50 лет в заповеднике: юбилей «хранительницы» Тисо-самшитовой рощи
Тот случай, когда человек настолько сроднился со своим местом работы, что разорвать эту связь уже не получится. Юлия Андреевна Ерофеева посвятила реликтовому лесу полвека. Любовь к природе берет начало в раннем детстве, поспособствовала тому семья. Хотя на работу в рощу, признается, пришла не сразу. Шутит, отвечая на вопрос о трудовом пути: видимо надо было проверить на себе и поработать в других местах, чтобы понять, что лучше места не найти.
«Еще в детстве, когда мне было 5 лет, отец работал в кудепстинском лесничестве. Я очень часто была с ним на работе, целыми днями проводила в лесу, тогда и зародилась моя любовь к природе…
Я успела попробовать себя в разных профессиях, и в общепите и на крупном производстве. Но лес есть лес, меня всегда к нему тянуло, и остаться я решила именно в нем», - говорит Юлия Ерофеева.
Работа в Тисо-самшитовой роще, как и во всем заповеднике, обманчива своей кажущейся простотой. Многие думают: что там работать на природе? – одно удовольствие. Гуляй себе по лесу, наблюдай за животным миром…
Но отдых в заповеднике – привилегия туристов. Именно для них создаются тропы, печатаются аншлаги и указатели. И на 90% эту работу выполняют сотрудники заповедника, госинспекторы. Долгие годы Юлия Андреевна, маленькая хрупкая женщина, руководит Хостинским отделом. При ней создаются тропы, которыми идут посетители рощи. Каждый метр настила, каждая ступенька и перилла – не вырастают сами по себе. За качество и оперативность отвечает начальник отдела. А еще за десятки других задач, поставленных руководством. Конечно в приоритете охранные мероприятия – относительно небольшой (по меркам заповедника) размер Тисо-самшитовой рощи по охранным задачам с лихвой компенсируется тем, что расположен чуть ли не в жилом секторе, поэтому контроль по границам территории здесь почти круглосуточный. «Доброжелателей» всегда тоже было в достатке, да и времена страна переживала непростые, а с ней и люди, и природные территории. Но со всем справились, пережили…
С «высоты» прожитых лет и трудового стажа гораздо виднее тот масштаб изменений, произошедших на природной территории. Юлия Андреевна отмечает, что за период ее работы заповедник кардинально изменился, не только по внутреннему благоустройству, но и по отношению людей.
«Были времена, когда не особо хотелось говорить, где ты работаешь. Люди косо смотрели, не доходила до них информация о достижениях заповедника. Зато неоднозначные вещи вмиг распространялись. Заметные изменения этой ситуации начались с назначением Сергея Шевелева, его подход помог сохранить и преумножить заповедные территории», - говорит Юлия Андреевна.
Большую роль в становлении заповедника играет экологическое просвещение, которое формирует новое поколение граждан с высокой социальной ответственностью за мир, что их окружает. Юлия Ерофеева говорит о важности экопросвещения, зная, как говорится, тему изнутри.
«Когда у заповедника появился голос, когда люди стали узнавать, что это такое – тогда и турист пошел другой. К нам более не приходят с шашлыком, либо это единичный случай. Все относятся с пониманием, наглядно видно, как меняется сознание общества по отношению к природе», - говорит Юлия Ерофеева.
Даже спустя пять десятилетий роща не отпускает своего самого преданного поклонника и защитника. Очень много связано с этой частью заповедника, хоть уже и руководство Хостинским отделом передано – не по праву наследования, а по справедливости. Сейчас объектом руководит сын Юлии Андреевны. Александр Евгеньевич Ерофеев, как и его мать когда-то, также с малых лет «воспитан» рощей. Он унаследовал любовь к природе и чувство ответственности за ее будущее, то, без чего невозможно работать в заповеднике.
Кавказский заповедник поздравляет Юлию Андреевну с трудовым юбилеем! Желаем крепкого здоровья и вдохновения, а главное – оставаться еще многие годы «хранителем» рощи. Ведь на эту должность не назначают, ее заслуживают ценой огромных усилий, которые оказались по плечу маленькой женщине со стальным характером!