Как медведи Кавказского заповедника готовятся к зиме
Западном Кавказе на протяжении многих столетий живет полиморфная популяция бурых медведей. Еще с плейстоцена здесь известны разновеликие формы медведей. Это так называемые большие и малые пещерные медведи. Были они предками ныне живущих зверей или нет, до конца не выяснено, но совместное обитание разных генетических форм отмечается повсеместно на территории региона.
Они давно изолированы от основного ареала вида в Европе и Азии, но сохраняют общие черты сезонного поведения. Основной особенностью биологии медведя считается их зимний сон, т. е. залегание в берлогу, где они переживают трудные зимние месяцы. Массовое залегание в берлоги приходится на середину декабря. Продолжительность зимнего сна у самцов до 4 месяцев и обычно к 08 марта они покидают зимние квартиры и выходят поздравить женщин с праздником. Самки с новорожденными медвежатами выходят позже, в начале, середине апреля, когда появится первая зеленая растительность.
Медведей с полным основанием можно отнести к всеядным животным. Основу их питания в летнее время составляют разнообразные растения, недостатка которой в горах нет. На Кавказе рацион медведя включает 186 видов растений из 42 семейств. К предпочитаемым кормам относятся злаки, бобовые, борщевик Сосновского – растение весьма опасное для человека. Набор основных кормов у кавказских медведей достаточно широк: это и травянистая растительность, и молодые побеги деревьев, и насекомые, и разного размера млекопитающие. Можно с уверенностью сказать, что медведь – зверь всеядный, но с выраженным доминированием кормов растительного происхождения. Иными словами, кавказские медведи – фитофаги.
Ближе к осени, по мере созревания лесных ягод: малины, черники и плодов фруктовых деревьев: черешни, алычи, яблони, груши, медведи начинают интенсивно кормиться этим видом корма. Наступает осенний – на жировочный период – подготовка к зимнему сну. Большие колебания численности медведей на Западном Кавказе обусловлены массовыми кормовыми миграциями, которые связаны с урожаем основных нажировочных кормов, необходимых для накопления жировых запасов на период зимнего сна. Роль миграций в жизни кавказских медведей велика. Перемещения зверей в поисках корма известны здесь давно. О древности этих явлений свидетельствуют названия отдельных, довольно известных урочищ: Медвежьи ворота, хребет Медвежий, Медвежий ручей и т.д. Миграции характерны для медведей всего региона, от берегов Черного до Каспийского морей. Происходят они с периодичностью в 3–4 года и совпадают с годами неурожайными и урожайными на орехи, плоды каштана, бука, желуди.
В октябре-ноябре основной корм медведя – плоды каштана, орешки бука, желуди. Урожай этих сезонных кормов определяет сезонное территориальное их распределение по горным лесам и благополучие всей популяции. Начало миграций обычно приходится на сентябрь начало октября. Медведи в такие годы в большом числе перемещаются вдоль Главного Кавказского хребта с востока на запад, нередко пересекая его через горные перевалы. Звери концентрируются на ограниченных площадях каштановых лесов, которые в недалеком прошлом нещадно вырубались, а теперь массово усыхают.
В урожайные годы звери рассредоточиваются по горным лесам, создается иллюзия почти полного их отсутствия. В годы неурожайные, напротив, концентрируются на ограниченных площадях, создавая повышенные плотности. В такие неблагополучные годы популяция несет большие потери в основном от бесконтрольной охоты, являющейся основным лимитирующим фактором численности. В настоящее время численность медведей в горных лесах Черноморского побережья невелика и лишь немногим превышает 400–500 зверей. Эта величина существенно меняется по годам и сезонам.
Вместе с тем, из литературных источников известно, что совсем недавно, всего 60–70 лет назад, медведей в наших горах было значительно больше. Так, в 1940-х годах только в горных лесах Кавказского заповедника обитало не менее 1000 медведей. А вот большой знаток Кавказа Н. Я. Динник, неоднократно посещавший эти места в начале прошлого столетия, отмечал, что «медведей в Сочинском уезде было великое множество. Осенью удачливые охотники из села Медовеевка добывали до 13 зверей на ружье». В те годы осенью медведи спускались почти до самого берега моря, совершая набеги на сады и виноградники. Свежи еще в памяти случаи залегания медведей в берлогу на склонах горы Большой Ахун, Хостинском каньоне.
