Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Черноголовый хохотун, малая чайка и чеграва обнаружены в Приазовском заказнике

Приазовский заказник – богатейшая природная территория. Он был создан более 60 лет назад «для сохранения водоплавающей дичи, кабана и ондатры, а также плавневых и лиманных ландшафтов Приазовья». Заказник включает в себя часть немногих, сохранившихся в естественном состоянии, приазовских лиманов и плавней, с их оригинальной растительностью и фауной.
С июля 2019 г изучение и сохранение природных комплексов Приазовского заказника осуществляет ФГБУ «Кавказский государственный заповедник».
В конце июля научным сотрудником ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» А. Г. Перевозовым были проведены орнитологические наблюдения в Приазовском заказнике. Наблюдения проводили с лодки и в ходе пеших и автомобильных экскурсий. За три дня удалось зарегистрировать более 10 тыс. особей, относящихся к 70 видам птиц из 217 известных для заказника. Высокое видовое богатство птиц в заказнике обусловлено его природными условиями – плавни и морское побережье являются местом гнездования множества водно-болотных и морских видов птиц. Кроме того заказник расположен на мощном миграционном пути вдоль побережья Азовского моря. Многие северные виды птиц, не участвующие в размножении, проводят здесь все лето.
Наиболее многочисленными видами птиц были представители отряда ржанкообразных – чайки – 5 видов, крачки – 6 видов, кулики – 12 видов. Скопления держались на полу-пересохших озерах и насчитывали тысячи птиц: пёстроносых крачек - до 2500 особей, черных крачек – до 1500 особей, озерных чаек - до 1000 особей. Среди них нами впервые были отмечены три таких редчайших вида птиц, занесённых в Красную книгу РФ, как черноголовый хохотун, малая чайка и чеграва. Чеграва интересна ещё и тем, что это самая крупная крачка в фауне России – размах её крыльев достигает 140 см.
Кулики встречались на морском побережье и на грязевых отмелях полу-пересохших озёр. Среди них отмечены такие редкие виды как тулес, кулик-сорока, мородунка, краснозобик, грязовик, ходулочник.
Над плавнями постоянно летали разные виды цапель – большие и малые белые, жёлтые, серые, но больше всего было рыжих цапель.
На полях около плавней тоже замечено множество птиц. Тысячные стаи молодых скворцов перелетали с места на место. Их полет был слажен, как будто летел один организм – такое явление называется мурмурация.
Наряду с разнообразием населения птиц нельзя было не заметить красивейших ландшафтов заказника и берега Азовского моря.