Дети гор

1 июня отмечается День защиты детей. В честь праздника мы решили написать советы - как подготовиться к походу с ребенком, куда и на какое время идти в поход,  с какого возраста лучше брать ребенка в горы*

* Вся информация в статье носит субъективный и рекомендательный характер, но не является руководством к действию.

Для начала мы бы хотели отметить, что путешествие с ребенком - это всегда решение и ответственность только его родителей. Никакие рекламные проспекты, рекомендации в тематических блогах и примеры знакомых не должны становиться руководством к действию. Родители целиком и полностью отвечают за то, как пройдет поход в горы. И если они и их ребенок морально и физически готовы к путешествию, то тогда уже собираться и продумывать все до мелочей.

экопрос

                                         

Не мучение, а приключение

Одним из главных вопросов, которым задаются родители-путешественники: “в каком возрасте начинать прививать любовь к походам и к природе”? И однозначного ответа на этот вопрос нет.

Самое главное самим интересоваться и любить природу, быть уверенными в своих умениях и силах, и запастить терпением, тактом.

Возможно, за основу можно взять несколько факторов: готовность родителей к тому, что чем меньше ребенок, тем больше необходимых ему вещей и средств нужно брать в поход, а внимание к комфорту малыша, разумеется, будет в разы больше. Готовность ребенка к походу: по оценке специалистов, юный турист будет комфортно ощущать себя в горах, если он уже может самостоятельно одеться, сложить рюкзак, выполнять простые задания. 

Но однозначно самое важное, что могут сделать родители-туристы для своего ребенка - провести первый для него поход так, чтобы после него малыш разделял любовь родителей к походам. А для этого придется включить всю свою фантазию, навыки педагога и психолога и превратить поход - в самое увлекательное приключение.

Для первого раза в высокогорье лучше взять с собой в проводники хорошего гида с опытом детских походов, таких в окрестностях заповедника много. Убедитесь в наличии рекомендаций или почитайте отзывы в социальных сетях. Мы встречали в горах родителей и самыми маленькими путешественниками, как правило у их родителей за плечами большой походный опыт.

Обычно первый самостоятельный опыт дети на наших маршрутах получают с 5-6 лет, в этом возрасте уже и сил достаточно и еще очень большой интерес ко всему новому. Гораздо сложнее мотивировать к походу в гору уже подросших детишек от 12 лет.  

экопрос

Кстати, в зависимости от возраста, разрешите своему ребенку взять несколько игрушек (опять же, без фанатизма). С точки зрения детской психологии, с помощью любимых игрушек ему будет проще адаптироваться к новой обстановке.

 

Чем может помочь Кавказский заповедник?

Во-первых, на природной территории достаточно маршрутов и троп, как раз подходящих для первого похода.

Наш ТОП для семейных походов:

  1. Маршруты Тисо-самшитовой рощи - кстати отлично подходит для тестового похода не только детям, но и взрослым. Маршруты открыты круглый год и на них всегда можно провести целое природное расследование – поискать тис, которому больше 2 тыс лет, пройти через древний разлом, найти карстовую воронку и разгадать деревья и кустарники по листве, в помощь на маршрутах установлены познавательные таблички.
  2. Маршрут №14 в Красной Поляне «По долине реки Ачипсе», в сопровождении работника заповедника. Легкий маршрут без набора высоты в тени деревьев вдоль берега реки. Вы сможете разгадать  следы животных, помериться ростом с папоротниками, посмотреть на склоны Аибги через огромный бинокль и даже встретить хозяина леса.
  3. Круглогодичный маршрут №15 «На Кругозор Ефремова» - простой маршрут с небольшим набором высоты по широкой грунтовой дороге. По пути можно познакомиться с древними могучими каштанами, дубами и ясенем, рассмотреть затейливые переплетения грабов, послушать дроздов и дятлов, В награду вам откроется самый живописный обзор на посёлок Красная Поляна, увидите сразу три горных хребта, сможете потренировать зрение и попробовать отыскать в многочисленных постройках внизу здание Краснополянской школы, больницы, церковь.
  4.  Если природа совсем “терра инкогнито”, то лучше начать знакомиться с ней в эколого-информационных центрах: “Лаура” в Красной Поляне (с вольерным комплексом, Тропой чувств и Тропой зубра), “Гузерипль”  в Адыгее (Вольерный комплекс, Музей природы, Тропа леопарда). Тут можно познакомиться и с животным миром, узнать о правилах посещения горных маршрутов, потрогать и изучить природные экспонаты в наших тактильных уголках, поиграть и полазать на деревянных конструкциях.
  5. Отдельного внимания заслуживает наш дендропарк «Южные Культуры» в Сириусе. Тут можно спрятаться от палящей жары на берегу моря, заняться изучением аборигенных и экзотических растений – найти самый старый платан в городе, обнять секвойю, найти цветущее растение в любой месяц года, послушать разговоры гусей и наблюдать за разборками водоплавающих птиц и черепах.

экопрос

Начните с небольшой прогулки по лесу, придумывайте легенду, обращайте внимание детей на интересные детали, которых не увидеть дома – формы листьев, необычные деревья, природные фактуры, животных – насекомых, амфибий, птиц. Обзаведитесь первыми походными вещами - фонариком, небольшой лупой, компасом, биноклем - на природе, даже в парке возле дома это поможет превратить любой выход в природу в увлекательную прогулку.

