Михаил Иванович Турьянский

45 лет отдал работе в системе охраны природы  ветеран Кавказского заповедника Михаил Иванович Турьянский.

Схватки с бандитами, перестрелки, погони – это не сюжет очередного боевика. Такими были в 80-годы будни лесничего Южного лесничества Кавказского заповедника  Михаила Ивановича Турьянского.

Лес для него – стихия, близкая с детства. Для мальчишки из кубанской казачьей станицы Надежной  лучшее  занятие – бродить по лесу, собирая ягоды или грибы, да купаться в речке Упупе.

Без колебаний после школы поехал учиться в Новочеркасский  инженерно - мелиоративный институт на лесохозяйственный факультет. Дальше все как обычно у выпускников советских вузов: работа по распределению в Апшеронском леспромхозе, служба в армии на Дальнем Востоке, было приглашение остаться после службы работать в леспромхозе в уссурийской тайге. Но тяга малой родины перевесила. Вернулся в Краснодарский край, поездил, приглядываясь к лесным хозяйствам.

А под  старый новый год  1975 года молодой специалист Михаил Турьянский  приехал в Сочи, пришел в контору Кавказского заповедника, которая тогда располагалась  в Тисо-самшитовой роще, и сразу же был принят на работу помощником лесничего в Южное лесничество.

Турьянский

Так он впервые отправился по старой  дороге в поселок Красная Поляна, еще не зная, что проведет здесь 12 лет, наполненных трудными горными походами и борьбой с браконьерами, опасными схватками и незабываемыми встречами  со многими замечательными людьми. Здесь он встретит свою судьбу – жену Веру, здесь родятся и его дочери. Все это впереди, за поворотами скальной дороги, проложенной от побережья в горы Красной Поляны.

В поселке его встретил опытный лесничий, ветеран, прошедший дорогами войны,  знающий леса Кавказа как свою родную улицу  -  Василий Михайлович Татарков. Он  щедро делился с молодым помощником секретами работы, с первых дней готовя его себе на смену.

Так Михаил Иванович Турьянский  и принял большое  лесное хозяйство, шутка ли сказать  - более 60 000 гектаров заповедной территории!

Турьянский

В те годы главным делом было наладить надежную охрану заповедника, особенно со стороны  сопредельной республики. Пограничной зоны не было, охрану осуществляли  сами лесники, опергруппа, местный участковый, да в особо опасных случаях вызывали «вертушку» с СОБРовцами, там ребята были спортивные, горы тоже знали неплохо, так что команда была надежная.

Турьянский

А нарушители   приходили чаще всего группами от 5 до 20 человек и  были самоуверенны и вооружены, так что особых случаев было достаточно. Заходили  браконьеры в заповедник  обычно со стороны озера Рица. Как-то пришло сообщение, что в горах убито   7 зубров. Лесники с участковым отправились в погоню, вызвали вертолет с подмогой СОБРа, на перевалах завязалась перестрелка, погиб  один браконьер, остальные отступили за границу заповедника. Но даже такие уроки им не шли впрок. Приходили с той стороны и пастухи, чтоб выпасать скот на роскошных альпийских лугах. С ними тоже немало стычек было. Но ребята в опергруппе у Турьянского тогда были молодые и  надежные: Сергей Шевелев, Валентин Дубровский, Герман Вальтер… Он старался брать на работу местных  парней, знающих не понаслышке  жизнь без уюта городских квартир, умеющих ориентироваться в горах, не боящихся опасности.

Турьянский

Было много  и хозяйственной работы в Южном лесничестве, провели реконструкцию на Лауре, благоустраивали кордоны, строили мосты. Хотя материальная база заповедника в те годы была невелика, когда начинал работать Михаил Иванович, в распоряжении у него была одна лишь потрепанная машина. Но в строительной бригаде подобрались мастеровые  ребята. Работа спорилась. Было построено два жилых дома, гаражи, конюшни.

С благодарностью Турьянский  вспоминает  маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко, который много сделал для Кавказского заповедника и для поселка Красная Поляна, куда часто приезжал отдохнуть.  Он подарил лесникам вездеходы и потрясающего коня кабардинской породы по кличке Ансамбль, тот долгие годы служил заповедным людям верой и правдой.

Были и другие замечательные встречи с учеными и политиками, путешественниками и писателями, все они восхищались кавказской природой, признавая ее уникальность и богатство.

Турьянский

В 1987 году Михаил Иванович был назначен главным лесничим заповедника, увеличилась территория его ответственности, но он также настойчиво и скрупулезно  продолжил свою хозяйственную работу по обустройству лесничеств, организацию охраны и защиты животного и растительного мира  Кавказа. В 2002 году был переведен на должность заместителя директора Сочинского национального парка, где проработал до ухода на заслуженный отдых. Но Кавказский заповедник по-прежнему считает своей основной работой, своей судьбой, своим родным домом.

Интервью с Михаилом Турьянским можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/clS2LVx6Mw8