Давайте знакомиться: Кавказский благородный олень (Cervus elaphus moral (Ogilby,1840)

В заповеднике

Олень в заповеднике занимает горно-лесные и горно-луговые местообитания в верховьях рек Белая, Малая Лаба, Шахе, Мзымта и их притоков.

Популяцию оленя можно разделить на несколько группировок. Они особенно устойчивы в период гона. В заповеднике выделены 19 таких группировок, занимающих определенный участок ареала.

Каждый участок представляет собой более или менее обособленный горный массив, включающий необходимые для оленей местообитания и ресурсы. Он имеет развитую сеть троп, соединяющих пастбища, солонцы, водопои, места брачных скоплений, убежища, т.е. характеризуется определенным биологическим сигнальным полем, поддерживающимся из поколения в поколение.

Наиболее многочисленные группировки оленя занимают центральные районы заповедника, удаленные от источников антропогенного беспокойства. Они – основа всей популяции оленя. На периферии заповедника группировки не многочисленны и некоторые испытывают сильное негативное воздействие, связанное с развитием туризма и строительством горно-лыжных курортов в Красной Поляне и на западном склоне г. Фишт.

Олень

Внешние признаки

«Кавказский олень представляет сильное и необыкновенно стройное и изящное животное. Особенно красива его длинная сухая голова с впалыми большими темными и очень выразительными глазами, украшенная к тому же огромными, со многими отростками, ветвистыми рогами. Стоящий в любой позе, а также бегущий с закинутыми назад рогами олень одинаково красив и одинаково строен. Осанка его всегда необыкновенно благородная и гордая» (Динник Н.Я.).

Олень

Среда обитания

Кавказские олени – преимущественно горно-лесные животные. Исключение составляют олени, обитающие в тростниковых плавнях в низовьях Терека в Дагестане. На Западном Кавказе олени занимают горные леса и луга в диапазоне 700–3000 м над уровнем моря. Весной и летом олени в основном встречаются в наиболее высоких участках хребтов, на горных лугах, субальпийских лесных полянах, а также в поясе верхней границы леса.

С наступлением зимы олени, как правило, спускаются в лесные массивы, но часть на протяжении всей зимы продолжают использовать прогреваемые и продуваемые бесснежные участки горных лугов. В лесу самки с оленятами придерживаются лесной полосы с высотой снега 40–50 см, а самцы – до метра. Это дает высоконогим оленям преимущество перед хищниками в передвижении по снегу.

Олень

Образ жизни

В горах олени избегают скалистых обрывистых участков, предпочитая леса и широкие просторные пространства горных лугов.

Размножение

Тщательно скрываясь от малейшей опасности во всякое другое время года, в период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Рев оленей начинается в конце августа и постепенно нарастает до конца сентября, и затем также постепенно в течение первой половины октября угасает. На протекание рева сильно влияет погода: интенсивность рева усиливается в ясную, звонкую погоду после заморозков и первых снегопадов, и, наоборот, рев может вовсе прекратиться в затяжной дождливый или туманный период.

В начальную фазу рева олени делаются беспокойными, бродят с места на место, часто бьют своими рогами по деревьям, сдирая с них кору или даже выворачивая с корнем небольшие деревья или кусты шиповника. В это же время на полянах или опушке леса они начинают выбивать так называемые точки, где утром и вечером топчутся, роют копытами и рогами землю, и совершенно выбивают траву на пространстве в несколько квадратных метров. Рев у каждого самца постепенно нарастает, становится все более громким, продолжительным и азартным.

В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов и еще больше самок, происходят турнирные бои, где возбуждение оленей достигает крайнего предела, где они настолько агрессивны, что распугивают даже самок и совершенно не боятся людей.

Олень

Чем питается

Список сосудистых растений, поедаемых оленями в бесснежный период, включает более 250 видов, из которых около 40 деревьев и кустарников, к ним можно добавить еще полтора десятка видов лишайников и грибов.

Весной олени питаются молодыми травянистыми растениями (на полянах это мятлики, типчак, осоки, вейники, в лесу – пролеска, черемша, папоротники) и распускающимися почками и молодыми побегами кленов, бука, рябины, бересклета, ясеня и других деревьев.

С наступлением лета доля древесного корма заметно уменьшается: олени переходят на питание травами горных лугов, куда постепенно поднимаются вслед за стремительно тающими снегами. В начале лета это, в основном, злаки (ежа, тимофеевка, костер, лисохвост, овсяница), затем к ним добавляются и постепенно их вытесняют бобовые и разнотравье. Олени охотно поедают козлятник, вику, клевер, манжетку, пупавку, васильки, бутень, герани, в лесу сныть, подбел, листья и побеги деревьев и кустарников.

Осенью олени поедают более нежные части увядающего крупнотравья, некоторые лишайники и грибы, после заморозков используют в пищу ядовитые в летнее время растения – аконит, чемерицу, а также отаву злаков. Там, где произрастают фруктарники, олени охотно поедают их плоды, особенно груши. Любят олени и плоды шиповника, а также омелу, которые подбирают с земли.

На питание зимними кормами олени переходят в ноябре. Помимо веточного корма, в лесу они поедают зимне-зеленые ожину и овсяницу и, особенно, буковые орехи, желуди и, на южном макросклоне, плоды каштана. С большим удовольствием олени объедают кору осины и сосны. На альпийских лугах олени кормятся ветошью злаков, листьями кавказского рододендрона, побегами черники, брусники.

Олень

 

По материалам книги "Кавказский благородный олень" С. А. Трепета 2019 г.