Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Кавказский заповедник поздравляет сотрудников, коллег и друзей с Днем заповедников и национальных парков

Дата - 11 января – обусловлена тем, что именно в этот день, 103 года назад был создан первый в стране государственный природный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия).

В обращении к сотрудникам заповедников и национальных парков руководитель Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за самоотверженный труд. 

"Любовь к своему делу, преданность традициям, заложенным основоположниками природоохранной системы, верность принципам заповедного братства, мужество и профессионализм всегда составляли кодекс чести всех, кто посвятил себя важнейшему делу на земле – сохранению уникальных природных территорий ради будущих поколений", - говорится в поздравительном адресе, опубликованном на официальном сайте Минприроды РФ.

На сегодняшний день в России существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. 

“Это очень важный, основополагающий день для всех особо охраняемых природных территорий. 103 года назад был основан первый заповедник - Баргузинский. Кавказский заповедник лишь немного его моложе. Но считаю, чем старше природная территория, тем ответственнее должен быть подход к ее сохранению. Важно создавать и новые природные территории, наделять их природоохранным статусом. Это требование времени, ведь сберечь уникальные уголки от воздействия человека все сложнее. И это проблема не локальная, она касается любой точки земного шара. Сохранить то, что нам передали наши предшественники - главная задача. Не нарушить природный баланс и не позволить это сделать никому - наша цель. Считаю, что мы с этими вызовами успешно справляемся. И желаю всем сотрудникам, коллегам, единомышленникам продолжать самоотверженно и с полной отдачей выполнять возложенную на нас миссию”, - сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

 

Кавказский заповедник - одна из старейших охраняемых территорий России. В прошлом году отметил 95-летие со дня основания. О том, как развивалась ООПТ, какие испытания выдержала уникальная природа посвящено множество изданий и публикаций. А в ближайшее время выйдет новое издание, подготовленное научными сотрудниками Кавказского заповедника. В него также войдут ранее нигде не публиковавшиеся уникальные исторические материалы, очерки и фотографии. Подробнее об издании можно прочитать на странице сайта.

Популярность Кавказского заповедника растет и среди туристов -  число посетителей ООПТ в 2019 году составила порядка 250 тысяч человек. Развивать экологический туризм - это приоритетная задача федерального уровня. Поэтому в заповеднике развивается туристическая инфраструктура, а посещение маршрутов становится интереснее и комфортнее. Задача сотрудников сегодня не только контролировать нахождение туристов на территории заповедника, но и просвещать - об уникальности природы и важности ее сохранения, о правилах поведения, растительном и животном мире, в который они отправляются путешествие. Вот лишь несколько фактов, которые было бы важно знать каждому посетителю Кавказского заповедника:

  • Это единственный в стране заповедник, который находится на территории трех субъектов РФ: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
  • Заповедник расположен в одном из самых густонаселенных регионов мира, при этом его территория является абсолютно дикой.
  • По размеру территории Кавказский заповедник является вторым горно-лесным заповедником в Европе.
  • Только в Кавказском заповеднике обитает устойчивая популяция горных зубров.
  • На территории заповедника произрастает вторая по высоте пихта Нордмана (60,5м) в Европе.
  • Посетители Кавказского заповедника могут за один день побывать сразу в четырех временах года. Маршрут 8а на Бзерпинский карниз проходит по четырем высотным поясам. Таким образом туристы, стартуя из лета, поднимаются на “зимнюю” вершину. Такое явление в Кавказском заповеднике можно застать в мае и ноябре.

Несмотря на праздничный день, работа в заповеднике не останавливается. В вопросе охраны дикой природы, сохранении уникальных экосистем не может быть перерывов и выходных. Поэтому большинство сотрудников принимают поздравления, находясь на рабочем месте.