Медведь – человек: проблемы сосуществования
Кавказ всегда считался одним из районов с высокой численностью медведей. Звери населяли обширные пространства от берега Черного моря до верхнего пояса гор. На протяжении столетий они жили рядом с человеком, посещали сады, виноградники, кукурузные поля, пасеки. Длительное совместное сосуществование сформировало толерантные формы поведения. Кавказские медведи никогда не были агрессивными по отношению к человеку. За прошедшие более чем полвека неспровоцированных нападений медведей на человека здесь не отмечено. К сожалению, в последние годы ситуация стала меняться.
Учреждение в 1983 году Сочинского национального парка завершило формирование системы особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа. Одновременно с этими позитивными природоохранными тенденциями началось массовое рекреационное освоение территории. При развитии рекреационной индустрии неизбежны внутренние перестройки состава и структуры природных экосистем. Наглядно они проявляются в популяциях крупных млекопитающих, где происходит качественный отбор наиболее адаптивных видов. Вместе с тем, приспособление к изменяющейся, трансформированной среде, а вернее синантропизация (приспособление животных к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населенных пунктов) может иметь как позитивные, так и негативные аспекты. Наиболее актуальной эта проблема становится для популяции кавказских бурых медведей.
К середине 1970–х годов численность медведей повсеместно сократилась, хотя по горным лесам Черноморского побережья они оставались еще обычными обитателями. Основной причиной стала повсеместная вырубка горных лесов и освоение территории для нужд рекреации. Совершенно очевидно, что процесс освоения гор неизбежен и будет, как снежный ком, постоянно нарастать, бумерангом отражаясь на благополучии крупных млекопитающих. Последние будут оттесняться на менее пригодные, хотя и охраняемые территории. Таким образом, звери будут перманентно загоняться в «резервации», где им, чтобы выжить, придется пройти сложный процесс адаптации или стать резидентами Красной книги.
Традиционные формы природопользования: выпас скота, пчеловодство, спортивная охота и рекреация в последние годы стали замещаться новыми формами – горнолыжным и спортивным туризмом. Вновь создаваемая спортивно-туристическая агломерация отражается на благополучии животных. Развитие туристской инфраструктуры не ограничивается только зимним освоением гор. Не менее популярным стал традиционный летний отдых, на который ориентирована рекреационная инфраструктура. Основные туристические маршруты в летние месяцы проходят по стациям обитания медведей и встречи с хищниками неизбежны. Более того, даже при хорошо организованном туризме на стоянках остается значительное количество бытового мусора и пищевых отходов.
Первыми на начавшиеся изменения реагируют крупные хищники. При этом изменяется поведение зверей и оптимальные, веками сложившиеся отношения хищник-человек. При длительном контакте с людьми звери утрачивают естественные формы активно оборонительного поведения – избегания контактов с человеком, но обретают новые. Зверь перестает видеть в человеке реальную опасность, а остатки доступного корма делают этот объект привлекательным «прокормителем». Появляется группировка медведей «мусорщиков», «попрошаек» с гипертрофированным поведением, которые могут представлять реальную опасность. На контакт с человеком обычно идут молодые особи, не имеющие еще достаточного опыта и иерархического статуса. Немаловажное значение имеет и импринтинг – подражание взрослым или копирование их повадок. Если, например, медведица не проявляет страха перед запахом человека (а большинство животных живут в мире запахов), эта пагубная черта поведения передается медвежатам и начинается цепная реакция синантропизации. Зверь с таким поведением рано или поздно войдет в контакт с человеком и будет устранен. Видимо поэтому крупных хищников нет на горных Европейских курортах. Таких зверей или усыпляют и отселяют подальше от мест скопления людей или уничтожают. В обоих случаях звери устраняются из популяции.
Наиболее тревожной представляется проблема отношений медведь-человек в Адлерском районе города Сочи, где сконцентрированы не только олимпийские, но и многочисленные рекреационные объекты. Медведи здесь фактически вытеснены с естественных мест обитания. Построенная совмещенная железнодорожная и автомобильная дороги стали непреодолимым препятствием для медведей правого и левого берега реки Мзымта. Лишенные основных кормовых стаций, звери стали чаще посещать дачные поселки, места стоянок туристов и рекреационных объекты, где всегда имеются пищевые отходы, которые привлекают медведей своим запахом и легкой доступностью. Начиная с 2015 года здесь зарегистрировано более 15 случаев выхода медведей к населенным пунктам, стоянкам туристов, объектам олимпийской инфраструктуры. Медведи стали посещать мусорные баки и импровизированные свалки. Начиная с июля текущего года отмечена повышенная активность медведей. Хищники были замечены не только в горном кластере (Горки город, Альпика сервис, поселок Красная поляна), но и окрестностях Адлера: село Молдовка, Чайсовхоз, Ачигварское озеро, поселки Галицино, Красная Воля, Каменский карьер. Во всех случаях медведи проявляли несвойственную наглость, не обращали внимания на присутствие и крики людей. Только появление группы людей с собаками и фальшфейерами обращали их в бегство. Во всех местах встречи хищников были открытые мусорные баки или брошенные пакеты с остатками пищи. Аналогичная ситуация прослеживается практически у всех временных рекреационных объектов, расположенных вдоль рек Мзымта, Чвижепсе, Псахо.
В сложившейся ситуации возникает вопрос, а что делать? Вариантов несколько.
1. Ликвидировать все места открытого хранения мусора, а имеющиеся баки оборудовать плотными крышками. Содержимое мусорных баков обрабатывать раствором хлорной извести. Ни в коем случае не оставлять мусор на местах туристических стоянок, – уносить, увозить его с собой.
2. Организовать мониторинг мест, наиболее часто посещаемых медведями, где систематически проводить мероприятия по их отпугиванию.
3. Территорию в местах организации бивуаков на туристических маршрутах оборудовать электропастухами, зарекомендовавшими себя как эффективное средство при защите пасек.
Анатолий КУДАКТИН, профессор, доктор биологических наук