35 лет как одно мгновенье
01.08.2018 г., исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как на работу в Кавказский заповедник был принят тогда еще никому не известный молодой человек, инструктор турбазы Министерства обороны СССР «Красная Поляна» Сергей Шевелев. Сегодня Сергей Георгиевич Шевелев – директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова», заслуженный лесовод Кубани, отличник охраны природы, заслуженный эколог Российской Федерации. Пройден нелегкий и долгий путь от рядового лесника до руководителя крупного природоохранного учреждения, одного из старейших и именитых заповедников России. Кавказскому заповеднику отданы лучшие годы жизни и вся творческая энергия.
Судьба Сергея Георгиевича в Кавказском заповеднике не была «медом». В годы работы в оперативной группе Кавказского заповедника, в родном Южном лесничестве, особенно в первое время, дел было много, зарплаты были небольшими, зато был огромный энтузиазм, любовь к жизни в горах, в лесу. Были опасные задержания браконьеров, были рейды, конные и пешие обходы летом и зимой, по грудь в снегу, в холодной воде горных рек. Сергей Георгиевич был свидетелем как несчастий, гибели своих товарищей – лесников, так и участником счастливого спасения людей. Пожалуй, самым памятным таким событием было спасение участников группы по учету оленей: одного лесника Северного лесничества и научного сотрудника, раненных на хребте Порт-Артур гранатой, брошенной неизвестными браконьерами в 1989 г.
В бытность лесником Сергей Георгиевич вел обычную жизнь, свойственную леснику: выполнял все обязанности по работе, жил с семьей в простом доме без удобств, пилил и рубил дрова, носил воду, ухаживал за лошадьми, косил и убирал сено, держал небольшое хозяйство, и т.д. Оставлял личные дела, жену и маленького сына всякий раз, когда его участие требовалось на работе, отправлялся в горы, ловил нарушителей, строил мосты, чистил тропы. Шли годы, нарабатывался бесценный трудовой и жизненный опыт, становилась знакомой территория заповедника: не только своего, Южного лесничества, а всего огромного Кавказского заповедника.
В апреле 1992 года, спустя восемь с половиной лет, Сергей Георгиевич занял свою первую серьезную руководящую должность: старший госинспектор Южного отдела. Здесь начали раскрываться организационные способности нового начальника отдела. В отделе появились машины, строились, восстанавливались домики и балаганы на его территории, чистились тропы. Однако этот период совпал с труднейшими временами для нашей страны. В 90-е годы, начиная с 1993-го, начался экономический кризис. Не смотря на тяжелое положение дел, Сергей Георгиевич не ждал ни команд, ни помощи от начальства. Он сам находил возможность поддержать, одеть обуть, обеспечить необходимым минимумом своих подчиненных, свой отдел, организовать работу небольшого подчиненного коллектива. Поэтому не было ничего удивительного в том, что когда после проверки Минприроды России в 1999 году руководство Кавказского заповедника было заменено, Сергей Георгиевич был назначен на должность заместителя директора по охране Кавказского заповедника.
Период с конца 1999 по начало 2002 года стал годом острой борьбы с наследием тяжелых 90-х: борьбой с браконьерством, за прекращение проникновения неуловимых прежде вертолетов, борьбой за освобождение от влияния «сильных» людей, за централизацию управления, за соблюдение законов и порядка. И, что самое важное – за сознание самих работников заповедника, что заповедник, его природа – это абсолютная ценность.
Сергей Георгиевич неоднократно вспоминал, что однажды, приехав в Северный отдел по какой-то рабочей нужде, он стал свидетелем, когда работниками заповедника на дрова был свален прекрасный, живой, огромный бук. Это было хоть и законно, но совершенно хищнически, не по заповедному. С тех про практика рубки древесины в заповеднике была прекращена полностью. Дрова стали заготавливать исключительно из валежа.
Еще одним ярким событием того периода стал случай на реке Белой, когда Сергей Георгиевич действуя фактически в одиночку, при поддержке только одного безоружного своего директора В. А. Бриниха, задержал шестерых вооруженных браконьеров. Этот случай стал прецедентом, примером для государственной инспекции Кавказского заповедника; было заявлено и подтверждено право и власть Кавказского заповедника на своей территории.
