Лаванда узколистная Lavandula angustifolia Mill.
сем. Яснотковые (Lamiaceae)
Западное Средиземноморье
Вид травянистых растений из рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Впервые вид был описан в 1768 году английским ботаником Филиппом Миллером в книге «The Gardener’s Dictionary». Вид был назван из-за узкой формы листа, но ранее была известна как Lavandula officinalis благодаря своим лечебным свойствам. В культуре с 1500 года.
Многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем, достигающим двух метров в длину, и многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, обоеполые, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия. Цветет в июле - августе.
Эфирное масло лаванды способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулирует мозговое кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, используется с целью обеззараживания и заживления ран, ожогов, рассасывания рубцов и др.
Препараты из лаванды успокаивают нервную систему, обладают мочегонным, противосудорожным, спазмолитическим действиями, разжижают желчь.
Высушенные соцветия лаванды долго сохраняют аромат, их используют для отпугивания насекомых.
Листья и цветки используют в кулинарии: свежие листья добавляют при тушении мяса и рыбы, приготовлении овощных блюд. При копчении, также добавляют листья и цветки лаванды, посыпают ими угли, чтобы придать особый аромат и вкус.