8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник

Первые научные исследования на Западном Кавказе, в том числе и на территории будущего Кавказского заповедника начали осуществляться уже в начале XIX в. Специально к своему профессиональному празднику научный отдел Кавказского заповедника подготовил материал, в котором отметил вклад выдающихся ученых в развитие научной деятельности заповедника. Через эпохи и лица прослеживается вся история развития одного из основополагающих направлений в работе заповедника. Материал доступен для чтения в разделе “Научные статьи”: https://kavkazzapoved.ru/articles/istoriya-nauchnykh-issledovaniy-v-kavkazskom-zapovednike

“Значение науки для Кавказского заповедника сложно переоценить. Научная работа, мнение  экспертов в решении многих вопросов и развитии заповедника играет, порой, решающую роль. Открыть маршруты или наоборот ограничить доступ к природным достопримечательностям, потому что слишком велика антропогенная нагрузка - все зависит от мнения тех, кто ведет постоянные наблюдения за флорой и фауной, уникальной заповедной природой. Благодаря нашему научному отделу, сегодня численность диких животных в заповеднике находится на высоком уровне, наблюдается постоянный рост популяций. Но сегодня перед учеными стоит новый вызов - необходимо исследовать территорию заказника “Приазовский” и дендрологического парка "Южные культуры". И, уверен, для наших сотрудников это будет увлекательный и полезный опыт”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Известность и значение Кавказского государственного природного биосферного заповедника в последние десятилетие двадцатого века приобрели международное значение. Свидетельством этого признания стало включение заповедника, в 1999 году, в число территорий Всемирного природного наследия. Это самый высокий статус, который только может быть присвоен особо охраняемым природным территориям. Объект, получивший этот высочайший статус ЮНЕСКО, не только становится объектом особого природоохранного значения, но и получает дополнительную помощь мирового сообщества в деле своей защиты и сохранения. Кавказский государственный природный биосферный заповедник — один из первых на территории России получивший этот статус объекта «определяющего лик нашей планеты».

К началу XXI столетия Кавказский заповедник подошел, имея сильный научный потенциал, который позволяет решать ряд важных в научном и хозяйственном отношении экологических проблем на Западном Кавказе. Помимо выполнения исследований по программе НИР в заповеднике разрабатывается и осуществляется программа экологического мониторинга в направлении участия сотрудников в региональном планировании – выявление полигонов в охранной зоне и на эксплуатируемых территориях, оценка экологической ситуации в регионе и выбор заповедных объектов, разработка практических рекомендаций по корректированию эксплуатации природных ресурсов.

В научных исследованиях заповедника появляется ряд новых направлений. В частности, изучение динамики видового состава редких и исчезающих видов растений, водно-болотной растительности заповедника. Особенное внимание уделяется растительности высокогорных озер и болот. Совершенствуется система ведения фенонаблюдений и календаря природы заповедника. Продолжены работы по описанию фауны земноводных и пресмыкающихся. Описан ряд новых видов змей, лягушек, тритонов заповедника, изучены их биологические и экологические особенности. Изучается фауна лесных и луговых мелких млекопитающих заповедника. Особенное внимание уделяется грызунам высокогорий, в частности полевке Роберта и др.

В 1981 г. был начат, и продолжается по настоящее время, новый этап исследований – мониторинговый. Летопись природы заповедника теперь рассматривается и разрабатывается как мониторинг состояния геофизической среды и биологических компонентов.

Одно из основных зоологических направлений научной работы заповедника – изучение биологии и экологии восстановленного зубра. Символ заповедника, численность которого, по результатом последнего учета составляет около 1150 животных, осваивает новые места обитания, что говорит о благополучном состоянии стада.

 

Other news