В Приазовском заказнике продолжаются научно-исследовательские работы

В начале сентября полевой сезон для ботанических работ в горах можно считать завершенным. А в заказнике в это время, наоборот, только начинают цвести несколько видов солянок, бассия, солерос, горец красивый, горчица морская и солончаковая астра.

приазовский
горчица морская

Большая часть этих растений – однолетники. Они способны быстро заселить участки,  которые море регулярно заносит песком или ракушечником после шторма. А солерос заселяет высыхающие к концу лета небольшие солёные озерца. Эти же растения – суккуленты, умеют запастись водой, сохраняют её в мясистых листьях. На каменистых местах в горах можно встретить их «родственников» - очиток и молодило. Многолетние растения морского берега: несколько видов полыней, леймус, спорыш приморский, катран морской и другие, играют существенную роль в закреплении морского берега. Они выдерживают прибой и препятствуют смыву песка в море.

приазовский
геоботаники за работой

Вдоль береговой линии моря было выполнено более 120 описаний разных сообществ. Особое внимание уделялось участкам пляжа, где люди останавливаются на отдых с палатками. Здесь отмечен целый ряд сорных, в том числе инвазивных видов растений: амброзия, дурнишник, кустарниковая аморфа,  щирица, портулак, донник, свинорой пальчатый, а также синантропное поведение ласки. В результате постоянного нарушения, покрытие пляжа растениями здесь снижено, защитная полоса из многолетников «отошла» вглубь берега на 20 м и более.

приазовский

Примечательно, что в пляжной зоне, куда разрешён проход только пешком, защитные растительные полосы начинаются уже в 3-6 м от берега. Здесь описано растительное сообщество с преобладанием «краснокнижного» синеголовника морского, найден молочай прибрежный, включённый в Красную книгу РФ, а также редко встречающиеся якорцы.

приазовский

«Третья» степень защиты морского берега – тростник южный, произрастает на почвах с близким расположением грунтовых вод. Заросли тростника – серьезное препятствие для морского прибоя. Но он – не любитель солёных вод, предпочитает устья и берега рек или каналы для орошения рисовых чеков.

приазовский

Тростниковые заросли – прекрасно защищённый «дом» для многих видов птиц и мелких млекопитающих, ну и конечно именно в них ждут своего вечернего часа многочисленные комары – основа пищевой цепочки таких территорий (к слову, в мире из 2,5 тысяч видов комаров лишь около 10% - кровососущие). Огромная их биомасса позволяет прокормиться всему изобилию рыб (особенно!), амфибий, рептилий и птиц. Под их звон были услышаны вечером песни шакалов. А днём в рисовых чеках благодаря влажной почве удалось увидеть целые истории из жизни животных по их следам: енотовидной собаки, лисицы, барсука.

Науч. сотрудники Ескина Т.Г., Акатов В.В., Акатова Т.В.,

 

Other news