Голгофская Ксения Юрьевна - ровесница Кавказского заповедника

Ксения Юрьевна Голгофская родилась 9 февраля 1924 г. в г.Ярославле. Отец умер, когда она была совсем маленькая, и мать с двумя детьми перебралась к сестре в Москву. Ксения Юрьевна была из того поколения, для кого выпускной бал в честь окончания школы как раз совпал с началом Великой Отечественной войны. Как и всем горожанам, ей довелось рыть окопы, дежурить на крышах, тушить зажигательные снаряды. Когда немцы близко подошли к Москве, Ксения Юрьевна с матерью и сестрой были эвакуированы в Оренбургскую область. В эвакуации она работала в колхозе, где приходилось выполнять тяжелую мужскую работу, т.к. на селе остались одни женщины. Там она, москвичка, научилась управляться с лошадьми, что очень пригодилось впоследствии.

В 1943 г. Ксения Юрьевна поступила в Горьковский с/х институт, а позднее, когда стало возможно вернуться в Москву, перевелась в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Темирязева, на отделение декоративного садоводства. Дипломную работу писала в парке-совхозе «Южные культуры» в Адлере, получила специальность – садово-парковое строительство. В 1949 г. поступила в очную аспирантуру Института леса АН СССР, в лабораторию лесной типологии академика В.Н.Сукачева. В 1954 г. защитила диссертацию на тему: «Типы байрачных лесов севера Ворошиловоградской области». Затем участвовала в работе лесотипологической группы комплексной экспедиции СОПС АН СССР в Тувинской АО в Западных Саянах.

В феврале 1955 г. поступила на работу в Кавказский заповедник – ст. н. сотр., геоботаником. В этот период в заповеднике сложился молодой, деятельный коллектив. Ксения Юрьевна со свойственным ей энтузиазмом активно включилась в работу. Совместно с В.Н.Александровым занималась изучением состояния кормовых угодий зубров и других копытных; интродукцией жень-шеня. Длительного пребывания в горах и большого напряжения сил потребовало от нее выполнение таких научных тем, как изучение типов леса заповедника и их классификация; геоботаническое картографирование и районирование заповедника; изучение динамики лесной растительности. Территория заповедника была ею многократно пройдена не только по основным маршрутам. Практически нет такого уголка заповедника, таких глухих дебрей, куда бы она не заглянула. Одним из результатов этих работ стало обобщение сначала дендрофлоры, а затем всей флоры лесного пояса заповедника. Совместно с М.Д.Алтуховым, занимавшимся изучением высокогорной растительности, была подготовлена научная основа для создания геоботанической карты его территории.

В 70-е годы в заповеднике начинают активизироваться стационарные работы. Ксения Юрьевна занимается организацией биогеоценологического стационара в окрестностях Гузерипля. По ее инициативе в заповеднике совместно с фитопатологом А.Л Щербин-Парфененко создается микробиологическая лаборатория, начинаются работы по изучению бактериальных заболеваний основных лесообразующих древесных пород. В период комплексного изучения природы заповедника Ксения Юрьевна участвует совместно с другими научными сотрудниками в разработке темы «Хищные – копытные – пастбища».

За время работы в заповеднике Голгофской Ксенией Юрьевной было опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ.

Помимо научных исследований, Ксения Юрьевна самым активным образом участвовала во всех аспектах жизни и деятельности заповедника. Это и непримиримая борьба за сохранение его целостности, создание экспозиции музея природы, широкая пропаганда идей охраны природы, сбор материала о людях и истории заповедника. В коллективе она всегда была заводилой. Без ее участия никогда не проходила организация веселых праздников, субботников, выпуск стенгазет с неизменными дружескими шаржами и карикатурами. И при этом она всегда брала на себя сплочение коллектива в тяжелые для заповедника периоды. Ей были присущи активная жизненная позиция, ответственность за порученное дело, стремление оказать любую помощь коллегам.

9 февраля этого года Ксении Юрьевне Голгофской исполнилось бы 95 лет. Являясь ровесницей Кавказского заповедника, она стала его частью, а заповедник стал для нее судьбой, главным смыслом ее жизни.