№ 11 «Река Большая Аджара – Энгельмановы Поляны»
№ 11 «Река Большая Аджара – Энгельмановы Поляны»
Уважаемые туристы!
Для посещения данного маршрута необходимо получить пропуск у пограничной службы ФСБ*.
С правилами посещения заповедника можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
Во избежание недоразумений с пограничниками обязательно возьмите с собой на маршрут ОРИГИНАЛ паспорта.
*Для посетителей с постоянной пропиской в г.Сочи пограничный пропуск получать не требуется.
На всю жизнь останутся в памяти впечатления от легкого ветерка на перевалах Квата и Цындышхо, живописных альпийских лугов, зеркальной глади горных озер. В оправу из высоких гор Лоюб (2970 м) и Цындышхо (3139 м) вставлен удивительной чистоты алмаз - озеро Кардывач (площадь - 133 тыс.м.кв.). А в долине реки Цахвоа среди громады каменных пиков массива Цындышхо - озеро Инпси (Дамхорс). Это - красивейшие озера заповедника.
Маршрут проходит в лесной и альпийской зонах. Разнообразием произрастающих здесь растений и удивительной красотою удивят долины рек Дамхурц, Большая Аджара, Мзымта и Цахвоа, а также висячая долина, заканчивающаяся водопадом. Вам удастся насладится природой, набраться ярких эмоций и отдохнуть от городской жизни.
Маршрут линейный, начинается от впадения реки Большая Аджара в реку Дамхурц, в 18 км. вверх по реке от кордона Карапырь. От начала маршрута тропа с правого берега реки Дамхурц уходит в сторону перевала Квата, пересекая р. Большая Аджара и ее притоки. Минуя перевал, тропа до озера Инпси идет по левому берегу реки Цахвоа. Далее тропа через южный и западный притоки озера выходит в висячую долину, которая заканчивается водопадом, затем переходит в следующую долину, уходящую правее к перевалу Цындышхо.
Спуск с перевала по пологим осыпям в западном направлении в сторону по притоку р. Мзымта к озеру Кардывач. Далее маршрут продолжается по долине р. Мзымта до границы Сочинского заказника в урочище Энгельмановы поляны.
Маршрут предполагает прохождение по долинам рек Большая Аджара, Мзымта через перевал Квата и озера Инпси, Кардывач. Маршрут проходит в лесной и альпийской зонах. По пути следования от озера Кардывач можно любоваться Турьими горами (2716 м.н.у.м.), а за ними открывается скалистая гора Агепста (3256 м.н.у.м.), увенчанная вечными снегами и ледниками. Узкой полосой вдоль реки Мзымты тянутся Энгельмановы поляны (1450 м.н.у.м.), богатые лугами, минеральными источниками.
Схема переходов по маршруту:
1 день: устье р. Б. Аджара - пер. Квата (2350 м) - озеро Инпси (13,5 км)
2 день: озеро Инпси - оз. Кардывач (11 км)
3 день: дневка на оз. Кардывач, радиальный выход на оз. Верхний Кардывач или оз. Синеокое
4 день: оз. Кардывач – ур. Энгельмановы поляны
Режим функционирования маршрута
Временные рамки посещаемости маршрута ограничены сроком освобождения перевалов по пути следования маршрута от сплошного снежного покрова и регламентируются Приказами ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» об открытии и закрытии маршрута, размещенными на сайте заповеднике. Как правило, это время с июня по октябрь включительно. Точные даты публикуются отдельно.
Рекомендации по рекреационной емкости маршрута
Маршрут предполагает посещение в организованных группах в сопровождении квалифицированных гидов-проводников или в индивидуальном порядке не менее 3-х человек.
Рекреационная емкость маршрута - до 500 человек в месяц.
Безопасность на маршруте
Для прохождения маршрутов не требуется специальной технической и физической подготовки. Нитка маршрута проходит по подготовленной, маркированной тропе. В урочище Энгельмановы Поляны частично присутствует мобильная связь, для устойчивой связи рекомендуется использование спутниковой связи. До выхода на маршрут туристы должны проинформировать территориальный орган МЧС России о своем передвижении по маршруту.
Благоустройство на маршруте
Места стоянок на приютах оборудованы для организации ночёвок.
Маршрут водообеспечен на всем протяжении.
Обоснование организации маршрутов и их значимость
Экскурсионные эколого-туристические маршруты на территории Кавказского Биосферного Заповедника, являются действенным инструментом реализации эколого-просветительской, познавательной, образовательной, оздоровительной, научно исследовательской, историко-культурной, эстетической деятельностью, положительно влияющей на общее состояние людей, находящихся на прогулке или в туристическом походе. Территория Кавказского Заповедника традиционно, с начала своего образования, используется для экскурсионной эколого-просветительской и туристической деятельности.
Нормативно-правовая основа функционирования маршрута
Маршрут утвержден в Перечне эколого-туристических маршрутов и рекреационных объектов Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Маршруты и объекты действуют на основании Приложения No11 к Положению о ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» и Протокола No 3 от 12.05.2016 г. Научно-технического совета ФГБУ «Кавказский государственный заповедник»
Требования к режиму пребывания на маршрутах
Определяются согласно раздела VI «Режим заповедника» ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "КАВКАЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК им. Х.Г. ШАПОШНИКОВА» с учетом изменений, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.03.2005 No 66; приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.02.2009 No 48 и в соответствии с правилами нахождения на территории ФГБУ «Кавказский государственный заповедник».