Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Волк: сохранить, но не приумножить

28 мая 2019 года в РГАЗУ (Балашиха) на заседании Научно-технического совета Росохотрыболовсоюза главный научный сотрудник ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», д.б.н. А.Н. Кудактин выступил с докладом «Основы управления популяциями хищных зверей», который вызвал большой интерес у участников заседания.

Волк занимает особое место среди крупных хищников Кавказского региона. Многолетнее тотальное преследование в пределах ареала имело одну цель – полное уничтожение. Не составляли исключения и ООПТ. Результатом такой стратегии стало глобальное изменение ареала, дифференциация популяции на экологические группировки: «диких» и в разной степени синантропных зверей, изменивших поведение. Однако, накопление объективных данных о роли в месте хищника в экосистемах, привело к тому, что стратегия отношения к волку изменилась. Хищника стали рассматривать как компонент экосистем, перевели в разряд охотничьих животных с регламентированными сроками добывания. Однако, даже в этом статусе он во многих регионах остается вне закона и требует контроля численности.
В целом по стране на сегодняшний день нет единой стратегии отношения к волку, как и достоверных сведений о движении численности, составе, структуре отдельных популяций, реальном воздействии на диких и домашних животных. Управление популяциями волка в условиях изменившейся общей ситуации при снятии пресса охоты требует нового подхода. Даже жесткий контроль популяции при интенсивно развитом животноводстве и наличии естественных резерватов в виде ООПТ не приведет к сокращению численности хищника. Реально существующие географические популяции волка с разной численностью и степенью синантропности требуют индивидуального отношения.
Один из путей управления популяциями хищников представляется через разрушение социальной структуры и материальную заинтересованность охотников на добывание самок. Такой дифференцированный подход может быть реализован для быстрого сокращения численности через создание внутрипопуляционных напряжений, вызванных дефицитом самок. Избыток в популяции самцов неизбежно приведет к межстайным конфликтам, стрессовым реакциям и сокращению численности. Работа эта сложная, но это реальный путь перехода к УПРАВЛЕНИЮ ПОПУЛЯЦИЯМИ волков.
Выступившие в дискуссии члены совета и приглашенные участники одобрили предложенные методы контроля хищников и рекомендовали председателю Научно-технического совета Росохотрыболовсоюза, профессору Е.К. Еськову обратиться в Минприроды России и другие организации с заключением НТС о необходимости организации мониторинга и жесткого дифференцированного управления популяциями хищников.