Могут ли люди и дикие животные жить в добрососедстве?

“Животный мир и мир путешествий - добрососедство и благополучие” называлась панельная дискуссия, которая продолжила деловую программу первого дня конференции. О том, что является причиной конфликтных ситуация между людьми и дикими животными, как найти баланс между туризмом и обитателями природных территорий говорили эксперты - руководители ООПТ, специалисты по спасению диких животных. 

Изначально предполагалось, что речь на панельной дискуссии пойдет в целом о животном мире и факторах беспокойства зверей. Однако события последнего времени расставили основной акцент в обсуждении. Медведи за последние годы стали настоящей “головной болью” и самой острой проблемой на территории, где активно развивается природный туризм. На некоторых ООПТ, в частности, на востоке страны и в Сибири, из-за участившихся случаев нападения бурых медведей на туристов, были вынуждены прибегнуть к кардинальным мерам. Ситуация на юге России не столь критическая, выход медведей к людям, прогулки косолапых по частным дворам здесь фиксируют все чаще. Причин тому сразу несколько - отметил в своем выступлении директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Это и вытеснение медведей с их исторических мест обитания, и прикармливание животных (синантропизация), и сокращение кормовой базы. При этом интерес к природному туризму становится все выше. По словам руководителя заповедника, для того, чтобы найти баланс в отношениях человека и зверя, нужно придерживаться ряда принципов.

 

“Во-первых есть правила посещения природной территории. Если запрещено туристам сходить с тропы, значит это важно, для его безопасности в первую очередь. Почему? Ответ на этот вопрос есть в наших информационных центрах, на многочисленных стендах и других ресурсах. Отмечу, что в заповеднике не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения животного на человека. В остальных случаях, если бы туристы знали как вести себя, не нарушали правила, конфликта бы не произошло”, - сказал Сергей Шевелев.

шевелев

В поиске компромиссов между человеком и диким зверем также важно взаимодействие ООПТ с муниципальными и региональными властями. Ликвидация мусорных полигонов, изменение системы сбора и хранения отходов в населенных пунктах - все это можно решить только при совместной работе. Также необходимо развивать научную работу - отслеживать пути миграции диких животных, например, при помощи средств слежения. Также эксперты предложили транспортировать медведей, зашедших в населенный пункт в центр природной территории, подальше от людей. Однако такой метод можно применить далеко не везде. То есть какого-то универсального средства решения этой проблемы нет.

шевелев

В одном участники дискуссии сошлись во мнении: заниматься просвещением туристов, рассказывать - как вести себя с диким животным и как не нарушать его границ - нужно массово, повсеместно и во всех возрастных и социальных группах населения. В Кавказском заповеднике такие меры уже предпринимаются: учреждение открыто для учащихся школ - для них разработаны эколого-просветительские программы. Также в заповеднике проходят обучающие семинары, встречи и лекции для гидов. Эти встречи теперь станут постоянными. 

шевелев

Поиском решений в том числе по заявленной проблеме участники панельной дискуссии будут теперь и в рамках меморандума. Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, курорт “Роза Хутор” и компания “Интеррос” подписали совместный документ, который станет основой для совместных научных, исследовательских, эколого-просветительских проектов. Такое соглашение между всеми заинтересованными сторонами достигнуто впервые.

 

Other news