Еще раньше, по описаниям М. Пейсонеля, исследовавшего торговлю на Черкесско-Абхазском берегу Черного моря в 1750–1762 гг., на ярмарку в Тамань ежегодно поставляли до 3000 медвежьих шкур. Теперь же остается лишь надеяться, что при бережном, рачительном отношении к природе медведи когда-нибудь вернутся в свои пустующие берлоги.
Основные массивы каштановых лесов по горному Причерноморью сконцентрированы в основном в Адлерском, Сочинском, Лазаревском и совсем в небольшом количестве в Туапсинском районах. В годы массовых миграций медведей в каштановых лесах собирается их так много, что ночью лес буквально шуршит. Плотность их достигает 8–10 особей на 100 гектаров. Поведение пришлых зверей отличается от такового у местных. Они активны практически круглые сутки, их можно встретить по два–три под одним деревом, они кормятся и ложатся на дневку в местах, совершенно не характерных для местных обитателей, поедают плоды каштанов вместе с кожурой, не выбирая более вкусные и крупные экземпляры.
В период осенних миграций медведи могут перемещаться на 300–400 км вдоль склонов Главного Кавказского хребта или пересекать его в меридиональном направлении. Время прохождения этого пути отдельными мигрантами, видимо, очень короткое. При этом зверь, как турист, следует по определенному маршруту, не сходя с тропы. Многолетние наблюдения подтверждают гипотезу, что миграции Кавказских медведей явление не узколокальное, а региональное. Исторически сложившиеся миграционные пути, несмотря на трансформацию местообитаний, сохраняются и в наши дни. Разрушение их вынуждает зверей уходить на новые места, искать берлоги, при этом многие погибают. Так, при освоении горных склонов долины реки Мзымты утрачена 1\3 местной группировки. Информация о миграционных путях, скорее всего, передается непосредственно из поколения в поколение и имеет генетическую основу. Часто разные звери проходят по одному и тому же маршруту с интервалом в 1 или 2 часа, а иногда 10–12 часов.
Массовая миграция к кормовым стациям начинается с середины августа, начала сентября. Во второй половине ноября начинается обратная откочевка медведей в высокогорья, к местам зимних берлог. Сроки начала и интенсивность этих миграций мало изучены, не до конца выявлены механизмы их действия. Между тем, многолетние наблюдения показали, что отток медведей к местам зимних берлог не хаотичен, а подчинен определенным закономерностям. Происходит он волнообразно: медведи откочевывают с относительно обширной территории за очень короткий период – за одну, максимум две ночи.
Подобные миграционные волны от мест кормежки к зимним берлогам проходят обычно в два-три этапа и завершаются в середине декабря, когда в горах устанавливается устойчивый снеговой покров, а зима вступает в свои полные права.
Изучение миграций позволило выявить территориальную связь медведей Кавказа с местами размещения зимних берлог. Оказалось, что медведи не просто уходят в высокогорья, где относительно безопасно, но и выбирают удобные для устройства зимних берлог места. Несмотря на большие пространства и, казалось бы, обилие удобных для устройства берлоги мест, значительная часть зверей концентрируется в определенных берложных стациях. На Кавказе же в таких местах залегают преимущественно самцы и, вероятно, холостые самки. Самки с медвежатами встречаются обычно значительно ниже, в урочищах, отдаленных от мест концентрации зимних берлог. Многие берложные стации приурочены к карсту, другие не связаны с ним, хотя и им характерна труднодоступность. Столь выраженный берложный и миграционный консерватизм пагубен для популяций медведей. Трансформация обширных горных районов, сопровождающаяся разрушением естественных мест обитания, и доступность для человека самых отдаленных участков территории с применением вертолета создает серьезную угрозу благополучию вида.
Текущий год можно считать благополучным для основной группировки медведей, поскольку в горах на территории Кавказского заповедника повсеместно отмечен обильный урожай буковых орешков. В такие годы, медведи диффузно рассредоточиваются по горным слонам, создавая иллюзию очень низкой численности. Такой год, подарок медведям от природы, за отнятые человеком низкогорные леса и разрушенные миграционные тропы. Исключение могут составить лишь немногочисленные звери, которые спустились в нижнегорные леса и бродят вблизи поселений человека. Шатунами они не станут, но длительный контакт с человеком и его деятельностью, будут способствовать формированию группировки медведей мусорщиков с гипертрофированными формами поведения. О них мы писали много и они требуют особого отношения. Охота на медведя в Краснодарском крае ограничена, а на территории всех ООПТ запрещена, хотя незаконный отстрел имеет место.
А.Н. Кудактин д.б.н., профессор.
Фотографии Павла Мудрова (https://pnl.livejournal.com)