Следы редкого зверя обнаружили ученые в Приазовском заказнике
Во время полевых работ в Приазовском заказнике сотрудники Кавказского заповедника обнаружили следы барсука, напоминающие следы маленького медвежонка. Это редкий представитель фауны заказника, по данным 2014 года численность зверей здесь не превышала всего 8 особей.
Барсук – небольшого размера зверь из семейства куньих отряда хищников, распространен в Европе и Азии. На Кавказе обитает кавказский барсук. В Республике Адыгея вид включён в Красную книгу, популяция сохраняется и на территории Кавказского заповедника.
Барсуки предпочитают селиться в смешанных лесах недалеко от источников воды. В горах заповедника звери встречаются и на высоте 1800 м над уровнем моря, на верхней границе леса.
Характерной особенностью жизни этих зверей является создание барсучников – подземных городищ из сложной сети нор, которые животные используют в течение жизни многих поколений. Возраст барсучников может составлять, по некоторым источникам, несколько тысяч лет. Очень часто в них поселяются и другие животные – лисицы, енотовидные собаки, шакалы. Барсуки – миролюбивые звери, однако прямых контактов с другими животными избегают, при необходимости могут и постоять за себя. Интересно, что у каждого народа есть сказка о мудром барсуке и хитрой лисице, где побеждает барсук. Однако в природе зачастую происходит наоборот. Барсуки очень чистоплотны, они регулярно чистят свои норы. Лисица же, благодаря стойкому неприятному запаху и агрессивному поведению, может «выжить» одиночного барсука из его норы.
Барсуки моногамны, то есть создают семью один раз и на всю жизнь. Живут в среднем около 10-12 лет. Его рацион составляют насекомые, мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, моллюски, черви, падаль, ягоды, плоды и орехи, корневища и луковицы… По образу жизни барсук преимущественно ночное животное, но, бывает, выходит из норы в светлое время суток, чтобы погреться на солнце. А еще барсук, единственный из куньих, ложится спать на зиму. В северных районах он заляжет в спячку уже скоро – в октябре-ноябре. На юге может бодрствовать до января.
Науч. сотрудники Ескина Т.Г., Бибина К.В.