Нелли Федоровна Солнцева

Нелли Федоровна Солнцева проработала в Кавказском заповеднике почти 33 года. В 1967 году пришла  на работу  экскурсоводом в  Тисо-самшитовую рощу, которой  сразу отдала свое сердце, в 1970 стала лесничим. На заслуженный отдых ушла в 1999 году.

Одна из самых ярких встреч в Кавказском заповеднике у Нелли Федоровны Солнцевой случилась, когда ей предложили стать главным лесничим заповедника. До тех пор она считала, что знает про лес и его обитателей  все. Или почти все.  Ведь она  - дочь директора Сочинского лесхоза, выпускница факультета лесного хозяйства Брянского политеха, уже  поработала  в Хостинском лесничестве Кавказского заповедника сначала экскурсоводом, потом лесничим,  и вот новое назначение.

Солнцева
Н.Ф.Солнцева (в центре) и М.И. Турьянский (второй справа). Фото из архива Турьянского

И почти сразу новому главному лесничему пришлось отправляться в конный поход  по заповедным угодьям. Впервые верхом на лошади!  Кто начинал так, тот знает. Вместе с Солнцевой в многодневный путь отправился  неутомимый биолог и знаток животного мира Кавказа Анатолий Николаевич Кудактин и еще двое  сотрудников.

На очередном привале коллеги – мужчины предложили, оставив лошадей,  отправиться на рыбалку к реке.  Но у главного лесничего после длительного переезда на лошади сил двигаться уже не осталось. Закрыв глаза, Нелли Федоровна прислонилась к дереву. А когда их открыла, то буквально в двух шагах увидела могучего зубра, который с любопытством ее рассматривал. Вспомнились рассказы бывалых егерей о том, что зубры не любят лошадей. Молоточком стучала мысль: куда бежать?  И в то же время росло восхищение огромным  красивым животным с большими умными глазами. Зубр тоже понаблюдал за миниатюрной женщиной, качнул головой и ушел своей дорогой. Так случилось ее боевое крещение в новой должности.

К тому времени дочери Нелли Федоровны подросли и, с детства приученные к самостоятельности, уверенно оставались дома за хозяек, пока мама  объезжала лесничества заповедника, участвовала в задержании браконьеров, вместе со всеми сотрудниками чистила тропы и приводила в порядок кордоны.  А коллеги  и сейчас, вспоминая общую работу, называют ее самым любимым лесничим.

Вся поразительная  красота  Кавказа  открывалась ей легко и ярко. Каждая тропка, поляна и перевал  манили своей неповторимостью. Одно место и сейчас вспоминается Нелли Федоровне  как настоящий рай цветов и разнотравья. Как- то летом во время очередного похода поднималась она от Красной Поляны вверх по горной седловине,  и дух захватило от запахов, красок, тихого жужжания пчел на укромной поляне, усыпанной цветами. Вот оно, блаженство: опуститься на землю среди этих трав и остаться здесь навсегда. Такие мгновения, как драгоценные крупицы, остаются в сердце и не дают ему остыть или зачерстветь.

-Я и сейчас думаю, что работать в заповеднике должны те, кто умеет видеть, понимать и любить природу, - говорит ветеран труда Нелли Солнцева.

Интервью с Нелли Солнцевой можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/vSqxGcM5c5w