В Университете "Сириус" открылся Межрегиональный Заповедный Форум, посвященный 100-летию Кавказского заповедника
Межрегиональный Заповедный Форум стартовал 30 октября с пленарной сессии директоров природоохранных учреждений. Центральная тема - планирование работы на особо охраняемых природных территориях: для чего это необходимо в вопросах рекреационной деятельности, развития. По мнению участников заседания, качественное планирование занимает несколько лет, а принимать участие в обсуждении должны все заинтересованные стороны. Руководители заповедников и нацпарков от Таймыра до Архангельской области поделились своим опытом, отметив, что мероприятия, подобный Форуму, позволяют “сверить часы” в вопросах развития территорий.
С приветственным словом к участникам и спикерам обратился директор Кавказского заповедника.
Сергей Шевелев отметил, что “этот форум не просто подведение итогов юбилейного года Кавказского заповедника, но и анализ гораздо большего пласта научной работы в заповеднике. Основные темы дискуссионных сессий и круглых столов выбраны не случайно - это вопросы изменения климата, и развитие экологического туризма на природных территориях. Проблему в этих сферах и их решение мы и предлагаем обсудить совместно с участниками. Поскольку это темы не одной нашей территории. Ну и конечно форум - это возможность встретиться и обменяться мнениями специалистами природоохранных территорий. И это очень ценно”.
Разговор о влиянии человека на природу и участии бизнеса в развитии природоохранных учреждений продолжился на дискуссионной сессии. Многие проекты на природных территориях невозможно реализовать, что называется своими силами - некоторые так и остаются на бумаге, так как бюджет ООПТ просто “не потянул” финансовую нагрузку. Реализовать такие проекты может помочь бизнес - если ему будет интересно и выгодно такое сотрудничество. К сожалению, как отмечают эксперты, бескорыстных альтруистов с каждым годом становится меньше, но они есть. Благодаря партнерству с крупными компаниями реализуются научные и эколого-просветительские проекты. Большую роль играет взаимодействие с некоммерческими организациями и фондами.
О взаимодействии человека и природы, антропогенном воздействии на отдельные виды и на экосистему в целом говорили научные сотрудники. Как рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет, приведя в пример кавказского благородного оленя, этот вид совершенно не переносит какого-либо вмешательства человека в ареал его обитания. И локальное увеличение численности численности не всегда говорит о благополучии всего вида.
В продолжении темы зашла речь и о воздействии туризма на природные комплексы. Какие меры необходимо предпринимать, чтобы многочисленные путники действительно не оставляли следов - эксперты делились своими мнениями.
Завершился первый день Форума обсуждением современных технологий наблюдения за обитателями дикой природы. Научные сотрудники рассказали о новых методах анализа фото и видео материала, а также звукозаписывающих устройствах, способных как и фотоловушки работать автономно.