Заповедный форум, день второй: научные доклады и дискуссии об “умном” туризме

Кавказский заповедник продолжает Межрегиональный заповедный форум, посвященный 100-летию природной территории. Во второй день о работе и достижениях рассказывали научные сотрудники ООПТ.

наука

Как влияет изменение климата на различные природные процессы, явления, флору и фауну? Какие открытия позволяют сделать материалы, снятые фотоловушкой? Какие задачи стоят перед научным сообществом различных регионов России и какие технологии сегодня используются для получения более точных данных? Об этом и многом другом говорили ученые, работающие на особо охраняемых природных территориях. Некоторые доклады, прозвучавшие на площадке Форума - это результат многолетних исследований. Особенно продолжительна и масштабна работа по изучению изменения климата и последствий этого процесса. Кандидат биологических наук, профессор, научный сотрудник Кавказского заповедника Валерий Акатов посвятил изучению этого вопроса десятки лет. Наблюдение за климатическим процессом в Кавказском заповеднике ведется с 90-х годов прошлого века. По данным метеостанций, расположенным на территории заповедника, за 35 лет средняя годовая температура на разных высотах в регионе повысилась не менее, чем на 1 градус, а продолжительность безморозного периода увеличилась на разных макросклонах от 18 до 26 суток. Фиксируется уменьшение высоты снежного покрова и изменение количества осадков. Флора и фауна, безусловно также реагирует на новые климатические условия. Изменяется видовое разнообразие растительности в разной высотной поясности, меняются ареалы распространения различных видов животных.

Подобные изменения фиксируются не только на Кавказе, но и в других регионах. Особенно четко можно проследить эти процессы там, где ведутся многолетние наблюдения. Например в национальном парке “Красноярские столбы”.

наука

Также в рамках научной сессии спикеры из различных регионов рассказали каким образом в их ООПТ ведется изучение биоразнообразия, как к этой работе приобщаются волонтеры и общественность, как научная деятельность становится важной частью эколого-просветительской работы.

Отдельно затронули тему внешнего и антропогенного воздействия на природные экосистемы. Удивительно, но до сих пор этот вопрос всесторонне не изучен и ему не дана экспертная оценка. Поэтому, как отметили сами участники Форума, есть еще направления и темы, которыми только предстоит заняться.

наука

Еще одно важное направление работы природных территорий - туризм. Каким он должен быть в заповедниках и нацпарках? Какие идеи и проекты необходимо популяризировать, чтобы туризм на ООПТ не оставлял неизгладимых последствий, и может лучше доверить организацию походов профессионалам - об этом шла речь на специализированной дискуссии. Далеко не на всех природных территориях из-за их удаленности и труднодоступности развито туристическое направление. Там же, куда турист может без труда добраться, сталкиваются с целым комплексом проблем - от антропогенного воздействия и значительной нагрузки на природные комплексы до формирования качественного туристического продукта. Последнее можно разделить еще на несколько составляющих. Однако, как отметил Даниил Воробьев, руководитель отдела экотуризма и волонтерства НТУ «Сириус», самое главное - туризм на природной территории должен быть со смыслом.

Зачем турист идет в поход, готов ли он выйти из зоны комфорта, что он хочет получить от встречи с дикой природой, какой эффект должно вызвать знакомство с заповедной территорией - вот основные вопросы, ответы на которые очень важно получить еще до путешествия. Очень многое зависит от предварительной подготовки и опыта руководителя группы - и здесь возникает новый, еще более сложный вопрос подготовки кадров. В противном случае поход для неподготовленного человека превращается в пытку и ничем хорошим для туриста (и природы) это путешествие не закончится. 

наука

Чтобы предупредить эти негативные последствия, в заповедниках и нацпарках предлагают альтернативный (без ущерба для здоровья и психики) формат знакомства с дикой природой - рекреационные объекты и входящие в них экскурсионные экологические тропы. К ним, точнее к их посещению - особый запрос у туристических компаний. И чем более разнообразнее будут предложения от природных территорий, тем более востребованным будет продукт.

Как отметила руководитель туристической компании “Ривьера Сочи” Бэлла Тарасова, “сейчас туристу почти не интересны просто экскурсии. Если они едут на природную территорию, они хотят погружения в науку. Уже недостаточно просто посмотреть на животных Вольерного комплекса - посетителям нужно знать больше о видах, их особенностях. Вот такое предложение - научной экскурсии - крайне востребовано.  То, что такое сотрудничество 100% взаимовыгодно, не требует дополнительных аргументов”.

Итоговым мероприятием Межрегионального заповедного форума стал показ фильма “Кавказский заповедник. Век первый”. Просмотр был доступен всем желающим по предварительной регистрации.

В третий день гостей Форума ждет культурная программа - экскурсии по природным достопримечательностям Сочи и Абхазии.

Other news