Друг человека или источник походных “приключений” в дикой природе: почему заповедник нельзя посещать с домашними животными?

Возможен ли поход по маршруту Кавказского заповедника с собакой - это один из самых популярный вопросов. Желание гостей заповедника понятно: с одной стороны традиция идти в поход “с другом” уходит своими корнями далеко в прошлое и продолжается по сей день повсеместно, с другой - убеждение, что собака - и компаньон, и охранник. Еще одна причина - отправляясь в поход, питомца просто не с кем оставить дома.

Все эти доводы будут весомым аргументом “за” поход с собакой, но только не на заповедной территории. Посещение туристических троп с домашним животным запрещено. Это прописано в  правилах посещения заповедника, основанного на  Положении о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике (п.п.27 п.12 раздел III). 

Обязанность каждого посетителя заповедника следовать этим правилам. Нарушение влечет административную ответственность.

Так в начале июля на маршруте №8а госинспекторами был задержан житель Хабаровского края, решивший отправиться в поход с собакой. По словам туриста, о том, что проход с собакой запрещен он не знал, правила посещения не читал. А так как информации никакой не увидел, то и виновным себя не считает. 

Однако в результате проверки подпись мужчины была обнаружена в журнале по технике безопасности, он же был ознакомлен и с правилами заповедника при оформлении пропуска, что также подтверждает его подпись. 

В итоге прогулка с миниатюрной левреткой для туриста закончилась протоколом об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 8. 39 KoAП РФ.

Какие законы нарушил турист:

п.1. статьи 9 «Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников» Федерального закона от 14 марта 1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» - на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике;

Пункт этого закона лежит в основе п.п.27 п.12 раздела III Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Там говорится, что на территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному настоящим Положением, в том числе нахождение с собаками, содержание собак без привязи, вне вольеров или иных сооружений, ограничивающих зону их передвижения, нагонка и натаска собак, за исключением случаев, связанных с обеспечением функционирования заповедника.

Кроме того, чтобы окончательно убедить, что проход в заповедник с собакой запрещен, обратимся к Приказу Минприроды России от 24.07.2020 N 477 "Об утверждении Правил охоты". В разделе 1 Правил “К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород”. То есть собака является средством охоты. А охота и даже нахождение со средствами охоты на территории ООПТ категорически запрещено. Закон уже приведен выше.

Почему же правила так строги и в чем же “провинились” друзья человека? 

На то, чтобы ограничить посещение маршрутов заповедника с собаками есть несколько причин. 

  1. Природные инстинкты.

Какая бы воспитанная, спокойная, дрессированная и миролюбивая собака ни была, попадая в дикую природу, ее словно подменяют. Животное начинает проявлять ранее скрытые умения и чисто природные повадки. Иначе говоря, животные просто “звереют”: они начинают громко лаять, ловить все, что движется, копать норы и выкапывать кого-нибудь из них…. Удержать в дикой природе собаку и запретить ей так себя проявлять невозможно. Как и искоренить в домашнем животном природные и охотничьи инстинкты. Поэтому ни один хозяин собаки не может гарантировать, что квартирный питомец не превратится в неуправляемого зверя, оказавшись посреди дикой природы. Кстати, такое поведение свойственно не только охотничьим породам. Даже диванные и карманные любимцы способны на весьма неожиданные поступки!

  1. Погоня за зверем.

Это следствие первого пункта. Сколько не держи на поводке собаку, она, учуяв близость дикого животного, тут же отключает здравомыслие и включает то, чем ее наделила природа. Охотник живет в крови даже самого мирного пса. К чему приводит охота? Стресс для дикого зверя и возможная его гибель (не обязательно от зубов собаки, от паники и побега куда глаза глядят дикое животное может получить серьезную травму). 

  1. Встреча с медведем. 

Собака запросто способна спровоцировать на агрессию медведя. Вот уж о чем не мечтает каждый турист, так это спасаться от разъяренного мишки. Простой пример: домашний и обычно тихий любимец учуял медведя. С лаем он несется к косолапому. Тот на правах хозяина, не ждавшего такого наглого гостя, бросается в наступление. Собака, встретив серьезного оппонента, бежит к хозяину и прячется за его спину. И хозяину теперь нужно решить, как вести себя с серьезно настроенным медведем, чтобы остаться целым и невредимым. Такая ситуация вполне реальна и крайне опасна для всех действующих лиц.

  1. Санитарные нормы и правила.

Любому живому организму нужно удовлетворять свои естественные потребности. В городской черте для выгула собак есть специальные места, а владельцы, вооружившись пакетиком и совочком, заботливо убирают за своим четвероногим другом продукты жизнедеятельности. 

Как выполнить это простое санитарно-гигиеническое правило в условиях дикой природы, где оставлять кучки где угодно запрещено? Какой заботливый хозяин будет готов нести заполненные мешочки несколько дней по маршруту? Так что это правило в заповеднике трудновыполнимо. Между тем, с продуктами жизнедеятельности собаки в почву могут попасть чужеродные бактерии и паразиты. Они может и не опасны для пса, но вот для дикой фауны заповедника могут оказаться губительны. 

  1. Не все рады вашей собаке.

Туристические маршруты Кавказского заповедника с каждым годом становятся все популярнее. На некоторых стоянках случается настоящий аншлаг, а ведь в поход люди идут не только за красивой природой, но и отдыхом от шума и городской суеты. И далеко не всегда общение с чужой собакой вписывается в этот идеальный план. Поэтому владельцам собак просто нужно понять и признать: не все разделяют их любовь к четвероногому другу. Но вот ограничить круг общения с четвероногим в условиях многолюдного маршрута - крайне проблематично. 

  1. Безопасность домашнего животного.

Как бы странно это не звучало, но далеко не все собаки готовы к продолжительным походам. Одни физически не способны на долгие переходы по пересеченной местности, другие могут испытывать стресс из-за новой обстановки, отсутствия привычных условий, новых запахов, звуков. 

Переход рек и ручьев, преодоление скальных насыпей может быть серьезным испытанием даже для физически крепкой собаки. Эти препятствия также могут быть травмоопасны. Да и дикая фауна может стать источником больших проблем для собаки. Животное может укусить гадюка или другое животное - такое случалось в заповеднике. Куда бежать за помощью и от кого ее ждать в таком случае - неясно. 

Ну и конечно собака может попросту потеряться. Поэтому рисков для домашнего животного в дикой природе гораздо больше, чем пользы, которую оно получит, отправившись с вами в поход. Так что поберегите своего любимца и проведите с ним время не в экстремальной природе, а в парке или сквере - ему такого приключения будет достаточно.

Если и эти доводы не убедили оставить собаку дома, то напоминаем, штраф за нарушение правил (см. статью выше) составляет от 3000 рублей.

 

Other news