06.14.2024

Занимательная фенология

Увлекательно и с пользой проводят свои летние каникулы учащиеся школы п.Мостовской. Юные натуралисты школы №30 со своим руководителем и наставниками 14 июня побывали на эколого-просветительском мероприятии «Занимательная фенология».
Программа мероприятия была насыщенной и интересной, а так как экспедиция была организована в рамках Всероссийской акции «Юннатская страница», то ещё и поучительной. Знакомство с фенологическими наблюдениями у ребят началось на метеорологической станции в ст.Андрюки, где техник-метеоролог Оксана Забалуева познакомила школьников с работой приборов и оборудования для метеорологических наблюдений, а также вместе с ребятами сформировали и отправили отчёт. Сотрудник заповедника, в свою очередь, рассказала ребятам об уникальной станции фонового мониторинга «Джуга», на которой также проводятся регулярные стационарные исследования.
Далее участники прослушали небольшую лекцию о значимости мониторинга на территории Кавказского заповедника, сотрудниках, которые ведут эту работу и правилах ведения «Дневника фенологических наблюдений». Самые любознательные смогли задать вопросы старшему научному сотруднику Кавказского заповедника: Спасовский Юрий Николаевич любезно согласился подключиться к видеосвязи и рассказать о своей деятельности. Фенологические наблюдения ведутся в заповеднике на протяжении многих десятилетий и их значение трудно переоценить. В настоящее время действуют два фенологических маршрута: Гузерипль – г.Тыбга и Черноречье - г. Ятыргварта. Необходимо регулярно проходить эти маршруты и фиксировать все изменения в растительных сообществах. Непростая, но очень нужная работа.
Практическая часть мероприятия прошла на поляне у метеостанции, где ребята знакомились с флорой данной местности, заполняли «юннатские страницы», составляли паспорт растения, фотографировали и зарисовывали его.
Надеемся, что такие мероприятия разбудят в ребятах желание и умение видеть, слышать и понимать природу, такой, какая она есть, а значит – любить и беречь её!

"Научиться видеть природу - значит  приобщиться к ней. Быть ей не чуждым, а близким, своим, — быть в состоянии сливаться с нею, чувствовать себя нераздельною частью её и приобщаться её великих животворных сил, в чём именно так сильно нуждается современный культурный человек…" Дмитрий Кайгородов - «отец» русской фенологии.