Тис ягодный Taxus baccata L.
сем. Тисовые (Taxaceae)
Родина Западная Европа, Кавказ, Северная Африка, Малая Азия
Ареал распространения тиса довольно широк, он родом из центральной и южной Европы. На территории бывшего СССР это растение можно встретить в Крыму, Карпатах, на Южных Курилах и в Кавказском заповеднике. Отдельные экземпляры растут в Калининградской области, Беловежской пуще, западной части Прибалтики.
Но из-за прочной древесины, обладающей бактерицидными свойствами, на протяжении многих лет эти деревья в большом количестве вырубались человеком, поэтому сегодня они считаются редкими. Кроме того, тисы растут очень медленно, но при этом способны жить до 4 тысяч лет.
Это дерево привлекательно не только своей качественной древесиной красновато-коричневого цвета, но и декоративными побегами с мягкими и плоскими салатово-зелеными хвоинками длиной 2-3,5 см. И такой эффектный вид тис имеет круглый год. Кроме того, в апреле-мае на растении появляются зеленоватые цветочки-шишечки, которые осенью превращаются в яркие красновато-розовые ягоды.
Древесина, кора и листья тиса содержат терпеноиды (в том числе таксол, баккатин и таксин), стероиды (ситостерин, кампестерин), цианогенные соединения (таксифиллин), лигнаны, дубильные вещества, фенолы и их производные.
Все части растения, кроме кровельки семян, ядовиты.
Таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом; значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание. Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры), а также диких коз. Однако шишкоягоды безвредно поедают птицы, куньи и др., а тисовый подрост — дикие копытные. Отравление скота возможно при поедании обрезанных веток после стрижки тиса. Разовая смертельная доза зелёных веток равна (в г): для лошадей 150—400, крупного рогатого скота — 500, для овец — 150—200, для коз — 500, свиней — 75—100. Молоко при поедании лактирующими животными тиса становится отравленным, вызывая заболевания подсосного молодняка.
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян. Симптомы отравления человека: тошнота, рвота, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней). Плиний Старший в «Естественной истории» свидетельствует о случаях отравления человека, выпившего вина из тисового кубка. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.
Древесина прочная, твёрдая, упругая, тяжёлая, не гниёт, ценится за красоту и цвет (жёлто-красный или буровато-красный, в воде меняющийся на фиолетово-пунцовый), со временем темнеет и становится похожей на чёрное дерево. Применяется в строительстве, в столярном и токарном деле, для отделки мебели и музыкальных инструментов, в виде фанеры.
Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
В Древнем Египте из тиса делали саркофаги.
За счёт сочетания «живучести» и вязкости древесины тис оказывался одним из лучших материалов для изготовления луков. Из тиса делали, например, средневековые английские длинные луки, считающиеся основным оружием, с помощью которого англичане одерживали победы в Столетней войне.