Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

На фенологическом профиле "Гузерипль - Тыбга"

Начало июня. Предгорья заповедника уже оделись молодой листвой, отцвели первоцветы и среди свежей листвы буков можно заметить еще маленькие и ярко-зеленые колючие шарики плодов. (фото 01)
В высокогорье весна еще набирает силу – субальпийские луга только-только порылись свежим зеленым ковром, на фоне которого яркими белыми и голубыми огоньками вспыхивают яркие цветы ветрениц (анемонов) и колокольчиков, активно цветет смородина – похоже урожай в этом году будет хороший. (фото 02, 03, 04)
А ближе к альпийскому поясу, особенно в местах долгоснежников еще лежит снег, да на куртинах кавказского рододендрона появляются первые цветы (фото 05, 06).
Рядом со снежниками, на буроватых прогалинах прошлогодней травы проклевываются первые зеленые ростки альпийских растений. (фото 07, 08, 09).
Вот в это время нами и был предпринят очередной, плановый выход на фенологический профиль «Кордон Гузерипль – гора Тыбга», с целью провести наблюдения на фенологических площадках и зафиксировать сезонную динамику фитоценозов. А также перезапустить гигрохроны, или логгеры (датчики температуры и влажности воздуха). Они были установлены осенью 2017 года. Раз в полгода с них снимают записанные данные климатической динамики. Сейчас оборудование также нуждается в перепрограммировании.
Фенологический профиль проложен вдоль извилистой ленты лесной дороги, которая, петляя мимо вековых деревьев, выходит на высокогорные луга хребта Пастбище Абаго. Проходим вдоль профиля, поочередно осматриваем площадки и перезапускаем логгеры. В лесу уже царит прохлада, которая создается молодой, но уже достаточно плотной листвой деревьев. В тени буков уже отцвел рододендрон понтийский (фото 10)
А на опушке леса уютно выситься небольшой деревянный домик «11-й километр». Здесь будет наша первая ночевка и здесь же, недалеко от домика находится очередная феноплощадка, на которой также установлен логгер. (фото 12, 13)
На следующий день мы продолжаем свой путь, который лежит вдоль Пастбища Абаго к подножию горы Тыбги, где на одном из ее отрогов находиться второй наш базовый лагерь — лагерь Туровый. (фото 14, 15)
В окрестностях лагеря располагаются две высокогорные фенологические площадки, на которых также установлены логгеры. Пользуемся благоприятной погодой, которая установилась в эти дни, перезапускаем логгеры и проводим наблюдения на фенологических площадках. (фото 15)
Спустя два дня основная задача наших работ выполнена. Профиль пройден, сделаны основные наблюдения на шести феноплощадках и перезапущены соответственно логгеры – они теперь снова готовы к работе в течение полугода. А полученные с них данные ждут своей обработки в камеральных условиях, в научном отделе.
Собираемся и отправляемся в обратный путь. Нас провожает погожий день. В бездонной синеве неба снежными склонами светиться красавица Тыбга, а мы спускаемся в Гузерипль. (фото 16)