В Новогодние праздники в Приазовском заказнике прошло эколого-просветительское мероприятие "Заповедные истории"
05 января 2024 года в средней школе № 51 хутора Чёрный Ерик, в заказнике «Приазовский», проведено эколого-просветительское мероприятие «Заповедные истории». Чтобы встреча прошла максимально интересно и познавательно, ребятам предложили подготовить собственные рассказы о животных и растениях. Объект истории предлагалось воплотить в рисунок. После выступления участников методистом Натальей Марюхиной приводились интересные факты из жизни данного животного или растения. Главными героями дня были: лиса, ёж, заяц, белка, медведь, зубр, ласточки, синицы, пискулька, одуванчики. И вот, одна из историй.
Прошлой весной в школьном дворе поселился заяц-русак. Животное чувствовало себя в безопасности, здесь он укрывался от шакалов. В дневное время, пока дети учились, он выходил на зелёные лужайки и даже подружился с местными котами: заяц прятался за кучками высохшей травы, выжидая подходящего момента, и резко выпрыгивал на пробегающих мимо котов. Месяц спустя, в мае, зайцев стало уже трое. Под окнами кабинета математики зверьки играли. Летом детвора ушла на каникулы, зайцы тоже разбежались, оставив надежду, что этой весной снова появятся.
Методист также поделилась историей «Прятки зубров в лесу», услышанной от государственных инспекторов, о том, как они, будто малые дети, прятались при их виде за деревьями, совсем не догадываясь, что не видно только их собственной головы. История о дружбе бакланов и пеликанов в Приазовском заказнике тоже всех удивила: и те и другие разведали рыбное место у реки Протока, когда баклан уже наелся и подзамёрз, но выходить из воды совсем не хотел, то с рыбой в клюве подплыл к пеликану, отдал её и уселся тому на спину, чтобы обсохнуть! Вот такой обмен. Вспомнили и о хитрых проделках лисицы, о том на какие уловки она идёт, чтобы добыть еду. Узнали историю названия Белки. Оказывается, самая мелкая денежная единица Древней Руси IX-XII веков называлась Векша или Белка. Это связано с тем, что в то время, в основном, рассчитывались пушниной. Обиходными названиями тех лет поделились почётные жители хутора. Например, в простонародье русского осетра до сих пор называют краснюком, цаплю - чапурой, дрофу – дудаком, лысуху – водяной курочкой, пеганку – земляной уткой, кулик-сороку – ловцом устриц. Каждая кличка несёт определённую ассоциацию и неподдельный интерес у современников. Пока одни делились впечатлениями, другие активно участвовали в фейс-арте с элементами игры «Крокодил». Первый участник рисовал на лице напарника животное, либо его мордашку, второй, по подсказке аудитории, угадывал, что он за зверь?
В целях привития любви к животному миру продемонстрированы фильмы про лисят и видеоснимки о буром медведе с фотоловушек в Кавказском заповеднике. В конце встречи планировалось пополнить кормушки, но дождь за окном был «против».