Зимнее украшение заповедных лесов

Зима – самый сложный период года в жизни животный и растений. Солнце слабо обогревает землю, холодом скованы горы и долины. Деревья буков, кленов и других лиственных пород в момент вступления в зиму имеют вид унылый и печальный, но укрытые снегом, они как будто преображаются. На фоне листопадных растений заповедных лесов в это время особенно становятся заметны различные вечнозеленые растения, в первую очередь хвойные. Например, пихта, зелень которой летом сливалась с листвой бука восточного, теперь хорошо различима на склонах. В этот момент можно легко видеть, где хвойные деревья преобладают над лиственными.
Красавица кавказская пихта, или пихта Нордманна (Abies nordmanniana) - одно из самых крупных древесных растений Евразии. Его средняя высота – 30 м, максимальная – 80 м, а диаметр старых деревьев достигает 1,5-2 м. Хвоинки пихты расположены на ветках в нескольких плоскостях, туповатые, плоские, темнозеленые с верхней стороны и с двумя светлыми полосками-жилками на обратной стороне.
Пихта Нордманна – древний вид, образовавшийся в причерноморском районе гор, по мнению одних ученых, в плиоцене (около 3 млн. лет назад), а по мнению других – еще раньше. И сейчас в России за пределы Западного Кавказа этот вид не выходит. Леса, образованные пихтой Нордманна, занимают склоны гор в пределах высот от 1000 до 2000 м. С каждым годом площади пихтарников на Кавказе неуклонно сокращаются. Нетронутые человеком леса с участием пихты встречаются только на охраняемых природных территориях, преимущественно в Кавказском заповеднике.
Интересно, что этот эндемичный кавказский вид пользуется большой популярностью в Европе в качестве «рождественского» дерева. Там пихту Нордманна выращивают с этой целью на специальных плантациях.
К другим вечнозеленым хвойным древесным растениям, украшающим леса Кавказа в зимнюю пору, относятся ель восточная, сосна крючковатая, тис ягодный.
В Российской части Кавказа произрастает один вид ели – ель восточная (Picea orientalis). Это дерево встречается в природе исключительно в горах. На Западном Кавказе область распространения сегодня ограничена верхним течением рек Лаба, Зеленчук, Теберда (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика). Есть указания на нахождение ели в восточных притоках реки Белой (Республика Адыгея).
Ель в зрелом возрасте – стройное дерево до 60 м высотой, с серой слегка трещиноватой корой, типичной для елей густой конусообразной кроной. При всей «похожести» елей друг на друга они довольно хорошо различаются по хвое и шишкам. У ели восточной хвоинки короткие (менее 1 см) и тонкие (0,8-1,1 мм), четырехгранные, сверху притупленные. Семенные шишки узкие, до 10 см длиной с широкими закругленными чешуйками.
Сосна крючковатая (Pinus hamata), или сосна Коха, желтоватым стволом, прозрачной развесистой кроной из извилистых веток с пучками недлинной хвои на концах заметно отличается от ели и пихты. Это древесное растение – своего рода пионер в освоении скалистых и песчаных местообитаний. Холодостойкую, светолюбивую, нетребовательную к почвенным условиям сосну можно увидеть на крутых скалистых горных вершинах, по верхней границе леса. Сосна образует чистые древостои относительно редко. В зависимости высотного пояса ей сопутствуют дуб, пихта или береза.
Вечнозеленый тис ягодный (Taxus baccata) является хвойным растением, которое нередко путают с пихтой. Ствол старого тиса под отслаивающимся верхним слоем коры имеет красноватый цвет, а хвоя хоть и плоская, но расположена в одной плоскости и заканчивается острием. Привычных шишек, как у пихты и ели на этом хвойном не найти – их заменяют так называемые шишкоягоды. Все части растения ядовиты. Тис встречается в лесах небольшими группами, чаще одиночно, занесен в Красные книги.
То, что хвойные растения зелены и зимой, и летом вовсе не означает, что они не сбрасывают листья. Об этом говорит имеющийся под ними опад. Просто срок «службы» отдельного листа у таких видов больше, чем у листопадных. Например, хвоинка пихты жива на побеге от 2 до 4 лет, а иголочка ели - 2 года. Незаметно, в течение ряда лет хвойные деревья полностью обновляют свой лиственный покров. В случае наступления непредвиденных ситуаций – резкой смены климатических условий, заболеваний – вечнозеленые растения могут сбрасывать листву.
с.н.с. Акатова Ю.С.,
Фото С.А. Трепета, В. Ю. Косковой, Ю.С. Акатовой

Other news