Заповедное путешествие из лета в зиму!

Что мне снег, что мне дождь, когда тропа ведёт в заповедный лес, а во главе отряда серьёзная миниатюрная красавица Вартуш, классная руководительница 4 «А» школы № 38. Из хмурого дождливого Адлера школьники приехали в заснеженную Красную поляну, чтобы пройтись по главной её достопримечательности – Кавказскому заповеднику. В экоцентре Лаура невероятно белый снег, а день тёплый, что снежки так и лепятся, так и просятся полетать среди ребятни. Осадки несколько нарушили план передвижения по маршруту: у моста через всклокоченную Ачипсе пришлось развернуться, штурм подвесной конструкции отложили до безопасного лета, но это вовсе не помешало надышаться прозрачным звенящим лесом и рассмотреть все, попавшиеся на пути растения.

4

Ещё в экоцентре ребята обратили внимание на утиные лапки листьев золотого гинкго билоба. Дарвин назвал его «древним ископаемым», а ученые установили родство гинкго с современниками динозавров – папоротниками, чьи зелёные опахала даже в ноябре в изобилии устилают склоны вдоль Ачипсе.

На фоне жёлто-рыжего поля из опавшего покрова бука, граба и дуба то и дело зеленеют реликтовые лианы колхидского плюща, победоносно обвивают они стволы деревьев, используя их как опору. Теперь четвероклассники знают об агрессивности этого паразита по отношению к окружающей флоре – в молодом возрасте плющ питает опорное растение, но через 3-4 года роста начинает душить его своими утолщающимися ветвями, а придаточными корнями может и разрушить.

До сих пор не потеряла покрова ожина – наша кавказская ежевика, просто цвет у листьев стал более насыщенным, даже болотистым. В прозрачном осеннем лесу темнеет листьями не потерявшими травяной окраски чёрная ольха, а там, где её много, почвы особенно плодородны.

По шуршащему ковру на выходе с маршрута свернули к вертолётной площадке и чуть пониже от неё под штормовым навесом затеяли пикник – погода погодой, а обед по расписанию. Обсудили с ребятами, что взяли еды они больше, чем нужно, потому и решили в следующий раз пригласить на экскурсию родителей, чтобы рассказать им, как выброшенная лишняя пища вредит экологии.

5

Подкрепились, переключились с флоры на фауну – зашли в знаменитый вольерный комплекс проведать его обитателей. Ребятам повезло: ланка Бебе перед ними побегала, волк Акела встал в позу йога «морда собаки вниз», а зубр Муар жевал траву под новым навесом совсем близко к наблюдателям. Школьники попрощались с заповедным символом и поспешили домой, греться-сушиться, делиться впечатлениями, ждать тепла и новой встречи с Лаурой.