Позвольте на природе вести ребенку естественно и забыть про правила «приличия» - разрешите ему пачкаться, ходить по лужам и грязи, трогать руками безопасные природные предметы, разрешите походить босиком по траве, помочить ноги в ручье и поваляться в траве. Пусть этот опыт положительно отличается от ежедневной прогулки на детской площадке.

экопрос

ВАЖНО: не забудьте про правила безопасности и поведения в дикой природе. До выхода на маршрут проиграйте ситуации что делать при встрече с дикими животными, обсудите с ребенком постарше, что предпринять если заблудился, почему не стоит есть ягоды и собирать цветы. Конечно, все в игровой форме, но так, чтобы информация запомнилась.

 

Источник энергии и хорошего настроения

Как сказал один из экспертов семейных походов: “дети в походе едят все, ну или остаются голодными, а потом едят все”. Вероятно это утверждение было проверено лично им, вот только какой родитель оставит своего ребенка голодным, чтобы проверить эту версию?...

По опыту коллег из заповедника можно утверждать другое: никакое приключение, квест, игра и супер-открытия в походе не сработают, если вы взяли недостаточно еды. Если ребенок начал грустить и капризничать при том, что он здоров, у него удобная одежда и обувь, он одет комфортно по температуре среды, то дело в голоде. Дети расходуют энергию гораздо быстрее, чем взрослые, а любой поход в природу – это эмоции и движение, что довольно ресурсозатратно. Если энергия на нуле то и настроение на нуле, и тогда придётся тянуть свое чадо до ближайшей стоянки на своих руках, шее или спине.

Поэтому если берете ребенка в поход, запаситесь достаточным количеством разнообразных продуктов. В дороге надо обязательно иметь разные снеки – батончики, сушки, небольшие полезные сладости – фруктовые пастилки, мармелад, печенье, сушки, морковку, яблоко или другие фрукты. (Бананы и апельсины лучше не брать в горы – от них много отходов, а бананы при ходьбе в рюкзаке часто превращаются в несъедобное месиво. Если без них никак, то очистите их от кожуры дома и возьмите с собой в пластиковом контейнере).

 Как только почувствуете, что настроение у младших падает – сразу приступайте к «заправке». Лучше взять с собой и условно запрещенные вкусняшки, то, что вы позволяете ребенку по праздникам или в виде исключения – пусть путешествие дополнится и таким положительным подкреплением. Если планируете долгое путешествие на целый день или даже с ночевкой, то не экспериментируйте сильно, возьмите на горячее набор знакомых и привычных продуктов, чтобы макароны или гречка с тушенкой не оказались на столе впервые в горах. Если вы идете большой компанией, то пусть питание будет разнообразным у всех – это отличный шанс вдохновить на пробу новых продуктов и сочетаний – горы возбуждают аппетит.

экопрос

Комфорт в деталях

Если родители - опытные туристы, то с вопросом экипировки им вообще ничего не нужно подсказывать. Современные технологии и промышленность шагнули далеко вперед, у многих производителей представлены отдельные линейки туристических товаров для малышей и подростков - от ложки до спальника. Кстати, по мнению многих экспертов в детской психологии, личные вещи в походе для ребенка играют важную роль (впрочем и здесь все индивидуально). Однако собирая в поход детей, особенно тех, кто помладше, рекомендуется брать как минимум два сменных комплекта одежды и обуви, особенно побольше носков. В интернете легко можно найти отдельный чек-лист для похода с ребенком. Не пожалейте времени свериться с ним. Будет полезно ознакомиться с нашим чек-листом для походов по Кавказскому заповеднику: https://www.kavkazzapoved.ru/sites/default/files/check-list-for-a-hike.pdf  

экопрос

Гаджеты

Брать в поход игровую приставку, планшет или телефон или устроить своему ребенку разгрузку от гаджетов? Казалось бы, природа и телефоны несовместимы. Но не все так однозначно. Если ребенок часы напролет проводит за компьютерными играми, расстаться с ними на время похода будет психологически тяжело. Моментально вывести ребенка в “офлайн” получится не у всех и не всегда. К тому же ребенок не будет 24/7 разделять вашу радость от красоты природы, и рано или поздно в длительном походе вам придется придумывать - чем бы развлечь свое чадо. Поэтому эксперты рекомендуют все же взять с собой в поход телефон или планшет. Можно попробовать использовать телефон иначе – например, начать фотографировать интересные находки в пути. В конце концов, если ребенок действительно увлечется походным приключением, он и не вспомнит о компьютерной игрушке.

В походе по заповеднику телефон или планшет точно станет версией фотоаппарата т.к. мобильной связи нет почти ни на одном заповедном маршруте.

экопрос

Что бы вы не решили, поверьте, время на природе для детей всегда лучше времени на диване, за телевизором и в гаджетах.

Научить ребенка не бояться дикой природы, бережно и с умом с ней взаимодействовать, понимать важность ее сохранения, овладеть навыками наблюдения и любования красотой – это большое и важное дело, и от того, на сколько вы будете в нём успешны, на столько во взрослом возрасте вашим детям будет легче получить силы и энергию в том, с чем мы все имеем неразрывную связь – в природе.

Приходите в Кавказским заповедник, мы поможем сделать опыт общения с природой  полезным и интересным.