Известный ученый из Индии посетил Кавказский заповедник
Доктор Джала – легендарная личность международного уровня, Председатель Попечительского совета Фонда Дикой природы Индии, региональный координатор программы сохранения тигров WWF, региональный советник программы охраны природы стран Азии и Тихого океана ЮНЕП. Его путешествие по заповедным территориям разных стран посвящено сбору материала для новой книги о животных высокогорий. На российский Кавказ Ранджитсинх приехал с мечтой увидеть и запечатлить пять ключевых видов Кавказского заповедника – тура, серну, оленя, медведя и зубра. В сопровождении научных сотрудников он отправился в экспедицию в труднодоступные места заповедника. За пять дней, проведенных на территории Доктор Джала не только увидел все запланированные виды, но и смог сделать прекрасные фотографии для своей книги.
«Хочу отметить грамотное управление территорией: распределение солонцов и охранные мероприятия создают для животных благоприятные условия. Мне удалось увидеть животных на расстоянии десяти метров, они совсем не боятся и не убегают. Несмотря на большой туристический поток, сотрудникам заповедника удается сохранять природу нетронутой и поддерживать высочайший уровень биоразнообразия». Ранджитсинх отметил, что по сравнению с другими территориями Кавказа, которые он посетил, в Кавказском заповедника видовое количество животных значительно выше, здесь богатейшая флора и фауна, огромное количество энедемичных и реликтовых видов. По словам индийского гостя, высокий уровень научных практических исследований и глубокое знание территории сотрудниками, все это формирует понимание, что происходит с популяциями животных в данный момент.
По итогам экспедиции Доктор встретился с руководством заповедника. Вместе с директором Сергеем Шевелевым обсудили планы дальнейшего международного сотрудничества – совместные программы научных исследований и стажировок.
Завершающий день своего путешествия Джала провёл в Экоцентре "Лаура" на Красной поляне. Там разгорелись жаркие дебаты между доктором и заведующей вольерным комплексом Наталией Требогановой о зубрах. Рисовали схемы отличий зубра от бизонов, обсуждали исторические аспекты восстановления зубровой популяции в заповеднике и в мире.
Из полевого дневника научного сотрудника Кристины БИБИНОЙ:
"Немного впечатлений от выхода в горы с нашим индийским гостем Ранджитсинхом. Для его книги о животных высокогорья он просил показать и дать возможность снять вблизи пять ключевых видов Кавказского заповедника – тура, серну, оленя, медведя и зубра. Выбрали район горы Ятыргварта и урочища Мешок, и не ошиблись. Уже в первый же съемочный день удалось увидеть всех, кроме зубра, но пока издалека. Решили перенести лагерь повыше и поближе к вершине Ятыргварты. Еле успели до дождя с градом. На следующий день вышли с рассветом в 4 утра и снимали всю дорогу до вершины туров во всевозможных ракурсах. Последний самец оказался особенно наглым и любопытным, столкнулись с ним практически нос к носу, но тут же спрятались и отползли назад, хотели подготовить все для съемки спокойно в укрытии, но он не дал нам такой возможности, – сам пришел поближе рассмотреть нас. Пришлось все делать очень медленно и осторожно, но в итоге – целая серия удачных кадров на фоне синих гор вдалеке и цветущей альпики на переднем плане. Когда добрались, наконец, до солонца около вершины, погода уже явно намекала, что пора бежать вниз в лагерь. Но нашего гостя невозможно было оттянуть от туров. В итоге стартовали только тогда, когда его камеру стало заливать дождем. Вернулись промокшие до нитки, но Ранджит был с широченной улыбкой как у ребенка, несмотря на свои 78.
Следующим местом съемки было урочище Мешок. Госинспекторы на конях помогли перенести вещи и перевезти Ранджитсинха. Почти всю дорогу шли под дождем, поэтому новому домику с теплой печкой были очень рады. На следующее утро уговорили госинспекторов доверить лошадь мне и Жене, чтобы можно было быстрее перемещать нашего гостя от одной точки съемки к другой. В итоге к 10 утра уже были хорошие кадры оленей и зубров. Зубры, кстати, выходили попозировать прямо к домику, чем очень порадовали Ранджита. Вечером поснимали серн. Оставался не пойманным в кадр только медведь, хотя и встречали их не раз, но пока вынимали камеру и устанавливали на штатив, уже было поздно. Оставался один день для съемки. Решили вернуться к сернам, место красивое, и подпускают совсем близко. Расположились в тени дерева на точке с хорошим обзором, недалеко от скал, на которых лежали и отдыхали серны. И тут началось: то олени выйдут прямо на нас, то серны. Из-за того, что мы в тени, а они на солнце, – сразу не убегают, дают поснимать. И под конец – ура! Медведь, совсем близко, метрах в двадцати. И несмотря на лошадь, которую спрятать под деревом было сложно и все наши приготовления с камерой, сразу убегать не стал, а стоял разглядывал, нюхал воздух ровно столько, чтобы мы успели сделать несколько удачных кадров. Ранджит еще долго не хотел уходить, говорил, что здесь у нас одно из самых красивых мест в мире, что он влюбился в Кавказский заповедник и очень хочет сюда еще вернуться".
Фото: Евгений ПЛЕШКОВ, сотрудники Кавказского заповедника