Онлайн пропуск в заповедник: как купить, кому предъявить?

В 2020 году на сайте Кавказского заповедника появилась возможность оформить пропуск на маршрут онлайн. Тогда эта услуга работала в тестовом режиме. Сейчас - это полноценный ресурс, существенно облегчающий процесс оформления и приобретения разрешения на посещение заповедника. Как воспользоваться услугой - даем пошаговую инструкцию.

пропуск

“Волшебная кнопка”

Для того, чтобы начать оформлять пропуск, необходимо сначала определиться - по какому маршруту планируется поход. Сделать это можно либо в разделе “Туризм и отдых. Маршруты”, либо сразу перейдя в нужный раздел, нажав на желтую кнопку “пропуск в заповедник” на главной странице. 

пропуск

На странице выбранного маршрута  нажмите кнопку “Заявка на посещение” и далее заполняете все строки, отмеченные звездочкой. 

пропуск

Внимание! Проверяйте внесенные данные: пропуск приходит на указанную при заполнении электронную почту.

Если нужно оформить билет на ребенка - выбираете категорию билета. Стоимость изменится автоматически.

Если оформляете пропуск сразу на группу, после заполнения первой анкеты нажимаете кнопку “добавить посетителя”. При этом письмо со всеми пропусками придет одно, на электронный адрес, указанный в первой заявке.

пропуск

После заполнения всех данных, нажимаете кнопку “Отправить заявку”, и система открывает страницу оплаты. Проведя операцию и получив подтверждение об успешном завершении транзакции, можете проверять почту. 

Как правило пропуск приходит на почту в течение нескольких минут. Но бывает, что приходится ждать и дольше. 

 

“Если письмо не пришло” 

Главное - не нервничать! Проверьте папку “спам” - быть может почтовый сервис распознал письмо некорректно. Если и там пропуска не оказалось - можете обратиться в отдел туризма по телефону +7988-150-01-02 или на почту 1500102@mail.ru.Администратор проверит - была ли услуга оплачена и вышлет вам пропуск. 

пропуск

“Где хранить и кому предъявить”

Пропуск приходит в формате PDF, а значит распознается и открывается он любой операционной системой. При этом, не обязательно распечатывать документ. Просто сохраните файл себе на смартфон и когда попросят предъявить документ - покажите его с экрана гаджета. Конечно схема работает в том случае, если вы уверены в стойкости батареи  вашего смартфона. Если не очень - то лучше распечатать. 

Потребовать предъявить пропуск может госинспектор Кавказского заповедника, а также смотрители на туристических приютах. 

Кстати - несмотря на довольно простой внешний вид, каждый пропуск имеет свой идентификационный номер. Каждый день - новый номер, знает который только администратор сайта и госинспекторы со смотрителями. Поэтому попытка предъявить поддельный, либо просроченный пропуск обречена на провал.

 

“Купил, но передумал”

Ситуация, когда человек собрался в поход,  но потом вдруг поменял планы, конечно, может произойти с каждым. Но можно ли вернуть деньги за неиспользованный пропуск?

Конечно, с точки зрения финансовой отчетности, гораздо проще поменять билет на другую дату. В случае форс-мажора (например резкого ухудшения погоды) время выхода на маршрут можно перенести. Для этого необходимо обратиться в отдел туризма - по электронной почте или телефону - вам выдадут документ с новой датой. В случае с онлайн-пропусками - руководство к действию то же самое. 

Если речь идет о возврате билета, то придется писать заявление о возврате денежных средств, прикладывать квитанции, подтверждающие оплату пропуска и обязательно указывать причину - почему воспользоваться пропуском нет возможности. Учтите - причина должна быть уважительной. Автоматически (просто потому что вы не воспользовались пропуском) деньги за услугу не возвращаются.

Важно! Заявление о возврате денежных средств Кавказский заповедник должен получить не позднее, чем за сутки до даты выхода на маршрут, указанной в пропуске. Если о своем намерении вы заявили позже, заповедник вправе отказать в возврате денег за пропуск. 

 

“В кассу”

Есть те, кто не сможет приобрести пропуск онлайн по объективной причине. Это отдельные категории граждан, имеющие право на получение льготного билета. Оформляется такой пропуск только при личном посещении Управления заповедника в Адлере или Майкопе, а также в пунктах выдачи пропусков Кавказского заповедника. Компании партнеры, реализующие билеты в заповедник, услугу по оформлению льготных пропусков не оказывают.

Льготный пропуск могут оформить: многодетные семьи, инвалиды, участники боевых действий - перечень утвержден приказом Минприроды РФ и есть на сайте в разделе “Услуги и цены”. Чтобы оформить льготные билеты, нужно предъявить оригиналы документов, подтверждающих право на льготу.