Ксения Юрьевна Голгофская

Ксения Юрьевна Голгофская – ровесница Кавказского заповедника. Она родилась 9 февраля 1924 года в Ярославле в семье врача. Отец умер, когда она была совсем маленькой. Детство и школьные годы прошли в Москве. Очень активная по натуре, она посещала разные кружки (художественный, юных натуралистов), занималась спортом, была пионерской вожатой. Школу закончила в 1941 г. В первые месяцы войны она, как и большинство москвичей, тушила зажигательные бомбы на крышах, рыла окопы на окраинах Москвы. Когда линия фронта подошла близко к Москве, началась эвакуация жителей. Ксения Юрьевна с матерью и старшей сестрой были эвакуированы в Оренбургскую область, работали в колхозе. Там она и получила первые навыки обращения с лошадьми, которые очень пригодились ей в дальнейшей жизни.

Персоналии
1947 К.Ю.Голгофская - студентка темирязевской сельскохозяйственной Академии

В 1943 rоду Ксения Юрьевна поступила в Горьковский сельскохозяйственный институт, а затем перевелась в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на отделение декоративного садоводства. Дипломную практику она проходила в Адлере в парке-совхозе «Южные культуры». После окончания академии в 1949 г. была зачислена в аспирантуру Института леса АН СССР в лабораторию лесной типологии, руководителем ее был академик В.Н. Сукачёва. Материал к диссертации по типологии байрачных лесов собирала в Ворошиловоградской области, защитилась в 1954 г.

Персоналии
К.Ю.Голгофская Тува экспедиция СОПС

Так как найти в Москве работу по специальности ей не удалось, она устроилась младшим научным сотрудником в составе отряда Тувинской комплексной экспедиции СоПС АН СССР, а в феврале 1955 года поступила на работу в научный отдел Кавказского заповедника.

Персоналии
Голгофская К.Ю. 1956 Кавказский заповедник

В заповеднике Ксения Юрьевна проработала более 40 лет. За долгие годы работы ей довелось заниматься изучением состояния кормовых угодий зубров и других копытных, изучением влияния копытных животных на возобновление леса, типологией и геоботаническим картографированием лесов заповедника. Ею было разработано геоботаническое районирование территории КГПБЗ, подготовлена флора лесного пояса заповедника. Многие годы она изучала различные аспекты динамики лесной растительности и факторы, ее определяющие. В 70-е годы в Кавказском заповеднике активизируются стационарные работы, и К.Ю. Голгофская занимается организацией биогеоценологического стационара, закладкой постоянных пробных площадей для наблюдения за состоянием лесной растительности. По ее инициативе в заповеднике при участии фитопатолога А.Л. Щербин-Парфененко начинаются работы по изучению бактериальных эпифитотий в лесах заповедника, создается микробиологическая лаборатория. В период комплексного изучения природы заповедника она совместно с целым рядом других сотрудников участвует в разработке темы «Хищники – копытные – пастбища».

Персоналии
1968 К.Ю.Голгофская (слева) с лаборанткой В.В.Басенко (Кипиани)

За время работы в заповеднике К.Ю. Голгофской опубликовано свыше 90 научных и 10 научно-популярных статей, монография «Флора лесного пояса». Совместно с В.А. Котовым издана популярная книжка о Кавказском заповеднике «Там, где начинаются реки». В 2000 г. Ксения Юрьевна опубликовала ряд очерков о заповедной природе в журнале «Литературная Адыгея».

Персоналии
1972 К.Ю.Голгофская в кабинете

Все годы работы в заповеднике она отстаивала его неприкосновенность и целостность, никогда не оставалась равнодушной и безучастной к его бедам и проблемам.

Как-то на вопрос, чем для нее является Кавказский заповедник, она ответила: «Это маленький кусочек большой Родины. А еще для меня – это храм, свободный от суеты, подлости, алчности, зависти, злобы и предательства. Это не работа, а сама жизнь, родной дом, моя семья».

Персоналии
Кавказский заповедник