Тысячи гусей и уток насчитали сотрудники Кавказского заповедника на учете птиц в Приазовском заказнике
Со 2 по 6 октября в Приазовском заказнике международная группа орнитологов совместно с орнитологом Кавказского заповедника Александром Перевозовым проводила учёты птиц. В работе участвовали орнитологи из NABU Армении Лусинэ Агаджанян и Астхик Маркосян; группа ульяновских специалистов из национального парка Сенгилеевские горы – Михаил Корепов, Алексей Базаров, Ирина Арюлина и Надежда Рыженкина.
Учёты проводились тремя группами. Одна из групп постоянно дежурила на стационарной точке на берегу Азовского моря в месте концентрации пролётных куликов и других водноболотных птиц. Каждая группа проводила здесь полдня – с рассвета до полудня или с полудня до заката, затем производилась смена. Таким образом, мы вели непрерывные наблюдения в течение трёх дней. Другие две группы в это время проводили учёты на моторных лодках на лиманах, на автомобиле на полях либо в других местах скоплений птиц.
В ходе учётов водоплавающих птиц на моторных лодках на лиманах и каналах были выявлены огромные скопления утиных. При въезде в лиман с воды понимались тысячные стаи уток, которых мы фотографировали, чтобы в дальнейшем более детально провести подсчёт и выявить видовой состав. По предварительным данным, самым массовым видом оказалась кряква – всего учтено около 25 тыс. особей. Красноголовых нырков учтено более 7 тыс. особей. Отмечены крупные скопления и более редких уток – свистунков 3 тыс. особей, широконосок – 2 тыс. особей, серой утки – 1 тыс. особей. Встречались десятки белоглазых нырков, единичные красноносые нырки. Из воробьиных значительные скопления образовывали усатые синицы. Особенно много их было на границе тростников и моря, где сотенные стаи усатых синиц копошились в ракушечнике.
Интересно было встретить среди тростников обыкновенных кукушек, которые ранее отмечались не позже конца сентября. Очевидно, общее потепление климата и эта тёплая осень позволяет некоторым мигрантам задерживаться все позже и позже.
Обследование полей на автомобиле позволило провести учёт серых гусей. Поскольку на полях заказника не бывает постороннего транспорта и людей, гуси привыкли к автомобилям и подпускали весьма близко. Подсчёты проводились неоднократно и результаты варьировали, однако можно точно сказать, что численность серых гусей была не менее 6 тыс. особей. Значительные скопления гусей также держались на соседних с полями лиманах. В этом же районе на полях встречались крупные скопления скворцов – стаи по 3-5 тыс. особей отмечались несколько раз. В одном скоплении отмечено около 10 тыс. особей, а вечером, на одном из полей собралось до 50 тыс. особей. Здесь же находилось пролётное скопление чеглоков из 11 особей и ещё двух кобчиков, которые ловили лапами насекомых на лету и также их поедали в воздухе. Во время перемещений на автомобилях мы повсеместно встречали фазанов, которые совершенно не боялись автотранспорта и умудрялись даже перебегать дорогу между двух двигающихся машин. В один из дней на участке в 20 км нами насчитано 78 фазанов.
Наблюдения на стационарной точке велись из скрадка с помощью подзорной трубы. Основной целю стационарных наблюдений был учёт мигрирующих птиц, однако в период проведения учётов пролёта почти не было. Лишь в один из дней была отмечена миграция больших белых цапель – в течение первой половины дня на юг пролетело 90 цапель. Кроме того, ежедневно наблюдались массовые перемещения больших бакланов – иногда насчитывалось до 5 тыс. особей. Однако, в ходе стационарных наблюдений удалось отметить множество видов куликов, в том числе таких редких, как малый веретенник (этот кулик отмечался в заказнике один раз в 2000 году), грязовик (до этого отмечен один раз в 2012 году), песчанка (отмечалась дважды в 2012 и 2013 гг.), большой кроншнеп (до этого одна находка в 1989 году), тулесы до 40 особей в одном скоплении (ранее отмечался трижды, максимально 11 особей), галстучники в стаях до 10 особей встречались ежедневно (до этого две регистрации 23.08.2012), щеголь (до этого отмечено две встречи в августе 2012).
Множество интересных находок сделано при обследовании других районов заказника. Найдены такие редкие для заказника виды как красношейная поганка (отмечалась ранее два раза), розовый пеликан (впервые отмечен в заказнике в 2016 году), колпица, пеганка, шилоклювка, камышница, повсеместно встречался водяной пастушок (ранее в заказнике отмечен лишь один раз), регулярно встречалась сойка (ранее отмечена в 2004 и 2013 гг.) Инспектор А. С. Малый сфотографировал редкого для заказника удода (отмечен всего несколько раз в 1989, 2004, 2012 и 2013 гг.) Были встречены и новые для орнитофауны заказника виды птиц – певчий дрозд, дрозд-деряба, каменка-плясунья.
Кроме того, были проведены пробные обследования труднодоступных районов заказника с помощью дрона. Оказалось, что с помощью дрона можно эффективно проводить учёты водоплавающих птиц. При определённой дистанции птицы становятся видны, и их можно пересчитать точнее, чем это происходит во время учёта с лодки. По фото отдельных фрагментов стаи можно определить видовую принадлежность. Оказалось, что птицы не сильно боятся дрона и взлетают только при дистанции менее 10 м.
Столь масштабный учёт не был бы возможен без профессиональной помощи инспекторов Приазовского заказника. Особенно хочется отметить, что в ходе обследования инспекторы показали не только прекрасное знание географии и природы своей территории, но продемонстрировали чуткое умение управлять лодками и автомобили так, что от учётчиков не ускользнула ни одна даже самая маленькая птичка. К слову сказать, именно во время лодочного маршрута была встречена и сфотографирована весьма редкая и скрытная тонкоклювая камышевка (до этого отмечена один раз 2013 году). Совершенно без слов, руководствуясь своей наблюдательностью, инспектора снижали ход или останавливались именно тогда, кода это было необходимо. Успешный учёт птиц на моторных лодках обеспечили А.С. Малый и В.А. Чубатов. Непосредственное участие в учётах птиц с автомобиля приняли В.М. Емельянов и А.С. Череда. Слаженную и круглосуточную работу коллектива обеспечивал старший госинспектор А.П. Викторов.
Работа велась очень интенсивно, практически без отдыха, в течение трёх дней с 6 утра до 6 вечера. В последний день уставшие участники экспедиции уснули уже в 7 часов вечера. Поэтому особенно было приятно возвращается на отдых в гостеприимную и хлебосольную гостиницу в посёлке Голубая Нива. Спасибо хозяину А.И. Назаренко.
Всего за период учётов было по предварительным данным отмечено более 100 тыс. особей относящихся к более 90 видам птиц. Окончательные результаты будут известны после обработки полевого материала.
ст. н.с. Перевозов А. Г.