Сайт находится в тестовом режиме. Ссылка на старую версию" http://kgpbz.ru/

Маршрут для большой компании: почему на зимний Бзерпинский карниз Кавказского заповедника нельзя подниматься в одиночку?

Зимние горы Красной Поляны традиционно притягивают тысячи туристов со всей страны и зарубежья. Горнолыжные курорты привлекают уютными отелями, подготовленными трассами, а также развлекательной программой. Но есть среди путешественников и местных жителей те, кто едет в горы или идет в лес не за развлечениями, а для уединения, эксклюзивным отдыхом и экстримом. Насладиться тишиной зимнего леса, полюбоваться волшебными зимними пейзажами, подняться заснеженными тропами в горы а если хочется экстрима, то встать на лыжи для скитура. Такой вид отдыха становится все популярнее. Об этом говорит статистика. Только за новогодние праздники горный кордон Лагонаки с открытыми зимними маршрутами посетило 3700 человек. 

“Кавказский заповедник уже находится в числе лидеров по числу туристов, побывавших на летних туристических маршрутах. Об этом говорит статистика прошлого года.  Но наша задача не открывать новые направления, а наполнить новым содержанием уже существующие маршруты, развивать экологический и познавательный туризм. Все для того, чтобы посетители не просто получали удовольствие от отдыха на природе, но и узнавали новое об уникальной природе заповедника. Кроме того, сейчас для нас важно сделать туристический поток в заповедник круглогодичным. Именно поэтому мы развиваем зимний туризм”, - рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Решение - открыть зимний маршрут в горах Красной Поляны  было принято в конце 2019 года. Прежде этот маршрут тестировали на безопасность, сложность и готовность инфраструктуры принять зимой любителей отдыха на природе. Для этого сотрудники заповедника из отделов охраны, туризма и экологического просвещения проводили обследования нитки маршрута. Сомнения - открывать доступ туристам на снежные вершины - присутствовали. Все же зимняя природа таит массу опасностей. Например склон, по которому идет путь на Бзерпинский карниз, лавиноопасный - там самопроизвольно сходят снежные массы, и подготовить тропу по этому склону невозможно. В связи с этим было принято решение открыть маршрут через гору Табунная. Этот участок менее экстремален, однако и по нему нему идти нужно только с соблюдением всех мер безопасности. 

Знанием о том, как действовать в случае попадания под лавину, как вести себя на зимнем маршруте обладают только подготовленные люди, профессионалы горного туризма. Именно поэтому главным условием посещения маршрута на Бзерпинский карниз стало наличие сопровождающего группы туристов. Это должен быть профессиональный инструктор с лицензий гида и опытом лавинной подготовки. Чтобы обеспечивать безопасность искателей приключений, Кавказский заповедник заключил договоры с туристическими компаниями. На сегодняшний день их 3. Также туристические компании предоставляют технические средства - горнолыжное оборудование, лавинные датчики.

“Лавинные датчики в обязательном порядке крепятся на каждого участника похода. делается это на случай, если человек попал под снежную лавину, чтобы быстро определить его местонахождение и оказать помощь. На то, чтобы спасти попавшего под лавину неопытного человека, у спасателя есть максимум 15 минут. Поэтом у нас с собой обязательно лавинный щуп, лопата, рации - все, чтобы оказать помощь на месте. Вообще зимний маршрут таит много опасности, которые мы даже вокруг себя не замечаем. Мы видим лишь красивую природу, пушистый снег. Но стоит человеку неудачно преодолеть какой-нибудь сугроб, случайно провалиться в овраг, скрытый под снегом, то выбраться из него ему одному будет, скорее всего, не по силам. Именно поэтому ходить в такие походы одному очень опасно”, - рассказал Антон Бричевский, гид Краснополянского горного клуба.

В поход на Бзерпинский карниз можно отправиться на снегоступах или на лыжах для скитура. В первом случае обучение проходит на месте. Принцип хождения на снегоступах ничем не отличается от простой ходьбы: снегоступы нужны лишь для более прочного сцепления с дорогой (в этом помогают специальные зубцы), а их широкая поверхность позволяет легче проходить по снежному бездорожью и меньше тратить силы на прохождение маршрута.

Лыжи для скитура сейчас входят в моду. Но вот управлять ими могут только опытные фрирайдеры. В отличие от традиционных горных лыж, на лыжах для скитура можно подниматься в гору и не соскальзывать по склону. А поднявшись, спуститься вниз “по пухляку”. Именно за этим поклонники катания вне трасс устремляются на маршрут Кавказского заповедника. Такую группу журналисты и встретили на маршруте: фрирайдеры приехали из Москвы, Казани, Краснодара, чтобы получить массу положительных эмоций. 

“Помимо фантастических зимних видов Главного Кавказского хребта, посетители маршрута могут встретить диких животных, увидеть их следы. Также немногие знают, что этот маршрут проходит через 3 высотных поясности: то есть туристы сначала заходят в лесную зону, потом поднимаются в зону криволесья и финишная точка маршрута - в альпийской зоне. Впрочем, проходить весь маршрут совсем не обязательно: если вы устали, то в любой момент можно повернуть обратно. Но если классифицировать этот маршрут по трудности, то весь путь вполне по силам преодолеть людям со средней физической подготовкой”, - рассказала Ольга Пегова, зам директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника.

Кстати, на маршруте №24  можно провести несколько дней. В лагере на Бзерпинском карнизе можно остановиться в альпийских домиках, отдохнуть, переночевать, а на следующий день с новыми силами отправиться в обратный путь.

С начала зимнего сезона и открытия маршрутов (с 30 декабря 2019) года, на Бзерпинский карниз уже поднялось несколько групп туристов. Дело в том, что до 20-х чисел января в горах стояла теплая и практически бесснежная погода. Хорошего плотного снега любители скитура и фрирайда дождались только на прошлой недели. И сейчас в снежную сказку по маршруту туристы отправляются практически каждый день. 

Сюжет о походе на Бзерпинский карниз телеканала "Кубань24" можно найти по ссылке: https://kuban24.tv/item/v-sochi-otkrylsya-novyj-zimnij-turisticheskij-marshrut 

Напомним, в Кавказском заповеднике, помимо маршрута №24 на Бзерпинский карниз, на кордоне Лагонаки открыты маршруты “На зимний Абадзеш” и  “Хаски в Лагонаках”. А также с кордона Лаура можно отправиться на маршрут “По долине реки Ачипсе”, который подходит тем, кто хочет прогуляться по заснеженному лесу, но не прилагать больших усилий для подъема в горы. Эти маршруты (за исключением катания на собачьих упряжках) также можно пройти на снегоступах.