Вышло историческое издание «Очерки Кубанской области» Н.Я.Динника

Новая книга выдающегося кавказоведа Николая Яковлевича Динника «Очерки Кубанской области» подготовлена и выпущена совместно Кавказским заповедником и Кубанским книжным издательством.  В истории современной России издается впервые. В нее вошли четыре фундаментальные работы, напечатанные в разное время в Известиях и Записках Кавказского отдела Русского географического общества: «Горы и ущелья Кубанской области» (1884), «Оштен и окружающие его части Кубанской области» (1894), «Кубанская область в верховьях рек Уруштена и Белой» (1897), «Верховья Малой Лабы и Мзымты» (1902).

По горам Кубанской области Динник начал путешествовать в 1880-х годах, и вряд ли кто из натуралистов конца XIX начала XX столетий совершил столько путешествий по самым диким местам Кавказа. Его маршруты охватили практически весь Кавказ: начиная от Кубанской области и заканчивая Каспийскими берегами.

Этот ученый оставил, пожалуй, самый заметный вклад в изучение природы Кавказского заповедника. В основе главного труда его жизни, сборника «Звери Кавказа» (1910, 1914), лежат наблюдения, сделанные в верховьях Белой, Малой Лабы и Мзымты. Вот уже на протяжении100 лет, как сказал С.М. Федоров, исследователь Кавказа и автор книги о Н. Я. Диннике  ‒ «последующие исследователи животных Кавказа в значительной части используют, дополняют или подтверждают данные этого труда».

Главной целью его путешествий всегда было изучение жизни животных в естественных условиях, более всего его интересовала полевая зоология, однако, читая произведения Динника, мы видим, насколько широки были его интересы. Федоров называет Динника натуралистом широкого профиля, он был гляциологом, ботаником, флористом, орнитологом, историком, этнографом.

Несмотря на научный характер, книги Динника читаются как увлекательнейшие художественные произведения. Он описывает неповторимую природу Кавказа с большим стилистическим талантом и нескрываемым поэтическим восторгом и предстает перед читателем не только как ученый, но и как художник. Благодаря увлекательности повествования и живому литературного языку труды Динника не теряют актуальности и сегодня.

Биографическая справка:

Выдающийся исследователь природы Кавказа Николай Яковлевич Динник родился 23 июня 1847 года в городе Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. Когда подошло время, он был определен в Ставропольскую мужскую гимназию, где получил хорошее образование. В 1865 году Николай Яковлевич поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Наибольшее влияние в университете на Николая Динника оказали профессор Яков Андреевич Борзенков, читавший курс сравнительной анатомии и физиологии животных, и профессор Сергей Алексеевич Усов, преподававший зоологию позвоночных. Обладая обширной эрудицией и высокими моральными качествами, эти выдающиеся ученые своими увлекательными лекциями не могли не вызвать у Николая Яковлевича любовь к природе и жажду к ее исследованию.

В студенческие годы достаточно ярко раскрылся творческий потенциал талантливого ученого, однако своевременно окончить университет ему не удалось. За несколько дней до окончания «кандидатских» экзаменов, в мае 1869 года, Динник был арестован как политически неблагонадежный, исключен из университета и по распоряжению министра внутренних дел, отправлен на родину в Ставрополь под надзор полиции. Проживая здесь, он активно занимался исследовательской деятельностью, изучая природу Северного Кавказа. Лишь в 1873 году с Николая Яковлевича был снят надзор, и он мог выехать в Москву, где 27 октября того же года он блестяще сдал экзамены за курс университета и получил степень кандидата естественных наук.

После окончания Московского университета Динник возвратился в Ставрополь. Здесь в 1874 году он был зачислен на должность преподавателя Ольгинской женской гимназии. Николай Яковлевич жил довольно обособленно, в свете появлялся очень редко, хотя был не чужд общественной деятельности и состоял много лет гласным городской Думы. Еще в студенческие годы Николай Яковлевич познакомился со своей будущей женой — Анной Васильевной Мартыновой, сестрой известного революционера. Анна Васильевна была женщиной образованной, окончила Бестужевские курсы и всецело разделяла увлечение мужа природой.

Увлеченность Николая Динника научными исследованиями природы накладывала своеобразный отпечаток на его быт и домашнюю обстановку. Охота для него была средством более глубокого и предметного познания природы, с которой он в это время был наедине и ничто и никто ему не мешали наблюдать и анализировать. Свою добычу он приносил домой не как трофеи, а как предметы, необходимые для научной деятельности. Он хорошо разбирался в систематике животных и растений. Главной задачей Николая Яковлевича было изучение жизни зверей, обитающих на Кавказе, и в этом он преуспел. Но Николай Яковлевич не ограничивался изучением только зверей. Большое внимание он уделял наблюдению за птицами Кавказа, в которых он довольно хорошо разбирался.

Динник активно выступал за охрану природы и обитавших на ней животных. Одной из форм ее защиты он считал использование заповедников и заказников. С этой целью Динник разрабатывал необходимые мероприятия и рекомендации для сохранения животного мира. Данные его исследований легли в основу создания заповедников и применения в них некоторых биотехнических мероприятий — подкормки, устройства искусственных солонцов и других. Помимо зоологических и ботанических исследований, Николай Яковлевич выступал и как гляциолог. Он довольно серьезно занимался изучением ледников, о которых еще мало что было известно.

Одна из самых больших его работ «Современные и древние ледники Кавказа» вышла в 1890 году в «Записках Кавказского отдела Русского географического общества» и была с интересом встречена научной общественностью не только  в России, но и за рубежом.

За труды по кавказоведению Кавказское отделение Русского географического общества наградило Николая Динника золотой медалью. Именем естествоиспытателя названы открытые им виды животных: тур, восточно-кавказская ласка, предкавказский земляной зайчик и другие. Среди вершин хребта Абишира-Ахуба есть пик Динника. В начале XX века поверенный гласный городской думы Г.К. Праве начал большую работу по созданию краеведческого музея. В нем значительное место отводилось отображению флоры и фауны Ставрополья. Огромную помощь в этом деле ему оказал Николай Яковлевич Динник, который стал незаменимым помощником основателя музея. Отмечая большой вклад Динника в науку, изучение родного края, активное участие в жизни Ставрополья, городская дума приняла решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Ставрополя». В настоящее время на аллее почетных граждан в его честь установлен пилон.

Книгу «Очерки Кубанской области» можно приобрести в управлении в Адлере и Майкопе, а также в сувенирных лавках в визит-центрах заповедника, стоимость подарочного издания 1350 рублей. 

Other news