Учет высокогорных копытных начался в Кавказском заповеднике
Ежегодное научное мероприятие проводится с 28 июня по 8 июля. Научные сотрудники, государственные инспекторы, сотрудники отделов туризма и экопросвещения, а также научные волонтеры вышли на 16 учетных участков подсчитывать количество туров и серн.
Учеты туров и серн проводятся в заповеднике, начиная с 1939 года, по методике А.А. Насимовича. Таких крупномасштабных учетов копытных не проводится ни в одном заповеднике России.
Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков (14 - для учета туров и серн и 2 - для учета серн). Каждый из них в большинстве случаев разделен от соседних реками или значительными понижениями рельефа с лесной растительностью. Вследствие такого естественного разграничения участков друг от друга, площади их различны и колеблются от 2 до 9 тыс. га. Каждый участок обследуется группой наблюдателей из 2-3 человек.
Учет проводится одновременно на всех участках путем подсчета всех животных, замеченных в пределах каждого участка. Каждая группа заполняет дневник наблюдений, в который вносит всю информацию о замеченных животных. Также сделать учет более качественным и точным помогает фото и видео, снятое во время учета - на качественных снимках можно подсчитать количество самцов и самок с детенышами. В других случаях все участники учета пользуются биноклями.
Отметим, что высокогорные копытные - наиболее восприимчивы к факторам беспокойства в дикой природе. Хороший слух и зрение позволяют турам и сернам безошибочно определить источник звуков, которые издают люди за сотни метров. И первая реакция на раздражитель - стремительное бегство с территории, где они спокойно паслись. Такое перемещение группировок животных значительно усложняет или делает невозможным получение точных данных об их численности в заповеднике.
В связи с учетными мероприятиями Кавказский заповедник напоминает туристам о необходимости строго соблюдать правила посещения особо охраняемой природной территории. Не отклоняйтесь от нитки маршрута, не совершайте радиальные выходы, если те не предусмотрены в данном маршруте.
В связи с обеспечением безопасности и для предотвращения случаев беспокойства диких животных, на туристических маршрутах, которые проходят по учетным участкам, будут усилены охранные меры. За несоблюдение правил заповедника нарушителям грозит административное наказание.
В течение последних нескольких лет в Кавказском заповеднике насчитывалось порядка 2500 туров и около 1300 серн. Ключевыми участками обитания туров и серн, обеспечивающими стабильное существование популяций этих зверей, остаются районы горных хребтов Абаго-Атамажи, Джуга, Алоус, Трю – Ятыргварта, Аишха. Состояние обоих видов копытных ученые называют благополучным. Какие результаты будут получены в этом году, станет известно в конце июля.