Тем временем, обстоятельства сложились так, что 24 февраля 2002 г. Сергей Георгиевич Шевелев был назначен на должность директора Кавказского заповедника.
Сергей Георгиевич иногда говорит: «Я часто задумываюсь о том, какой результат моего труда останется в заповеднике». Результат есть, и немалый.
С 2002 года Сергеем Георгиевичем проводилась целенаправленная работа по искоренению браконьерства. С 2002 по – до 2007 года, фактический штат охраны Кавказского заповедника в среднем составлял 90 человек, а наиболее показательным результатом борьбы с браконьерством стало изъятие в 124-х единиц огнестрельного оружия. Как на войне.
После 2007 года фактический штат охраны Кавказского заповедника в среднем составлял уже 115 чел. За это время было пресечено, оформлено не менее 60 случаев незаконной охоты, 40 случаев незаконной рыбной ловли; 24 случаев незаконного лесопользования, 5 случаев нарушения воздушного пространства вертолетами. При этом было изъято около 50 единиц огнестрельного оружия, 4 единицы самострелов и самоловов, не менее 200 кг рыбы, возбуждено 15 уголовных дел. Наряду с так называемым внешним браконьерством, особое внимание уделялось борьбе с внутренним браконьерством, когда незаконная добыча животных производится с молчаливого согласия или при скрытом содействии работников заповедника. К счастью, такой случай имел место только однажды, был выявлен и пресечен в 2010 году.
Искоренение браконьерства привело к восстановлению природных комплексов заповедника, росту численности животных. Популяция зубров выросла в 9 раз, оленей – вдвое, туров – в 2,5 раза, серн – в 1,5 раза, медведей – в 2 – 2,5 раза.
Огромная энергия и средства были затрачены на создание условий для работы людей в заповеднике. Существенно изменилась инфраструктура. Созданы современные условия для работы науки и охраны: 14 кордонов и контрольно-пропускных пунктов по периметру заповедника, более 50 домиков и балаганов на его территории, мосты, кладки, более 500 км троп и дорог охранного назначения. Все кордоны электрифицированы, большинство за счет источников возобновляемой энергии. Работники обеспечены форменным обмундированием, служебным оружием, специальными средствами, УКВ-связью, носимыми и мобильными радиостанциями, лошадьми под седло, автотранспортом. Нередко используются вертолеты.
Развитие познавательного туризма и экологическое просвещение стали важнейшими объектами внимания и усилий Сергея Георгиевича. За 16 лет было заново создано и обустроено 18 познавательных экологических маршрутов и троп общей протяженностью не менее 600 км, 2 туристических приюта: Фишт и Бабук-Аул, 2 вольерных комплекса, 2 визит-центра, 1 музей природы, 2 веревочных парка, рекреационный комплекс «Лаура», 2 лучших в регионе веревочных парка, 2 современных экскурсионных маршрута. Число посетителей Кавказского заповедника и Сочинского заказника в год достигло 250 тыс. человек, а объем средств, полученных от приносящей доход деятельности, связанной с экологическим просвещеним и познавательным туризмом, достиг 65 млн. руб. (в 2002 году он составлял всего 1,2 млн. руб.!).
Важной чертой Сергея Георгиевича было и остается бережное отношение к истории родного заповедника, внимание к сохранению накопленного опыта и традиций коллектива, памяти о предшественниках, посвятивших себя служению Кавказскому заповеднику. К 80-летию заповедника под его редакцией издана «Книга памяти наших сердец», выпущен ряд ценных монографий. По его инициативе на кордоне Гузерипль заложена «Аллея ветеранов», в Адлере и Майкопе установлены Мемориальные доски организатору и первому директору заповедника Х.Г. Шапошникову. В 2017 году на кордоне Лаура в Южном отделе заповедника установлен памятник сотрудникам заповедника, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
На огромной территории заповедника в 280 тысяч га Сергей Георгиевич знает все горные тропинки, все их он исходил не один раз. И сегодня его редко встретишь в кабинете, большую часть не только рабочего, но и личного времени директор находится в горах, на территории заповедника. Эта истинная любовь и преданность избранному делу, активная жизненная позиция вызывают достойное уважение к Сергею Георгиевичу Шевелеву не только в коллективе Кавказского заповедника, но и далеко за его пределами.