Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Изменение водно-физических свойств почв тисо-самшитовой рощи в связи с гибелью самшита

Изменение свойств почв, как правило, связано с изменением факторов почвообразования и прежде всего растительности, поскольку она служит не только источником органического вещества, но и регулирует влажность, освещенность местообитания и в целом микроклимат территории.
В 2012 году на территории Большого Сочи впервые в России была выявлена самшитовая огневка Cydalima perspectalis Walker, новый опасный инвазивный вид. В результате этой катастрофической инвазии были полностью уничтожены самшитовые древостои в Хостинской тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника. В настоящее время осуществляется мониторинг погибших самшитников: отслеживается динамика сукцессионных процессов, проводятся геохимические и почвенные исследования по ключевым почвенным разрезам для определения динамики физических и химических свойств почв.
Основными факторами, влияющими на рост и развитие растительности со стороны физических свойств почвы, являются: плотность, плотность твердой фазы, а также условия увлажнения. В результате изменения типа растительности связанной с гибелью самшита, прежде всего, изменилась влажность почвы. В разрезе № 1 от 0 до 40 см с глубиной происходит постепенное снижение влажности почвы, на глубине 40 – 60 см влажность немного увеличивается, но остается низкой. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, когда самшит был в удовлетворительном состоянии, произошло снижение влажности почвы, в перегнойно-аккумулятивном горизонте оно составляет 46%, а нижележащих горизонтах достигает 56%. Значительно выше влажность почвы в разрезе №2, который расположен в балке Оползневой, однако по сравнению предыдущим этапом обследования снижение влажности в верхнем горизонте составляет 43 %, а в нижних превышает 60%. В разрезе №4, который расположен под пологом леса с погибшим самшитом во 2 ярусе наблюдаются самые высокие показатели влажности почвы, с глубиной, как и в разрезе №1 влажность постепенно снижается от 30,62 до 23,35 %. Такая же тенденция наблюдается в изменении гигроскопической влажности
В настоящее время наблюдается не характерный для данного типа почв водный режим, он является непромывным, что отражается на обводненности балок и ручьев.
Плотность твердой фазы во всех разрезах увеличивается сверху вниз по почвенному профилю, что характерно для минеральных почв. Однако данный показатель увеличился по сравнению с 2013 годом, основные изменения коснулись верхних горизонтов, свойства которых связаны с жизнью современного биогеоценоза.
Анализ изменения структурно-агрегатного состава рассматриваемых почв показывает, что в настоящее время преобладают агрегаты > 10 мм и агрегаты размером 7 – 10 мм, что совершенно не характерно для данного типа почв. На предыдущем этапе обследования в перегнойно-карбонатных почвах тисо-самшитовой рощи преобладали агрегаты размером от 3 до 7 мм, что соответствовало комковатой структуре.
Таким образом, изменение типа растительности привело к изменению физических и химических свойств перегнойно-карбонатных почв тисо-самшитовой рощи. Прежде всего, изменился водный баланс рассматриваемых почв и в целом водный режим. Иссушение почвы и снижение содержания органического вещества привело к разрушению ценной комковатой структуры, характерной для перегнойно-карбонатных почв и увеличению количества агрегатов > 10 мм.