Позиция ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» по вопросу Лагонакского биосферного полигона и связанной с ним возможности создания горного курорта.

Как известно, 29 лет назад Постановлением Правительства Республики Адыгея от 13.08.1992 г. № 234 Кавказскому государственному заповеднику было передано высокогорное пастбище Лагонаки. Согласно обоснованию к данному правовому акту, пастбище Лагонаки передавалось в состав Кавказского заповедника в качестве биосферного полигона. С вступлением в силу Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и его ст. 10, Министерство природных ресурсов Российской Федерации предусмотрело в Положении о ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова» и положение о Лагонакском биосферном полигоне. Спустя 10 лет, протоколом совещания у Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р. Р. Гизатулина № 05-16/80-пр от 04.04.2012 г. было подтверждено, что граница Лагонакского биосферного полигона определяется в соответствии с Постановлением Правительства Республики Адыгея от 13.08.1992 г. № 234 «О передаче Кавказскому заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки».
Лагонакский биосферный полигон еще раз был отмечен Распоряжением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 603-р «Об утверждении Перечня объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, размещение которых допускается на территориях биосферных полигонов государственных природных биосферных заповедников».
Таким образом, вся история и логика событий, происходивших вокруг переданного в 1992 г. Кавказскому заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки, неизбежно вела к формированию здесь полноценного биосферного полигона. Распоряжение воспринимается нами как мера, предпринятая для приведения в соответствие действующему законодательству устаревшего за 29 лет правового статуса полигона.

Кавказский заповедник не видит ничего принципиально нового в образовании Лагонакского полигона. Однако следует отметить, что Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 № 561-р впервые точно установило границы и площадь полигона. Новым же стало то, что в состав полигона оказался включен и ценнейший в природоохранном отношении Фишт-Оштенский горный массив, переданный Кавказскому заповеднику Решением Совета Народных Депутатов Адыгейской автономной области от 26.01.2090 г. № 20. Нашему учреждению неизвестно о существовании каких бы то ни было скрытых намерений хозяйственного (в т.ч. – туристического, рекреационного, спортивного) освоения Фишт-Оштенского массива. Полагаем, что его включение в состав полигона связано не более, чем с исполнением формальных требований действующего законодательства.
Здесь следует особо подчеркнуть, что возможность хозяйственного, спортивного, туристического или рекреационного использования полигона, определяется не статусом полигона как такового, а режимом его охраны.
Сам факт включения Фишт-Оштенского горного массива в состав полигона еще не ведет с неизбежностью к его использованию. Согласно российскому законодательству (часть 3 и 4 ст. 10 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»), на территории Лагонакского биосферного полигона должен быть установлен режим его охраны. Для создания горного курорта, т.е. капитальной, стационарной туристичеcкой, спортивной или рекреационной инфраструктуры, должны быть определены конкретные участки полигона. Установление режима охраны биосферного полигона, а также определение участков, предназначенных под инфраструктуру, находится в компетенции Минприроды России. Наше учреждение имеет полное представление о природоохранной ценности тех или иных районов Лагонакского полигона, а также о режиме охраны, который бы обеспечил сохранность ценных природных комплексов и объектов Лагонак. Эта информация уже направлялась в Минприроды России, и обязательно будет представлена еще раз, когда начнется работа над режимом и зонированием полигона.
С природоохранной точки зрения единственным местом Лагонакского полигона, на котором могла бы быть обустроена инфраструктура, является бассейн реки Сухой Курджипс. Этот участок в наибольшей степени пострадал от выпаса 1960-х – 1990-х г.г., и его изначально не планировалось включать в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, для создания здесь курорта потребуется соблюдение целого ряда условий, одним из которых является вынос максимального количества инфраструктуры за пределы Лагонакского полигона.
Учитывая, что Кавказский заповедник – часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия), а также положение части 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, режим полигона должен обеспечивать сохранение Наследия и передачу его будущим поколениям в неизменном состоянии (не хуже, чем в 1999 году).
Таким образом, какое бы то ни было строительство горнолыжной, туристической и спортивной инфраструктуры, или иное новое хозяйственное освоение той части Лагонакского нагорья, которая включена в состав Наследия, невозможно.