Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Итоги учетов туров и серн на Джуге

Джуга – один из центральных участков заповедника, добираться до которого приходится не один день. Только благодаря помощи учётной группы «Тыбга» под руководством Ю.Н. Спасовского, который организовал заброску наших рюкзаков на Пастбище Абаго, мы смогли уже на третий день оказаться на гребне Джуги. На подъёме встретили стадо туров 49 самцов, 5 серн с одним малышом и два стада оленей 15 самцов и 15 самок. Среди внешне неприветливых и суровых скал на Джуге встречаются небольшие плоскогорья на высоте 2900 м, где и расположился наш лагерь. Животные постоянно были в поле зрения. Те, кто подальше, продолжали заниматься своей обычной жизнью, а кто подходил ближе – с любопытством наблюдали быт людей.
Уже в 4 утра, за час до рассвета, горы ожили – начали кричать улары. Мы медленно продвигались по гребню в сторону вершины и внимательно осматривали каждый цирк. Везде были небольшие группы туров и серн по 5-10 особей. Одно смешанное стадо туров насчитывало 75 особей – это самое крупное стадо, встретившееся на нашем участке. На хребте Большой Бамбак удалось заметить стадо оленей из 60 особей. Самое большое скопление серн насчитывало всего 15.
Порадовала очередная встреча клушиц – эти редкие в заповеднике птицы, похоже, действительно живут на Джуге – это уже их четвертая встреча.
Незабываемые впечатления остались от пения стенолаза – хотя сама песня более чем скромная, но она так редко слышится в горах, что приносит массу эмоций.
Как обычно, в начале июля у уларов появляются выводки. Мы встретили только один из них – всего 4 птенца. Ещё удалось увидеть стайку из 6 самцов и несколько одиночных птиц. Но сколько шума издают эти птицы – впечатление, что их там сотни.
Удивительно было встретить любопытную и бесстрашную серну на озере Джуга. Она подошла к нашему лагерю буквально вплотную и очень интересовалась нашим меню. Обычно такое поведение характерно для туров в местах, где их прикармливают, что нарушает естественный образ жизни животных и недопустимо в заповедниках. Здесь же люди бывают не каждый год, да и серна не то животное, которое хорошо приручается, поэтому её поведение осталось для нас загадкой.