциях Джуга и Лаура.
Также в 2016 г и 2018 и 2019 гг., с целью определения тенденций в изменении климата и водных запасов, было исследовано состояние современного оледенения.
За прошедшие 32 года для Кавказского заповедника однозначно установлено повышение среднегодовой температуры воздуха на 2,5 градуса. Однозначно установлено снижение годового количества осадков на 400-500 мм/год в среднегорной части Южного макросклона Главного Кавказского хребта и, одновременно, увеличение осадков на 500 мм/год в высокогорной его части.
Отмечено уменьшение средней и максимальной высоты снегового покрова на 7 – 16 см, до 64 – 72 см во все месяцы без исключения.
Таким образом, результаты 30-летних наблюдений говорят об общем потеплении климата, и уменьшении мощности снегового покрова, несмотря на сохранение общего объема осадков в целом на прежнем уровне.
Исследования оледенения было проведено на всех основных ледниках Кавказского заповедника: Большом и Малом Фиштинском ледниках, ледниках на горах Чугуш, Цахвоа, Джемарук, Тыбга, Псеашха и др. Все исследования показали однозначное сокращение ледников и снежников как по площади, так и по объему, в среднем не менее, чем на 10%.
фото из архива Кавказского заповедника